陪伴,參與孩子的第一次

如何做好陪伴孩子?這是一個隱藏在”父母最大的給予就是陪伴”背後很重要的一件事!至少,身為一個父親或母親,都應該要認真思考這個問題,並且以自己所在的環境及條件,找出適當的答案。另外,多參與孩子生命中的第一次!讓珍貴美好的記憶裡永遠有家人的存在!

如何做好陪伴孩子?這是一個隱藏在”父母最大的給予就是陪伴”背後很重要的一件事!至少,身為一個父親或母親,都應該要認真思考這個問題,並且以自己所在的環境及條件,找出適當的答案。

因為一般人根本不曉得怎麼樣做好陪伴孩子這份“工作”!

稱之為“工作”,那自然是因為大人們通常不知道怎麼做好扮演父母親的角色,但卻一定知道如何做好老闆交代的工作!WHY?因為工作有錢領?當父母沒報酬?當然不是!稱之為工作,就是因為這件事已經具備讓所有父母親嚴肅面對的條件,稱之為工作,便是需要得到重視:如同我們重視白天工作的心態一樣!

 

您有多久沒有和孩子來場親子陪伴了呢?

常常我們願意花很多時間開會、檢討;再開會、再檢討!目的是為了在工作上精益求精、追求卓越!也許帶來升職加薪!為家庭生活的經濟來源注入新劑。然而在家庭生活中,其實同樣需要我們花時間檢討自己的,是如何和家人相處!如何仔細聆聽孩子、了解孩子的生活種種!如何善待每一小段與孩子相處的時光,甚至如何觀察孩子日常行為是否正常或偏差;而令人唏噓的是:這些真正值得思考的事情往往只佔據工作及睡眠時間之外的一半不到!

我看見許多父親在下了班之後,一頭栽入電玩的世界、不知道孩子今天功課是甚麼;許多父親為了家計,兼兩份差事,有兩張計算薪資的卡片要打……根本沒有時間詢問孩子今天過得怎麼樣;還有一些父親是公司大老闆,別人下了班他才正要開始應酬!這些人常常覺得日子怎麼過得那麼快、時間怎麼永遠不夠用!

 

參與孩子生命中的第一次!讓珍貴美好的記憶裡永遠有家人的存在!

我們懂得在工作上改善精進,也許是因為工作上面對的事物或任務通常只有一段區間,這個區間短則數週長則數月;而龐大的計劃執行,通常會有所謂的專案時間表來控管!並且因為龐大,所以負責執行的組織單位、人員數量必須足夠。工作上的事物或專案,過了執行負責的區間,就會更換任務!

但是孩子的父母永遠就只有這兩位!所有關於孩子未來的教育與陪伴責任通通落在這兩位直系血親身上!最具關鍵的影響就只有兩個人專責!沒有職務代理人、沒有專案管理時間表、沒有休假、沒有獎金。乍聽之下這似乎非常不合理,可咱們的社會結構就是如此!

參與孩子生命中的第一次!讓親子經常地沈浸在共同學習、共同體驗的氛圍,並且日後擁有許多可以一起分享的題材,讓家庭生活免於一成不變、了無新意!讓孩子習慣有家人在身邊陪伴,有時適當地在一旁當個聽眾、當個旁觀者,讓孩子在成長過程中建立獨立性格的同時,也知道家人就在身邊不遠處!

 

生平第一次參加大型的校外測驗,又是105學年度國小舞蹈班測驗(簡單的說就是舞蹈班插班考試),小乖先是莫名興奮地跟我說要報名!後來又七上八下的跟我說很擔心、很緊張!幾度還因為練習時候拉筋疼痛,加上心理壓力而掉下眼淚…。

 

在那逐漸變好的日子,我看見孩子眼裡的光采

在習舞的這兩三個月裡,我親眼目睹一個喜愛舞蹈的女孩兒,從動不動喜歡伸展肢體、發明一些有趣的舞步、聽到音樂身體會有癢癢的感受…,到經過正式訓練之後,想要為自己爭取進入舞蹈班的機會,登上更專業的舞蹈訓練殿堂!這短短的路程,是很深刻的人生第一次;我選擇在一旁默默的給予支持。偶爾在上課練習過程之中,不經意地看到小乖驕傲地眼神和姿態;忽然眼神和我對上!彷彿在告訴我:把鼻你看!我是不是很棒!

她身著芭蕾舞衣、手挽著舉高,輕輕掂起腳尖然後轉圈,好美!

然而拉筋過程中卻也不時聽到三兩女童的尖叫聲不絕於耳、此起彼落;我知道練舞蹈辛苦;就是因為知道辛苦才有機會測試自己是不是真的熱愛舞蹈、熱愛受音樂釋放肢體的感受!為了自己喜愛的事物接受嚴格的訓練是一件最有責任感及成就感的事了….我這樣跟小乖說。

 

好好陪伴孩子,是當父母親的基本要求

小乖:你覺得我考得上嗎?

把鼻:只要你放輕鬆,一定考得上!我是評審的話一定會很喜歡你參加舞蹈班!

小乖:可是我很緊張耶!也很害怕萬一考不上怎麼辦?

把鼻:只要你盡力去練習、去爭取!就算沒考上也沒關係啊!

      就當作是去認識喜歡舞蹈的朋友囉!

小乖:嗯,我也覺得如果我不要緊張的話,應該可以表現很好!

把鼻:就是這樣!現在我要教你怎麼深呼吸!

      吸氣…..慢慢吐氣……吸氣……..吐氣………………..

 

我不是教育專家!也沒有任何能夠教出優秀人才能力的證明。但我愛我的女兒!只要是能力所及的方法,我願意盡全力去嘗試!我認為做好陪伴孩子,是一個父親所能達成的最基本的要求。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場