孩子,允許自己的不完美

表現完美當然能得到眾人的交相稱讚,然而敢於呈現不完美需要更多的勇氣。多多鼓勵孩子和自己,不管面對什麼,剛開始的不完美是理所當然的;一定要從不完美開始,一點一點修正進步,才能接觸到精髓,也真正得到學習的樂趣。鼓勵學習,就從允許不完美開始!
  • 0
  • 2016-06-15
  • 瀏覽數3,894

我家的兩個女兒在很多方面都表現出很不相同的性格。簡單地來區分,姐姐是幻想派,妹妹則是行動派。倆姊妹受到我的影響,從小就對各種手工藝很感興趣;但是姊姊常常都是想了又想說了又說,卻很少實際做出些什麼來,妹妹就會趁大人沒空理她的時候,隨手拿家裡現有的材料就能玩出成品。

曾經和一個朋友聊起這個現象,這位朋友家中有一個在學攝影相關專業的孩子,常常為了繁重的作業熬夜。他的情形和我家姐姐有些相似,明明有很多構想,卻很難化為實際的作品。我們兩個當媽媽的都認為這倆孩子都太過要求不可能的完美,總是希望一出手就能做到最好,忘了自己明明還只是正在學習的新手,浪費了許多時間和腦力不停空轉,卻拿不出實際的成果,當然更無從進步。

 

追逐表面完美,扼殺學習的真諦

從孩子小學時期開始,每次檢查聯絡簿,我就常常覺得學校老師似乎不太關心孩子面對學習的態度和興趣如何,只要求拿出成績交差;舉辦各項競賽活動時,更是把最後的名次看得比辛勤練習的過程更重要。這些都是追逐表象完美而扼殺了學習真諦的作法!

前陣子姊姊為了學校一個編寫五分鐘劇本的作業苦惱不已,大概有連續兩三週的時間,只要想起來總是愁眉苦臉地對著我撒嬌,大概在她心裡那個「媽媽萬能」的形象還牢不可破,希望我能幫她一把。為了導正她這個過度追求不可能的完美的壞習慣,我決定置身事外,狠下心不伸出援手;只是一次次地寬慰她,這是她第一次嘗試寫劇本,做得不好是一定的,不管她覺得自己的構想再普通再可笑,還是先寫下來,然後反覆多思考,並且和老師同學交流討論看看。最後姐姐終於克服障礙,順利完成不完美的作業。

 

鼓勵孩子:允許自己的不完美

很多教授手工藝的朋友常常感嘆,現在大多數人願意學習的課程,幾乎都是所謂的「體驗課」,同樣的材料同樣的教程,讓學員在最短時間內做出看似完美的成品。然而再怎麼”完美”的體驗作品,其實都僅只是像套公式一樣表淺的接觸。這個問題不只是在手工藝這個領域如此,大多數的人已經喪失了深入學習的能力,只想急就章地取得成果,沒有心力去關注重要的過程。

表現完美當然能得到眾人的交相稱讚,然而敢於呈現不完美需要更多的勇氣。多多鼓勵孩子和自己,不管面對什麼,剛開始的不完美是理所當然的;一定要從不完美開始,一點一點修正進步,才能接觸到精髓,也真正得到學習的樂趣。鼓勵學習,就從允許不完美開始!

 

Photo:triggerhapi, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀