夢想教我的事

已經不只一個孩子在分享自己的夢想時這樣說:這是一支有魔力的麥克風,拿起它的人,說著自己的故事時,都會忍不住地留下眼淚。

已經不只一個孩子在分享自己的夢想時這樣說:這是一支有魔力的麥克風,拿起它的人,說著自己的故事時,都會忍不住地留下眼淚。


兩個女孩逐夢的故事

一位孩子在全班面前說著自己今年已經失敗的夢想計畫-甄選某項比賽的選手,說著說著就哽咽了起來。她之所以難過,並非因為夢想落空了,也不是自責努力不夠,而是回想起做這件事的初衷和背後的故事。

她哭著對全班說,媽媽在幾年前曾罹患憂鬱症,一度走不出來,甚至曾經跟她說:「妳知道吃多少安眠藥才會死嗎」?那一年,她才是個國中一年級的小女孩,可以想見她們共同經歷的折磨和苦痛。終於,在數不清日子的陪伴下,她和母親一起走過這段難熬的日子。

事實上,不僅是媽媽,母親那一方的舅舅、阿姨,也都先後發作過。她鼓起勇氣告訴同學們,自己也有二分之一的機率會遺傳到這樣的疾病。無奈,但不得不接受。她希望自己能堅強面對以後的人生,所以設定一個目標,讓自己去挑戰,也挑戰自我,不向人生的命運低頭。這個夢想,背後真正要傳遞的是”接受、面對與超越”。十月,還有另一個夢想挑戰正在迎接著她。

我看到了這個小女生對未來的擔憂、害怕,並重新定義了勇敢,明知前方的路難行,卻鼓起勇氣堅持往前走。力量的來源,在於溫暖的班級、支持的氛圍和逐夢的舞台,讓她內心深藏已久的種子,發芽成長,願意跨出人生艱難的那一步。我堅信,這棵小樹苗,終有一日會成為枝枒茂盛的大樹,最終,她將會超越她自己。


另一個17歲小女孩的夢想是長大與獨立的故事。

她在期中報告時改變了原來的計劃,從效法台灣樹王賴桑種樹,改為拍微電影。賴桑是她爸爸的偶像,爸爸偶然地說起了賴桑的故事,讓她也想要去學習這樣的精神。

這陣子,爸爸礙於經濟的壓力,必須去大陸工作,單親且又是獨生女的她,每天回家後,將面對一個空蕩蕩的房子。為這件事,她已經悲傷很久了。已經另組家庭的母親,遺傳給她的疾病,使她在短短一個月內胖了十公斤,對於愛美的小女生來說,很難接受,也給她莫大的壓力。隨著爸爸的即將分離,小女孩才驚覺自己是多麼捨不得爸爸、依賴爸爸,甚至過去長時間為爸爸而活,即使在追尋夢想,也有父親的影子。但她告訴自己,小女孩該長大獨立了,不能再依賴父親與為別人而活了。

「什麼才是自己真正想要的?」她苦惱著。回想小時候花最多時間去做的一件事,就是看電影,陪伴她度過孤獨的童年,雖然爸爸一度很不能認同,甚至質疑她,為什麼要花那麼多時間在電影上,可是她就是堅持。她才發現電影是她自己,所以決定改變夢想計畫,去拍微電影,跟著內心走,因為那代表著要去「做她自己」。她試著去寫劇本、找演員、學剪輯、請教就讀廣電系的學長姐拍攝的技巧,未來並計畫參加微電影比賽。

 

什麼是我的夢想?

在夢想與改造的期中分享時,這兩個女孩都鼓起勇氣把藏在心裡許久的話,哭著在全班面前說完,即便下台之後,仍啜泣許久。我看到了她們的勇敢和堅持到底的決心!

因為這些學生們,當老師的這幾年,我也學會了勇敢,學會了跟她們一樣,哭著也要堅持把心裡的話,在全班面前一字一句慢慢說出來。這是我這幾年最大的進步,也是夢想公民課讓我從這群孩子們身上學到多麼珍貴的禮物。感謝老天爺,「夢想」又教會了我許多事!

「夢想」是什麼?夢想是在找自己,決定為自己而活!是每個人心裡最深層的渴望、擔心與焦慮!是挑戰與獨立!是在敘說自己生命的動人故事!而我們所有人誠摯地聆聽與回應,是給這些逐夢者,最溫暖地支持和擁抱!

給孩子機會,建立一個完全不同的世界,立即報名!

 

Photo:Moyan Brenn,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場