利用小遊戲,幫助孩子發展「感覺統合」

當孩子習慣了與大人的互動之後,可以試著跟其他孩子玩。觀察對方反應的同時,孩子就會知道該如何控制力道讓對方玩得開心。

文/木村順、小黑早苗

 

孩子是否出現以下生活難以親近的問題呢?


 

 

 

 

 

也會有這樣的情況發生……
●就算往後倒撞到頭時,好像也不會痛。不會哭。
●午覺醒來也只是一直發呆。
●對玩具跟周遭環境沒興趣。
●會出現無法冷靜、動來動去或蹦蹦跳跳的行為。

 

這是為什麼?

~感覺統合的觀點~

缺乏表情與反應 ▶ 警醒程度低下

「面無表情,反應平淡」是因為警醒程度過低。因大腦尚未完全清醒,造成孩子對外在刺激的反應平淡。看到大人離開不會追上去、撞到東西不覺得痛也不會哭鬧,除因大腦尚未清醒外,也可能是因孩子出現痛覺遲鈍的狀態。這樣的孩子,如果搔他癢的話就會生氣。

討厭身體接觸 ▶ 觸覺防禦反應

討厭身體接觸是因為觸覺防禦反應。搔癢、搖晃遊戲等能幫助提升警醒程度、降低觸覺防禦。不過,過多的動作也有可能會喚醒孩子的原始觸覺,反而導致孩子出現觸覺防禦反應,更加難以親近。不管是哪種情況,都需要設身處地感受孩子的行為。

不好抱或不好背 ▶ 平衡覺系統反應不良&身體意象尚未成熟

這是因為平衡覺系統反應不良,造成孩子無法保持跟調節肌肉緊張度。又因為不容易感覺到地心引力的方向,讓孩子被大人抱著的時候,無法察覺自己的身體正在失去平衡並加以調整。如果到3、4歲時被背著或抱著時還是不會抓著大人的話,可能就是因為身體意象尚未成熟。
當平衡覺系統反應不良發展成運動機能時,就會出現過動傾向。一直蹦蹦跳跳或轉圈圈,躺著時會滾來滾去⋯⋯這兩種截然不同的行為模式會同時出現。

~其它觀點~
‧ 聽不到大人說話的聲音、重聽、弱視、眼睛不會跟著東西跑等冷淡反應。
‧也可能會出現智能障礙、重度自閉症。

 

大人可以怎麼做:觸覺障礙解決方案的「摸摸遊戲」

遊戲:荷包蛋(膝蓋刺激)

●把膝蓋當作平底鍋,在上面煎荷包蛋的唱遊遊戲。

 

 

 

 

 

 

●這些遊戲都先由孩子開始。看到大人臉上開心的表情,孩子就不會抗拒別人對自己做出相同的動作。因此,大人的反應(看起來很開心、很舒服)很重要。

●當孩子習慣了與大人的互動之後,可以試著跟其他孩子玩。觀察對方反應的同時,孩子就會知道該如何控制力道讓對方玩得開心(容易吸引對方注意)。

●確認孩子是會看著自己被碰觸的地方,還是會出現被碰觸前看到大人先停一拍說著「要開始囉~」(=活化識別反應)的期待表情。

 

平衡覺障礙解決方案的「加速遊戲」

遊戲:旋轉椅(旋轉刺激)

① 孩子在旋轉椅上坐好後,大人跟孩子說:「要轉囉」之後就開始旋轉。朝相同方向轉30圈(直到孩子出現「眼花」徵兆為止)。

② 停下椅子,確認孩子是否出現眼球震顛(眼球搖晃)。

POINT
●大人最重要的就是要了解孩子的「眼花」徵兆,並掌握適當的旋轉次數跟速度。

 

摘自 木村順、小黑早苗搞懂孩子的感覺統合問題》/新手父母

Photo:Yuht (Thuy Nguyen), CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場