別讓孩子除了讀書考試,什麼都不會!

在學校唸書時,所有的答案都是固定的,解決方法也有一定的模式。在這個環境獲得好成績的人,一旦被丟在沒有答案的狀態,有不少人就會產生恐慌。儘管會唸書,也未必工作能力強,而且光靠在學校唸的書,也無法因應未來急遽變化的生活需求。
  • 書摘
  • 2016-06-06
  • 瀏覽數30,849

文│加谷珪一

 

會唸書還是無法成為有錢人?

儘管在學校會唸書,這個人也未免能夠成為有錢人。實際上,許多人即使沒有學歷,也成了有錢人。但是,成為有錢人的人當中,沒有人是笨蛋。為了成為有錢人,需要哪種能力呢?

 

有錢人擅長同時處理多件事情

各種研究都在觀察學歷和工作之間的關係。一般來說,學者認為工作能力強不強和學歷之間沒有密切關係。也就是說,工作能力強的人大多會唸書,但是儘管會唸書,也未必工作能力強。

為了成為有錢人,還是必須腦袋聰明,但光靠在學校唸的書,測不出來一個人的腦袋是否聰明。若去試著觀察成為有錢人的人,大多是擅長同時處理多件事情的人。為了成為有錢人,必須同時並行地處理各種案件。為了創立新的事業,不能光是擁有創意,還會涉及各種要素,像是將創意具體化的行動力、轉變成金錢的業務能力、以及讓人願意加入的說服力等等。

投資也是一樣,必須複合性地活用各種知識。能夠同時並行地處理幾個課題的人,適合賺錢。就這個層面而言,默默地完成一個課題,獲得好成績的人,或許並不適合走成為有錢人這條路。

 

光靠在學校唸的書,無法因應史無前例的模式

有錢人身上的另一個特徵是,解決問題的能力很強。即使思考著賺錢的架構,大多也不會順利發揮功能。這時,大多數的情況下,遭遇到的問題是史無前例的:「問題到底是什麼?該怎麼解決才好?」完全無法推測是一開始的前提條件錯了,還是細微的做法有了疏失。

此外,也不可能從現實的時間或資金的限制中,列舉所有的要素,一一解決。必須靈活地因應,某些部分運用直覺,某些部分花力氣處理問題。
在學校唸書時,所有的答案都是固定的,解決方法也有一定的模式。在這個環境獲得好成績的人,一旦被丟在沒有答案的狀態,有不少人就會產生恐慌。學校的成績未必和成為有錢人有關,很可能就是因為這種原因。到頭來,為了成為有錢人,必須具備的能力是同時處理好幾個課題,即使處於沒有明確答案的狀態下,也有能力進行某種程度的推論。

 

若是嫉妒別人,就無法做出和別人不一樣的事

養成賺錢的能力時,最礙事的是嫉妒這種情緒。並不是就道德的觀點說「不可以嫉妒別人」。嫉妒別人這種情緒會大幅縮小自己擁有的機會,這才是最大的問題。
為了成為有錢人,必須挑戰和別人不一樣的事。一般而言,能進展順利、任誰都做得到的事,並不存在。

假使存在,大家也爭著在做,所以那個機會應該會馬上消失。在財務工程的世界,稱這種事為「套利」,但是一般而言,能夠套利的機會瞬間即逝。為了在投資中獲勝,只有去勇敢挑戰別人不敢做的事。無論是事業或投資,哪一點都一樣。

這時,若是嫉妒這種情緒強烈,就難以做到「和別人不一樣的事」。

嫉妒別人的意思,是和嫉妒的對象站在同一個比賽場地,那等於是下意識地接受別人提出的競爭規則。

舉例來說,嫉妒在公司裡比自己早晉升的同事。嫉妒對方的晉升,也反映出了自己也一樣想晉升。晉升的規則是公司制定的,而非自己制定的。在這個當下,這個人已經被公司所局限。

如果對方晉升為課長,必須心想:那我就自己創立公司,一口氣成為社長吧!徹底地顛覆一開始的規則。若是對別人的嫉妒強烈,就不會想到這種部分,只會思考著如何對晉升的對象還以顏色。結果,無法脫離狹隘的社會,貧窮一輩子。


不服輸也是危險信號

不服輸的人,總是在意著某個人。因為贏過別人很重要,這種人從一開始就決定了競爭對象。在由他人給予遊戲規則的世界中,像是唸書、運動或上班生活等等,可以得到好的結果。但是,在以成為有錢人為目標的世界,則未必如此。有錢人必須自己創造競爭規則和競爭對象。必須是在棒球比賽中打出安打,朝三壘跑去,斷定「我打出了三壘打!」的人才行。

實際上,許多成為有錢人的人,不是無視既有的規則,就是自行改變規則。說到唸書和運動等等在學校學的事情未必對賺錢有幫助,原因可能是在遵守規則這個部分。有問題的不是學校的成績好壞,而是「無條件地接受被給予的條件」這種思考模式。

 

別說「那種事,我知道啊」這種話

聽別人說話,或者在書上看到什麼時,經常心想:「那種事,我知道啊」而置之不理。但是,這種思考迴路,說不定就是讓自己遠離富裕的原因。

越是和富裕無緣的人,越容易說這句話。

之所以心想「那種事,我知道啊」而置之不理,不是因為聽過那件事好幾次,就是那件事的內容本身很八股,說不定兩者兼而有之。但話說回來,為何別人會反覆提起聽過好幾次的事呢?其原因只有兩個。一是這對於聆聽者而言是容易接受的內容,而且有強烈需求。另一個原因是這件事代表著「真理」。

 

如果掌握真理,就只剩做與不做的問題

聆聽者這一方沒什麼需求,但是反覆出現的事情中,很可能含有相當重要的「真理」。

但實際上試著去做時,人們會找各種理由,不肯實現這個單純的定律。有許多阻礙實現的要素,像是人際關係的障礙、想當好人這種自尊心、想享樂這種怠惰等等。

如果能夠把心一橫,斷絕這些要素,就很有可能成為有錢人。這種資訊正是「真理」,有錢人不會忽視這種「真理」,並且毫不畏懼地付諸執行。相對地,無法成為有錢人的人,會輕易地忽略這種資訊。

自 加谷珪一《成為有錢人的教科書》/ 遠流出版

 

Photo:Petr Dosek, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀