孩子吃飯坐不住、玩食物,可能是感覺統合問題

吃飯時走來走去,除了是因為偏食、無法維持固定姿勢之外,也可能是因為平衡覺系統反應不良所引起的。

文/木村順、小黑早苗

 

孩子吃飯有出現以下情形嗎?

 

 

 

 

 

 

其實也會有這樣的情況發生……
●手拙不太會換衣服。
●會很討厭某種觸感或聲音。

 

這是為什麼?
~感覺統合的觀點~

吃得到處都是、不會使用餐具 ▶ 身體意象尚未成熟&平衡覺、本體感覺障礙

常常吃得到處都是或不會使用餐具,都是因為跟手部觸覺系統有關的身體意象尚未成熟,以及平衡系統反應不良導致姿勢的維持與調節有一定的難度。跟日常生活打理一樣,也跟強力抓握、手掌支撐與手眼協調有關。

裝湯、移動有碗盤在上面的托盤這兩個動作則跟本體感覺的統合有關。

偏食 ▶ 口腔的觸覺防衛反應

不只是味覺,偏食其實也跟「舌頭跟牙齒的觸感」這些嘴巴裡的觸覺出現防衛反應有關。因為討厭滑滑、黏黏、脆脆、刺刺的口感,所以不想放進嘴巴或是一吃進去就吐出來。

吃得到處都是、一口吞 ▶ 嘴巴運動機能的問題

從嬰兒副食品進階到一般食物的過程中,沒有充分學習到「嘴巴閉起來」、「慢慢咀嚼」、「用力吞下去」這些嘴巴的使用方式。因此造成吃東西時,食物會從未完全緊閉的嘴巴裡掉出來。又或者是在咀嚼時,因為嘴巴開開讓食物掉了出來。「抬起下巴固定頭部位置」或手部「強力抓握」的全身運動,都能有效提升嘴巴的機能。

走來走去 ▶ 平衡覺系統反應不良或觸覺遲鈍引起的自我刺激行為
吃飯時走來走去,除了是因為偏食、無法維持固定姿勢之外,也可能是因為平衡覺系統反應不良所引起的。只顧著玩食物則是因觸覺遲鈍所引起的自我刺激行為。

~其它觀點~
‧ 不吃飯也有可能是因為咬合或本來就吃不多。
‧ 靜不下來則跟ADHD等引起的分心‧衝動有關。

 

大人可以怎麼做:觸覺障礙解決方案的「刷牙遊戲」

●可以讓不喜歡牙刷觸感而討厭刷牙的孩子,先幫大人刷刷看。可以藉由「上面一點」、「旁邊也要刷喔」的指示,讓孩子把刷牙當成一種遊戲。

●當孩子藉著幫別人刷牙知道牙刷會碰到嘴巴的哪裡時,慢慢地就會敢把牙刷放進自己嘴裡。覺得差不多的時候,就可以問孩子「刷完了嗎?」

Point
●幫孩子刷牙時,可以先讓孩子握著牙刷,大人再拉著孩子的手慢慢刷。這樣會讓孩子「專注」在哪顆牙齒要怎麼刷這件事上,減輕孩子對刷牙的抗拒。

●在家的話,可以準備幾款牙膏。問孩子「今天要用哪種口味?」,來增加孩子刷牙時的樂趣。

 

平衡覺障礙解決方案的「飛機遊戲」

飛機起飛囉

●「飛機(讓孩子趴著,大人的腳撐著孩子的肚子)→起飛囉!(向前飛出去,可以讓孩子撐地翻滾一圈)」也很有趣喔。

●跟大人手牽手,把腳放在大人的肚子上,可以「向上走」繞一圈或做仰臥起坐的動作。

 

POINT
●這也非常適合不會「抓」這個動作的小孩玩。讓孩子知道「大腿用力,身體就會弓起來」的感覺。

●「飛機→起飛囉!」這個遊戲會讓孩子學習到「跌倒時手要伸出來撐住」的動作。為了安全起見,請在軟墊上進行。

 

摘自 木村順、小黑早苗搞懂孩子的感覺統合問題》/新手父母

Photo:Emran Kassim, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場