與其「形塑」孩子,不如反求諸己

我自己思考得出的結論是這樣子的,與其想盡辦法用賞罰來「控制」孩子的學習表現,不如以身作則地讓孩子看見。
  • 羽茜
  • 2016-05-10
  • 瀏覽數5,702

《每一次挫折,都是成功的練習》吳羽茜 推薦文

成為父母之後才覺得教養真的很難,雖然很多教養書籍都會說,父母要相信自己的直覺,因為缺乏自信的父母可能會徬徨猶疑,掌握不到一個明確的方向,讓孩子也跟著無所適從。

但是,相信自己的直覺,又能相信到什麼程度呢?我們的直覺其實總有盲點,而且可能不是我們個人的盲點,而是整個時代、整個社會都採用了錯誤的方式,這時候就覺得還是需要專家,給我們一些科學上的建議了。

 

「獎勵」教育給孩子的挫折

《每一次挫折,都是成功的練習》這本書,就提到一個我覺得很有趣的科學實驗。一九四九年研究者哈洛,給猴子好幾塊上面有鎖的木板,猴子覺得有趣所以很積極地挑戰開鎖,然後哈洛又給猴子葡萄乾作為獎勵。

按照我們的直覺,既然原本就是有興趣的事情,再加上獎勵這個因素,猴子應該會做得更快更好吧。沒想到結果卻是相反,原本很喜歡的事情,在變成「為獎勵而做」之後,猴子就變得興趣缺缺,不再喜歡開鎖,更不會為了葡萄乾而去做這件事情。

作者潔西卡.雷希特別提出這個實驗,是因為她以一個教學者在教育現場的觀察,發現孩子其實也是如此。

 

「獎勵」反而是學習的阻礙

當孩子在學習上遇到阻礙,父母或老師可能會想要藉由提供誘因,來提升他們的學習動機,比方說,對於成績不好的孩子,鼓勵他只要這次考好,就給零用錢,或者是,就帶他出去玩、買他想要的東西等等…。這是父母常做的事情,但結果就像那個靈長類實驗一樣,得到獎勵的孩子,雖然可能有短期的進步,但長期來看,並不會因此而對學習燃起興趣,而是相反,當父母的獎勵成為學習唯一的目標,孩子自發學習的意願就完全消失了。

孩子要學習得好,就不能為了得到獎勵而學習,其實很多針對人類行為的研究都有類似的發現,比方說工作和薪水,我們雖然會開玩笑的說,薪水越高,工作的越心甘情願,但實際上研究結果卻是相反,薪水只是工作的一部分動機,而有更多的人,為了做自己想做的事情,會捨棄較高的薪水。甚至,人們一旦認為自己完全只為了薪水而工作,就會做不下去。

人的心理運作是很神秘的,時常會違背我們的直覺,只是這樣的結果,可能會讓父母更無所適從。如果獎勵沒用,甚至有反效果,那父母還能做什麼呢?同樣的道理,處罰可能也沒用,甚至讓孩子逃避學習不是嗎?

 

放手的智慧

作者提出的是一個很難的建議,就是父母要放手,不要再試圖用賞罰來介入孩子的學習。這也意味著父母要眼睜睜看著孩子學習表現不佳,而忍耐著不能積極干預,必須忍受對孩子未來感到的不安了。

父母到底能做什麼呢?什麼都不做,這對父母來說實在太難了,而我覺得,或許可以從自己開始,努力做一些事情。

我自己思考得出的結論是這樣子的,與其想盡辦法用賞罰來「控制」孩子的學習表現,不如以身作則地讓孩子看見,父母即使已經是成人,仍然對學習有熱情,而且父母在學習時,也會有挫折、有快樂,特別是克服困難後的快樂無可取代。

我到現在還是很喜歡學習外文、練習鋼琴、看各種不同領域的書籍,這些事情都跟賞罰無關,也跟工作無關,而孩子雖然還小,我從未刻意培養他做這些事情,但或許每天看我做這些事情覺得有趣,他很自然的在這些部分跟我很相似,我做的事情,他全部都想要挑戰。

 

身體力行的實踐

所以怎麼樣才能點燃孩子對學習的熱情?這個問題可能要先問問我們自己,我們是不是對學習有熱情的人,如果不是,如果我們什麼都覺得沒時間所以懶得去做,那怎麼能要求孩子呢?

對孩子的教養,有很多讓人感到無所適從、難以拿捏的距離,"形塑”一個理想的孩子,可能又是父母難以捨棄的願望,但是有句老話放在親子關係當中同樣適用,就是―與其改變別人,不如改變自己。

身為父母,有很多無法掌控的事,但改善自己永遠都是我們能做的,而且永遠都會對孩子有好的影響,這是我的感覺。

 

Photo:TATE'S Comics, Inc.,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場