兩個女兒的媽媽 Bubu蔡穎卿〉讓女生享受當女生, 柔軟也可以有力量

蔡穎卿認為,女孩應該維持與生俱來的細緻及美感能力,不管是聲音的傳達、語氣的使用,「既然女性這麼敏感,我們為什麼要放棄這些天生的優勢?」│性別教育就在未來Family

Bubu認為,女孩應該維持與生俱來的細緻及美感能力,不管是聲音的傳達、語氣的使用,「既然女性這麼敏感,我們為什麼要放棄這些天生的優勢?」

Bubu老師蔡穎卿寫書談親子教養之外,近年來更為孩子開課,例如為小男生、小女生設計的「小朋友廚藝研究班」,很受歡迎。

為什麼要開家事課?Bubu認為,新世代父母養兒育女最大的挑戰,就是要幫助孩子「從生存的階段進步到幸福的階段」。所謂生存,就是生活自理能力。「這是現在小孩最欠缺,但卻是家長最不要求的,」Bubu深深覺得,家事教育是她給女兒「最好的養分」,女兒們從3、4歲開始就參與家事,小學時放學就要先洗碗、收摺衣物;跟著媽媽鋪床、布置餐桌,沒有一天例外。

「從做家事學到的周到、有頭有尾、策劃和執行力,你不覺得就是創業的程序和能力嗎?」Bubu說。今年30歲的大女兒翁樂旂和27歲的小女兒翁書旂相繼成立個人工作室,Bubu歸功於家事教育。

問她認為教養小男孩和小女孩有什麼不同?Bubu指出,多數男孩的父母會接受科學家說的「男生比較晚熟」,就會很努力的在等待。然而,女孩不像男孩可以慢慢來,爸媽們反而會有壓力,容易比較誰家的女兒早熟又能幹。

 

美感價值不應只建立在外表上

此外,女孩天生對人的表情變化比較敏感,也特別注重關係,對自我的了解都是奠基於大人怎麼看她,Bubu觀察到,現在的小女孩把容貌的價值看得太高,這對她們心靈的健全和發展有嚴重影響,甚至會影響她們的同儕關係,比方長得漂亮的女孩就會很容易成為同儕中的意見領袖。Bubu發覺,現在的小女孩似乎很容易崇拜別人,比較不漂亮的甚至會把她所有的一切貢獻給漂亮的那位,忘記自己也是完整的。Bubu提醒,美的判別力當然應該從小建立,但是不應該這麼表面,將美感價值觀建立在外表上。

「女孩最好被教育到美麗而不自覺,」Bubu認為,女孩應該維持與生俱來的細緻及美感的能力,不管是聲音的傳達、語氣的使用,「既然女性這麼敏感,我們為什麼要放棄這些天生的優勢?」Bubu強調,就讓女生享受當女生,柔軟也可以有力量,這就是女生的天賦。女兒的父母們請珍惜這樣的特質,讓她們往這個方向走。

 

※您可能會喜歡的文章還有...

4大教養法則, 幫女孩建立信心與勇氣>> https://bit.ly/2M0Oph3

教養女孩, 爸媽最想問的狀況題>> https://bit.ly/2LBslNS

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌