看所有嚴選作家
共發表21

張念陽

民宿最美的風景。人

知道每個人終究要孤零零的離開這世上,有時候不免令人沮喪;但知道自己現在活得比一般人開心,倒有一種暗自竊喜的感覺。尤其是50歲失業之後還能擁有今天人人稱羡的日子,那更是連中三次樂透才能差堪比擬的得意。

從小循規蹈矩的我,因為「剛剛好」的智慧,讀書雖不出色,但也還差強人意,糊里糊塗唸了十幾年,終於承認自己並不是和人家拚英數理化的料。工學院畢業之後毅然轉念幹了十七年公務員,待遇不壞起初也幹得蠻帶勁的工作,卻被自己越做越沒成就感,於是只差幾個寒暑就要功德圓滿,禁不住腦後反骨振臂一呼,四十出頭肩挑一家重擔的中年漢子,居然想學二十郎噹年輕人豪氣,遞上辭呈「要走自己的路」。

往後八年,這條路沒想像般走得虎虎生風,被朋友挖角踏入科技世界幾乎賭上了全部家當,卻沒享受過一天「電子新貴」的風光,倒是步步驚魂天天風雨不斷。當公司終於宣告全員資遺時,幾乎是落荒而逃遷居東海岸。

幸好,這神奇的一個人生劇變,因著公民營企業的歷練,竟然也無意中練就了一身民宿主人聆聽和傳述的本事。隨著不斷送往迎來生張魏熟的日子,累積越來越多感人的、勵志的、痛楚的、鼻酸的、喜悅的...不同故事,不知不覺中夫妻二人變成客訴中心,民宿裏擦拭去的眼淚雖不致「浮」如東海,但每一次信任、真摰、坦誠、感激的溫暖心跳卻意外將夫妻二人導引到一個奇妙的人生方向。於是我們搖身一變,成為「說書人」!