像一顆閃耀的星一樣 - 「年輕世代」的力量

勇於嘗試別人眼中的不可能,不害怕失敗,面對質疑,則積極地證明自己與年輕朋友的能力,讓年輕不再是被質疑的條件。

壹玖八七創辦人廖哲毅從擔任一名製作公司執行製作人,到成功拍攝電影,他都認為「年輕不是被否定的理由!」,一路上雖然遭受質疑與嘲弄,但他仍充滿自信且具有十足的實踐力與勇氣,儼然是年輕一代的典範與偶像,然而小時候的他,卻是截然不同的。

 

孩子背負的期待

哲毅是家裡的獨子,從小在全家的期待中長大,也被長輩捧在手心呵護。自國小起,他不僅上才藝班,課業也由家教輔導,進入國中後,學業更成為生活重心,暫停才藝班的課程、以成績作為努力的目標。哲毅青春初期的三年,都在無盡的教科書海渡過,他也自負的認為自己勢必會就讀前三志願的高中,未來則過著「台灣菁英」的生活。在高中放榜時,哲毅卻意外落馬,上了一所父母與自己都認為不理想的學校,因此,爺爺和爸爸甚至半年的時間不願和他講話,他也開始自我放棄,不再學習課業也不參與課外活動,仿若世界末日。

自我放棄的生活在高一下學期有了轉變,哲毅班上來了一位從澳洲交換歸國的同學,國外豐富的生活與特別的體驗無不吸引著哲毅,於是他開始和媽媽討論出國的可能,媽媽也抱著想要幫助兒子的心態,全力支持。出國的想法雖然有媽媽的支持,但卻被爸爸與爺爺奶奶反對,祖父母不放心家中的獨子在外,爸爸也質疑哲毅只是在逃避現實,到國外只會變得更消極。但哲毅沒有因此放棄,他和媽媽做了不少準備,研讀英文、蒐集資料,也讓爸爸與交換生前輩接觸,終於獲得爸爸的同意。

 

「改變自己」的魔力

成功成為交換生的哲毅進入美國高中就讀,在那裡他選修戲劇課程,老師給予他很多自由的空間研究他所愛的內容,以陪伴取代指導,這樣特別的學習,讓他提早認知到自己對於表演工作的熱愛。在期末公演時,班上要展演「愛麗絲夢遊仙境」,當時的哲毅雖然想要飾演兔子先生的角色,但礙於英文口語的能力,不敢爭取,但老師卻鼓勵他嘗試,他便鼓起勇氣徵選,但公佈角色時他卻落選,老師解釋,這個角色仍需要英文口語較好的同學演出。哲毅分享,雖然感到錯愕,但仍很開心自己跨出那步,因為沒有嘗試才會是他最失望的事,他也告訴自己,抱怨是沒有用的,自己當時的英文確實不夠好,所以不要等待環境改變,要先改變自己,才有能力去改變環境。

回到台灣後,哲毅開始執行「改變自己」,在高中他參與校內外大小活動與競賽,變得活潑、主動也帶動其他同學,他不再自我放棄。這樣全然不一樣的哲毅,雖大學的志向選擇台灣普遍不看好的表演類別,爸爸也願以考上國立學校為條件,放手讓他朝這方面努力,之後順利錄取台灣大學戲劇系。直到出社會,因為「年輕」而難以受到肯定,哲毅決定要自己當導演拍電影,當時被週遭的人看清且嘲弄,但他認為,「失敗又怎樣,跌倒就站起來就好」,便開始拍片,也想要證明年輕並非是被拒絕的理由。

 

年輕的「力量」

哲毅瞞著父母,把原本從高中就準備好要去國外就讀研究所的資金全數拿來拍片,被發現時,少不了父母的咆哮,哲毅說,那陣子的生活過得非常煎熬,直到有次,儲存所有影片素材的硬碟摔壞了,在他想放棄的時刻,卻獲得媽媽的鼓勵,他才發現媽媽早就肯定他的決定,也願意支持他繼續下去,電影在克服各種困難後完成,更獲得漂亮的成績。哲毅總是勇於嘗試別人眼中的不可能,不害怕失敗,面對質疑,則積極地證明自己與年輕朋友的能力,讓年輕不再是被質疑的條件。

 

給孩子機會,建立一個完全不同的世界,立即報名!

 

Photo:Jason Rogers,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場