孩子的第一張邀請卡:父母有開放的心,孩子就會有更豐富的世界

我發現,要幫孩子適應新國家、新語言、新環境,有沒有大人在幕後推一把會造就很大的不同。

剛入學兩個多月的某一天放學時,老師告訴我今天有小朋友發給班上同學他生日派對的邀請卡,我們家兩小兄妹是受邀對象之一。回到家後孩子們從書包裡拿出寫著他們兩個人名字的信封,再從中抽出顏色鮮豔、有著可愛卡通圖案的卡片。哇,邀請卡耶!我這麼大的時候連邀請卡這三個字是什麼意思恐怕都不知道,他們就已經拿著有著個別署名的信封還有卡片回家了。

 

孩子的世界不用語言

第一次要到別的小朋友家作客參加生日派對,我們相當興奮與期待,孩子們其實也頗為緊張。我們到的時候,小壽星家裡還有他中學年紀的幾位表姊正帶著一群孩子們在院子裡玩遊戲。一開始孩子們怯生生的不敢加入,也聽不太懂大姊姊向他們解釋的遊戲規則,不過孩子的世界似乎不受語言隔閡,反正大家都開始跑來跑去的時候也就跟著一起亂衝,身體熱了心情也就隨之放鬆許多,要玩開也就不難了。

等到進入屋內,在幾場電玩遊戲、點心,再到唱生日快樂歌、吹蠟燭、吃蛋糕、拆生日禮物之後,一大群當時其實恐怕也還不是那麼熟的孩子們早就笑鬧成一片,玩得不亦樂乎了。離開的時候,除了謝謝小壽星的媽媽讓我們來玩,也不忘邀約對方的孩子改天也可以到我們家。

 

遊戲約會─playdate

記得我小時候,大部分同學的父母雙方都要上班,我們也都是那時所謂的「鑰匙兒童」。放學後把功課做完,大家毋須事先約好,蹬個腳踏車就到附近的同學家玩耍去了。但是時代、環境不同,而且在加拿大只要和孩子有關的事情大家好像都特別謹慎,要帶別人的孩子做任何事情都一定要「事先徵得對方父母許可」。所以要到同學家串門子或者帶其他小朋友到家裡玩,就要和對方家長事先約好日期、開始和結束的時間,妥善計畫一個「遊戲約會─playdate」,這也是我這回帶孩子來加拿大學到的新詞語。

Playdate真是一個頗妙的造字,孩子們不失童心地遊戲玩耍時,同時也進入了大人世界的制約中─所謂的約會,就是要事先計畫、安排好。孩子們在不經意的狀況下就在接受社會教育,親身體驗規劃還有守時等「成人規範」,時間到了爸媽來接也一定乖乖道謝說再見離開,絕不會賴著不回家。當然,才五、六歲的孩子對於一起玩玩具這件事絕對比彼此的爸爸媽媽怎麼溝通、互動、安排來的關心的多,但是從旁耳濡目染,想必也能領會這些待人處事的禮儀。只是在我的記憶中是相當隨性的課後玩耍,變成沒有父母正式出面就無法進行,倒還得適應一番。不過也因為透過這些家長間的必要性互動,讓我交了一些新朋友。

 

孩子玩耍、大人交流

我發現,要幫孩子適應新國家、新語言、新環境,有沒有大人在幕後推一把會造就很大的不同。遊戲約會不但能幫助孩子們更快與同學成為朋友,更能在玩耍之間讓他們的語言能力大幅提昇,我們也可以透過與其他家庭的互動而更瞭解這裡的文化和習慣。因此只要時間許可,我就盡可能多安排小朋友來家裡玩;在孩子到校或放學時,我也會找機會和別的家長打招呼聊天、逗逗孩子們和同學開心,而我們的友善也讓我與孩子們更快速地融入校園與社區生活。

其實不管是正式邀請卡邀約的生日派對還是事先向對方家長知會安排的playdate,最重要的,就是孩子玩的開心,並且在與人互動間學習尊重、禮貌、友善的待人之道。媽媽在學校、課後活動、playdate、生日派對之間忙得不可開交,但是看到孩子們在教室裡還有朋友面前笑逐顏開,並且在走路上學的途中能跟越來越多的人打招呼,就覺得能讓他們成為懂事、有禮貌、受歡迎的孩子,就是最棒的回饋了。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場