父母認真聆聽,養成孩子的自發學習!

這些年來,我深深體悟到,父母願意認真聆聽孩子的話,是孩子能健全成長與不停學習的重要關鍵。

這些年來,我深深體悟到,父母願意認真聆聽孩子的話,是孩子能健全成長與不停學習的重要關鍵。

子齊在陽台忙了一下午,進屋內時還帶了幾根枯萎的雜草,只見他小心翼翼的剝雜草,接著又從裡面取出一粒粒赤褐色的細沙。

我不解的問:「你在忙些什麼啊?家裡面不要玩沙!」

子齊頭也不抬的淡淡地說:「這不是沙子啊!這都是小白菜種籽。」

我納悶著家裡怎麼會有小白菜種籽啊?不記得曾經買種子給孩子啊?在子齊的說明下,這才明白,原來之前他跟我要了市場買的小白菜,說是要試試利用扦插法繁殖小白菜,當時我心想:有可能嗎?但仍然選擇相信孩子,就讓他試試吧!

子齊翻閱著他的種菜紀錄說,他把小白菜扦插土裡,歷經一個多月的生根、發芽、開花之後,陸續形成果莢,平均每一根成熟的果莢裡,都住了7-8顆種籽寶寶,而這些種籽寶寶若繼續灑回土裡面栽種,不久後又可以長成一株株可口營養的小白菜。

聽著子齊淡定的分享著我所不知道也來不及參與的小白菜栽種過程,內心不禁開始懷疑,難道這孩子上輩子是農夫來的嗎?

 

學會聽,養出自發學習的孩子

有人以為我是綠手指,所以兩個孩子才會懂得如何栽種植物,殊不知我是個懶媽,通常我只養得活春風吹又生的堅韌野草。陽台大大小小的實驗盆栽,都是兩個孩子自己栽種的,我完全搞不清楚他們在土裡埋了什麼?常常要等到開花結果之後,才知道原來是種了什麼啊!

花果種子哪來的?孩子們說:有時是撿拾行道樹掉落的果實;有時是路邊的野花種子。自從孩子們發現很多植物都可以用「阡插法」繁殖之後,就開始拿家裡的小白菜莖、蔥莖,當成阡插繁殖的觀察對象,就連母親節的康乃馨也拿去「枝插」,沒想到還真生了根發了小嫩芽啊!

栽種土壤哪來的?孩子們完全物盡其用,用每月養鍬形蟲幼蟲更換下來的腐植土來種花,土壤裡面除了豐物的有機物質之外,還多了蟲蟲的便便,讓營養更加分,有時連蟲屍、落葉,也都成了土壤的天然營養劑。

栽種知識哪來的?孩子們告訴我,有時老師上課會說,有時看書找到資料,有時到野外時進行觀察發現的,總之可以獲取知識的途徑非常多。

孩子到處拈花惹草,招蜂引蝶,從查資料、觀察、紀錄等等,這些看似自發性的學習行為中,我這個當媽的到底參與了什麼?仔細推敲思考之後,發現除了陪伴與聆聽之外,我什麼忙也沒幫。原來,父母的用心陪伴與認真聆聽,才是孩子願意分享的動力與不停學習的養分。在孩子探索自然的過程中,總有許多混亂出現,像是移植盆栽添加土壤等,難免弄髒居家環境;進行野外觀察時,土壤塵灰難免沾染全身衣物,但,我總時時提醒自己要睜隻眼、閉隻眼,在安全無虞的範圍內,不要因為過多的擔心與緊張而澆熄孩子們的熱情,在混亂之後,動手一起整理善後,也是學習的一部分。孩子們有了免死金牌,有了好奇的聽眾,便勇於透過實務操作,學習觀察與修正,透過分享心得,更能學著整理腦袋思緒。

 

親身體驗的知識,都紮實的種在孩子心理

偶爾我也會陷入兩難之中,因為孩子有興趣的觀察與研究,對學校的課業成績完全沒有幫助,甚至還會佔用複習課業的時間,但幾經思索之後,我仍然樂見這樣的學習,也樂意認真的傾聽孩子的分享。自然科學觀察的過程本來就是較為冗長,知識的累積速度也遠比從書本裡記取的還要慢很多,但經過親自實際觀察及實驗所學習到的知識及方法,卻是不容易被遺忘的。這是孩子們成長的一部份,所以我選擇用心聆聽,陪著孩子一起慢慢探索。

 

 

Photo:Harsha K R , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場