創客教育?了解片面的話,只會又多了一個荷包失血的理由……

關於創客課程(Maker),曾經有新聞指出學校要讓小朋友學裁縫、把做好的衣服送給非洲窮小孩。所以用「自籌款項」方式買了一臺約一萬元的縫紉機二十臺,完成這項工作。

最近教育界掀起「創客」風(Maker),簡而言之就是讓孩子從聽、寫的上課方式轉變成動手做的課程。孩子們不用再死守教室,聽一堆上網就能找到的資訊。但,「創客精神」真那麼容易在這片土地上發揚光大嗎?本文從臺灣教育的經驗法則來驗證,帶關心孩子的父母親一起來看看。

 

經驗法則一:臺灣教育的「誇大、應付」惡習

依據經驗法則,任何再好的制度到了臺灣就一定會成為「變種體」,我們拿Salman Khan所推動、立意良好的「翻轉教室」教學法做例子吧。

「翻轉教室」是因應網路時代資訊取得管道多元,教師可以運用影片、時事等議題在課堂上與學生對話的教學方法。重點是老師必需擁有對知識的咀嚼與詮釋能力,不能再照本宣科,也必需鼓勵孩子找尋資訊、多傾聽他們的想法。

這麼棒的概念到了臺灣立馬被誇大成「翻轉教育」。試問,教育要怎麼翻轉?是把老師變學生?還是把教育部變成兒童樂園?再者,不少老師一聽見可以用影片教學,乾脆就整堂課放電影,一方面滿足學校翻轉政策、二方面樂得輕鬆,反正應付得過去就好了。

 

經驗法則二:為成果,家長荷包Stand by

不知道為何臺灣的教育那麼缺錢。運動會要募款、園遊會要募款、家長會也要募款……從小我們的孩子和家長就活在一個以「錢」為中心的教育環境裡。

「創客」兩個字的出現又創造了詭異的金錢氛圍。「創客」要動手,老師沒有動手做的能力該怎麼辦?還好現在商品競爭激烈,不少廠商願意買產品送課程,直接包套帶進校園,用現成的「材料包」縫縫、貼貼出產品就是創客囉。

曾經有新聞指出學校要讓小朋友學裁縫、把做好的衣服送給非洲窮小孩。所以用「自籌款項」(學校會從哪裡自籌款項?)方式買了一臺約一萬元的縫紉機二十臺,完成這項工作。

據資深裁縫師說法,學生作品是最基本的「直線車縫」,非常好上手。如果是這樣,大可讓孩子們去成衣廠用現成的機器、碎布,體驗臺灣過去「成衣王國」的榮耀、也認知目前製衣困境,一起與默默為臺灣努力的勞工們動手做衣服,相信這個畫面一定能給非洲童更溫暖的感動,無需用硬體採買包裹成果。

 

經驗法則三:只有成果、不問價值

臺灣教育內涵往往是為了滿足流行趨勢、給「上面」交代。以前有學校要求孩子做「會動的清明上河圖」、現在則是要擠出創客產品。倒果為因的成果交代造成孩子不問價值和精神,只想找捷徑、花錢拼產出。在這樣教育思維下成長,就是臺灣只能培養出沒有創意、專搞複製的產業人才,陷於發展窘境的原因了。

 

Photo:Kevin Jarrett,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場