別再對孩子說謊了!

別再因為覺得孩子不懂,而對孩子說謊。當你說謊的時候,孩子都知道!從現在開始,練習對你的孩子說實話。

文│邦米‧拉蒂坦 

 

爸媽們會長篇大論講說實話的必要,但最近研究指出百分之百的爸媽說謊。他們對老闆、朋友、自己說謊,但最糟的是,爸媽對自己的幼兒說謊。當你編故事說小精靈告訴你白花菜很好吃,你不知道你自己看起來有多麼瘋狂和絕望。

 

「蔬菜會讓你強壯」

在我們說話的同時,這句謊話已經被拆穿。真荒謬。當等我看到一顆青豆可以把任何東西高舉過頭,或是一顆甜椒打破一塊水泥磚頭時,我就會相信蔬菜能賦予力量。它們力量不夠,所以味道嚐起來不好吃。蔬菜在零食界的影響力幾乎是零,與它們最親近的親戚(水果)也討厭它們。如果連它們自己都起內鬨的話,你應該要再三考慮。

各位爸媽,底線是,假如你們想要在家裡得到尊重,把這句謊言和保鮮盒裡的蔬菜埋在一起。深深埋下去。

 

「我要直接去睡覺了」

你知道你已經說了這句話。你的甜心小寶貝一直不肯上床睡覺,她想:「派對還在熱鬧進行,我為什麼要去睡覺?」所以你就說了:「我也要去睡覺了。」停止,請你停止。你不會以為你的幼兒在她床上沒聽到爆玉米花的聲音?還有他聽不見拆開巧克力棒包裝的聲音?嗯?客廳裡傳來電視節目的聲音──罐頭笑聲、高速追逐、槍擊聲 ──對,我們全都聽見了。

幼兒很清楚當我們受困於自己的房間裡,身穿錯誤的睡衣時,你正在吃第二頓更好吃的晚餐。否則你為什麼要趕我們去睡覺呢?這麼心不甘情不願念書給我們聽,還常常用嬰兒溼紙巾來代替洗澡幫我們清潔身體。我們就快知道你們的不法行為了。

 

「汽水很辣」

都是因為我現在最愛的叔叔,我最近有機會嚐到橘子口味的汽水。我不知道這種神奇飲料的橘子是哪來的 ──我猜是橘子浸泡在很濃的糖漿裡 ──但很像是騎著海豚劃破碳酸高果糖的浪花,我每一刻都愛。在我的內心停止尖叫、視力恢復正常之後,他們告訴我:「噢,不,不行,那個很辣。」我又明白我錯過了多少口汽水,原本興高采烈因而轉為憤怒。你就是這樣分享東西的嗎?我希望你覺得很難過。

 

「我什麼都沒吃」

地球上的每一個幼兒都知道爸爸或媽媽帶著巧克力的味道走過來是什麼樣的感覺。問爸媽他們在吃什麼,他們只是說「沒有啊」,而且試圖改變話題。別以為把巧克力換成冷凍微波點心就沒關係了,你畫錯重點。你把食物藏起來,而且說謊。

結束這些謊言,至少就這麼一次對你的幼兒表示基本尊重。

 

「我們再看看」或「等明天再說」

這些「我們再看看」和「等明天再說」這種話的意思是「不」與「絕對不會」。各位爸媽,我不認為這是因為你們不敢說出內心真正的想法,而是你們明知說這種話不對,仍想要避免出現合法對質。你的幼兒要求什麼?鑲鑽的手錶還是要出去買蘋果醬?我知道開車到店裡,花四塊半美金買一樣用水果當基底的點心很令人沮喪,但或許你可以不要說「等明天再說」,而是你可以從你的舒適圈往外踏出很小的一步,讓你的幼兒高興一下。

 

「我要再給你一次機會」

這是我自己最愛的一句話之一。想像我光腳坐在前門口,我爸試圖用他最嚇人的樣子叫我們出門。他一直要我穿上鞋子。「我要再給你一次機會。」你確定嗎?再一次機會而已?還是說也許再兩次機會?還是也許再給十次機會好了,等你走過來替我把鞋子穿上。

 

「我要靠邊停車了」

後座大破壞。幼兒坐在移動的車上會變得很瘋狂是出了名的。把鞋子、襪子,還有(不知道為什麼)襯衫脫掉,亂丟食物、大吵大鬧 ──這全是生活風格的一部分。就算偶爾你是該自責,但你別認為是你的錯。當你把這件事變成是你自己的事,很容易會變得脆弱不堪,開始說了一堆言不由衷的話,比方:「我要靠邊停車了。」我們都知道你不會把車開下高速公路,把車停在某個倉庫區。就算你真的做了,然後呢?你要嚴厲地教訓你的幼兒一頓嗎?他很可能因為內心的龍捲風暴,對你說的任何一個字充耳不聞。你就繼續開車吧。如果你有水果零食的話就遞到後面去,但繼續開車就對了。

摘自 邦米‧拉蒂坦《家有小搗蛋:給新手爸媽的不抓狂育兒指南》/聯經出版

 

Photo:Janine, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀