年輕的夢想家 - 世界冠軍的替代役男

有想法,有抱負的年輕人不管在那個角落,就像隨便塞在布袋的一隻錐子,總會在適當時機讓人看到他的存在。

許多來住的父母與我們討論華得福系統或自學理念,對現行體制不滿的他們,固然已經不再拘泥於學習方式,但談到高中之後的銜接教育,好像除了出國之外別無他法,於是我總喜歡告訴他們下面這個故事,拐彎抹角的傳達我對教育本質的想法。

 

二十出頭大男孩的認真

楊柏偉曾是長濱國中的一位替代役男,就像搬來鄉居之後來來去去遇見的其他替代役,原來以為只是人生偶然交錯的無數過客之一,所以在巧吟老師傳來訊息之前,我從來沒想過彼此之間會有任何連結。

但有想法,有抱負的年輕人不管在那個角落,就像隨便塞在布袋的一隻錐子,總會在適當時機讓人看到他的存在。

長濱國中與我們民宿有多年合辦活動的經驗,巧吟是不斷為學生創造可能的好老師,有天她忽然傳來一則訊息請我贊助經費,因為柏偉想為兩位熱愛廚藝的14歲女孩爭取一個站在國際舞台的機會,希望藉此建立偏鄉孩子和城市孩子一樣的自信。

我細讀了柏偉撰寫的計畫書,從負責而紮實的內容看到一個二十出頭大男孩的認真,被他熱情和熱血感染的我開始參與這個美夢成真的過程,其中一位獲得銅牌的女孩更躍上媒體獲得關注(詳見十四歲少女的築夢之旅),而我也因此暸解了柏偉更多事蹟。

柏偉曾得過兩次世界果雕大賽冠軍,廚藝比賽的五、六名,也被就讀的台南首府大學邀請教授廚藝。因緣際會被派到長濱國中服替代役時,他沒有混十一個月等待退伍的念頭,反而自找麻煩似的說服校長增添廚房設備,自願組織一群想要從事餐飲業的學生研究料理,然後從中發現兩位兼具天份和毅力的女孩,因而有了前述計畫。當比賽結果廣為報導之後,他又接受長濱和成功兩地的媽媽們請託,為她們開辦了不同菜色的廚藝班,相當程度提昇了鄉下媽媽們眼界。

 

延續希望的種子

時光飛逝,此刻的柏偉按著既定步伐正在法國進修高階廚藝課程,但退伍之前他又主動做了一件感人的事。為了滿足越來越多想學餐飲的同學,他希望這些逐漸萌芽的種籽不因他的離去而枯萎,於是逐一拜訪東海岸知名廚師,請他們繼續接下培養年輕人的棒子,不難想像他碰過一鼻子灰,但也成功說服了幾位熱心的同行拔刀相助。

故事暫時講到這裏,因為我很希望從柏偉的案例中提醒許多對孩子學業失望的父母。雖然很多父母都對台灣的教育制度懷疑和沒有信心,但脫離這個系統又不知何去何從,而根深蒂固的「成績好較有前途」觀念更讓許多父母萬般皆下品,惟有讀書高,於是培養出越來越多「除了成績好,其他都不行」和「除了成績壞,其他更糟糕」的年輕人。

柏偉唸的大學很多人沒聽過,想必他的成長過程不會得到太多的關注和肯定,但他從來沒有因而自我放逐,反而在廚藝中找到自己的天空,更重要的是除了詳細規畫自己未來之外,他還擁有一顆熱忱和助人的胸懷。我不知道這些特質學校老師和其他長輩是否在意,但我蠻確信在成績掛帥的今天,它可以為好學生錦上添花,對「壞學生」卻可能招來嗤之以鼻的結果。

然而從前述柏偉的故事中,我看到一個年輕人探索自我,尋找興趣、奮鬥不懈、積極努力、樂於助人、開創新局、追求成長的各種優質人格,我不曉得許多高分錄取的名校學生是否擁有相同的特質,但如果「教育」是為了改變氣質成就一個全人的目的,我會百分之百鼓勵年輕人捨棄高分轉而效法柏偉的學習之路。

 

Photo:Horia Varlan,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場