你把孩子養成孤獨的白雪公主,還是快樂的泥娃娃?

我們是不是常因為怕髒、怕麻煩而限制了我們孩子的學習呢?

第一眼看到她時,就覺得她好特別。清秀的臉龐,明亮的雙眼,整齊的公主頭,手工絨布的髮飾,名牌的洋裝,發亮的皮鞋,簡直就像是童話世界裡的白雪公主。但和旁邊正在追逐嘻鬧的小朋友一比,優雅的站在幼稚園遊樂場上的她,卻顯得格格不入。

每次看到她,總覺得她的身影好孤單,心中忍不住好奇:「怎麼會有不愛玩的孩子呢?」仔細觀察她的眼睛,她的眼神似乎夾帶著一點渴望與羨慕,難道她的健康有問題嗎?

 

玻璃櫃裡的公主

有一天,在百貨公司的童裝部遇見她。某專櫃的衣服可以說是童裝界的香奈兒,很高貴,即使是週年慶打折時我們也捨不得買一件給女兒穿,而她媽媽竟然一口氣就買了十幾件當季貨給她平時穿。只是,再多的漂亮衣服也吸引不住她的眼光,她的眼睛一直盯著在旁邊玩溜滑梯的女兒看。

女兒和她是同班同學,快樂地揮著手,叫著她的名字,邀請她一起玩,但是她卻流露出猶豫的神情。回頭望了望媽媽,她媽媽正在等著刷卡付帳,她終於鼓起勇氣,和女兒一起爬上溜滑梯。就在她正準備要往下溜的那一剎那,背後忽然傳來一聲大喝:「小彤,妳在幹什麼?」

小女孩嚇了一跳,心虛得趕緊爬下來,眼眸中流露出不安與失望的眼神。她媽媽拉著她的手大步走,一下子就走得遠遠的。空氣中隱隱約約傳來她媽媽的責備聲:「不是告訴過妳,公共場所的遊樂設施都很髒,不可以玩的嗎?!而且妳是個小淑女,怎麼可以穿裙子去溜滑梯?!」

隔天,終於壓抑不住心中的好奇,跑去找老師問一問她的情況。

「她穿的衣服都很高級,他怕弄髒回去被罵,所以不敢和朋友一起玩。我曾經請她媽媽讓她穿著褲裝來上學,她媽媽的回答是──她很少幫女兒買褲子!」老師邊說邊搖頭。

「可是,我看她好孤獨哦!活像一個憂鬱的白雪公主!而且她凡事因為怕弄髒怕被罵而不敢去嘗試,這對她的人格養成有很大的負面影響。」

「對啊,所以我強力建議她媽媽去買幾套即使弄髒了也不會心疼的輕便服裝,好讓她可以毫無顧慮的跟別的小朋友一起跑跑跳跳,只是不知道她媽媽能不能接受我的建議?」

經過老師幾次主動的溝通之後,她媽媽終於買了幾套運動服給她上學穿,雖然那些運動服還是專櫃貨。遊樂場上終於可以看見小彤活蹦亂跳的身影,而我也終於聽見了白雪公主的笑聲。

 

雨過天晴的契機

有一次,連續下了幾天的雨,好不容易放晴,老師忽然心血來潮帶著全班到遊樂場去踩泥巴。從擔心到試探再到放開顧慮再到玩瘋,這些都市裡的孩子正愉快地體驗著他們人生第一次與土地如此親近的經驗!他們不會明白,這樣難得的體驗卻是他們父母小時候隨手可得的經驗!小彤在老師半鼓勵半強迫的帶動下,終於也成為陽光下,泥巴中的一份子。此時此景,美如圖畫;但要是落入她媽媽的眼中,不氣昏了才怪!

 

不髒,怎麼學得會

現代的家庭,孩子永遠有玩不完的玩具;現代的幼兒園,教室永遠有最先進的教具;但是,你知道最受孩子們歡迎的兩大教具是甚麼嗎?答案是──水和沙!

水和沙加在一起就是泥巴,玩泥巴幾乎是每位父母小時候的甜蜜回憶,可是現代的都市小孩,因為怕弄髒衣服被罵,幾乎很少玩過泥巴。上完泥巴課,雖然每位小朋友在學校都留有一套衣服可以替換,但老師還要一一電話通知家長,免得放學後家長一看到那袋髒衣服就先罵孩子一頓。

我們是不是常因為怕髒、怕麻煩而限制了我們孩子的學習呢?「不髒,怎麼學得會!」這是一個很有名的洗衣粉廣告的台詞,卻也變成了我們家女兒把衣服弄髒時的口頭禪。其實,只要沒有安全上的顧慮,髒一點又有何妨呢?

 

Photo:r. nial bradshaw , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀