教養孩子最重要的,是陪伴和傾聽

在孩子找你訴說煩惱時,不要掉進代為解決問題的陷阱。掌握傾聽的技巧,做個好聽眾,讓孩子有機會自己分析問題、解決問題。

文/達琳.史威勒,羅恩.史托伯格

 

教養 : 修正錯誤、做出決定、建立信心

如果你請教大多數的父母或是教育工作者,他們會告訴你:「當然,犯錯不要緊,人都會犯錯。」這是個孩子應該聽到的好消息。但是,我們了解孩子不見得會記得或相信大人所說的每一句話。換句話說,要讓孩子記得大人是否言行一致,必須讓他們看到大人犯錯,然後,了解犯錯是不要緊的,這樣他們才有辦法從大人身上學習。以免孩子認為一定要做對所有事情,否則就注定要失敗。

我們都會犯錯。在孩子面前承認錯誤,對父母來說是很重要的。而且,透過我們的行動和言語,也能讓孩子知道,我們接受人們的缺點以及他人的失誤。

 

承認錯誤,大人要以身作則

用幽默卻不失尊重的方式來承認錯誤,是很有用的。例如,我們家每個人都知道我少根筋,所以,只要兒子丟了東西或是犯了什麼錯,就會說:「媽,這是遺傳妳的啦!」這讓我們都笑了,因為這可能是真的,而且我們利用幽默感來消遣個人缺點。

每個人都有弱點。但是,我們的價值不是由弱點來定義的,弱點只是其中很小的一部分。家人們其實都知道我的組織能力很好、擅長數學,而且是個很好的朋友。──達琳博士

 

放手,讓孩子自己修正錯誤

光是告訴孩子犯錯不要緊,其實是不夠的,讓孩子自己修正錯誤,才是最重要的。

孩子要學會解決問題和修正意外的結果,前提是,唯有身邊的大人允許他們這樣做,他們才有機會。

讓父母坐看孩子自行摸索,而不插手幫忙,是一大挑戰。父母通常會失去耐心,直接介入解決問題。有時,孩子已經開始修正錯誤,大人還想插手讓孩子不要做出錯誤的決定。然而,這些建議可能是適合成人的進階解決方案,並不見得適合孩子的年齡或是發育階段。

當然,身為父母,總是希望孩子得到最好的結果,但是,讓孩子以自己的方式解決問題,難道不是最好的嗎?

 

當孩子遇到問題,父母要做到傾聽

在孩子找你訴說煩惱時,不要掉進解決問題的陷阱。

父母會很自然地想撫慰孩子受傷的情感,讓事情變好。但是,這麼做只提供了暫時修正的機會,你的第一反應應該是「傾聽」。

我們身為心理治療師,經常聽到孩子說,他們不跟父母討論問題,因為父母「不理解」或「不聽」。所以,當孩子帶著問題來找你時,請記得要仔細傾聽。想當個好聽眾的話,下列技巧相當實用:

 

傾聽孩子的技巧

別馬上說話,而是仔細和孩子眼神接觸。之後若還有時間,可以問孩子一些基本問題。

要有耐心,不要自己急著把故事接完。

表現出你對此事的興趣,例如,點點頭。然後,放下手機,屏除雜念。

將注意力擺在事情上,而不是孩子的言語上。孩子的肢體語言提供一些線索,例如,孩子是不是把話說得太快?有沒有雙手環胸、眼看地上、說話文不對題等等?

需要的時候,主動提問題來釐清狀況。

當孩子說完後,展現你的支持。例如,你可以說:「謝謝你的分享。你最近好像發生了很多事,如果你覺得我可以幫上忙,儘管讓我知道。」

 

摘自 達琳.史威勒,羅恩.史托伯格《別急著給糖吃,先教孩子思考》/大好出版

Photo:Rachel Wilder,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場