帶孩子認識壓力,然後排解它!

趁早認識壓力,學會面對它,未來的路上便不必再對壓力產生恐懼。

趁早認識壓力,學會面對它,未來的路上便不必再對壓力產生恐懼。

這個社會充滿了壓力,通常它來自於工作、家庭、婚姻等等;工作占據了生活大部分的時間,倘若不能把工作上的壓力減輕或消除,那麼它很有可能會衍生出其他人際關係上的壓力!

 

面對壓力的時機

對一個小孩子說這些會不會太早?其實不會!也許你會問:就一個天真無邪、每天快樂學習的十歲孩子來說,哪會有甚麼壓力?正因為如此,習慣了愛的溫暖、呵護的孩子,更需要趁早認識壓力,免得到時候不經意碰上了人生的不順遂,頓時缺少了抗壓的能力,反射出來的問題也許更加令人擔心害怕!

那麼,學齡的孩子有甚麼壓力?一般家長可能立刻就想到課業!因為除了玩樂之外,大部分的時間孩子需要認真學習,然後跟同儕之間就有了學業方面的比較與較勁!當然,很有可能家長喜歡比較的意圖更甚孩童!間接地影響了孩子學習的心態;一旦有了競爭,那麼就會有壓力!即便是跟自己競爭,那種想要超越、在課業上努力學習,渴望拿到好成績的那種念頭,健康面對者叫做積極,但若是處理不當,期待遠超過能力而產生負面能量,便成為了無謂的壓力!

 

知其然,不知其所以然

現在資訊太發達!隨手可得的資訊讓孩子的學習過程習慣以逸待勞!以前為了找資料花時間上圖書館翻書的時代過去了,年輕人在專業領域裡的學習態度不夠扎實,向下扎根的觀念被視為是老掉牙!很多師徒制的老方法也早已被時代淘汰!問題是,這樣快速變遷的社會結構,多的是重視表面功夫的人!很多專業知識必須用時間及經驗來換取,老掉牙的方法不見得不受用!時代變化得再怎麼快速,人類的性格進化卻非常有限!這也就是為什麼古人說:以史為鏡,能知興替!

 

認識人的劣根性,加強正面力量

忌妒、吃醋、懶惰、佔有、貪心等等等,很容易出現在孩子日常生活中!是選擇嚴厲喝止或者是諄諄善誘?當然這兩種方法各有優缺點!然而重要的是在孩子犯錯接受處罰之後的平衡教育!為什麼錯?甚麼情況會錯?錯了會怎麼樣?以後要怎麼改進不再犯錯?

 

愛用給的遠遠不夠

愛與鼓勵是正常人格成長不可或缺的重要元素,這大家都曉得!可是現今社會卻是充滿了接受溺愛教育的小屁孩!一旁家長束手無策頻頻喊冤:我明明給足了愛了啊!為什麼我的孩子還是那麼不聽話?不受教?

我是個受打罵教育長大的孩子,父親在小學以前不論是生活習慣上、課業上,我只要犯錯就會挨打!而身邊很多同儕多半也都受這樣的教育長大,所以大家對於體罰並沒有感覺特別難受,或是覺得世紀末日就要來臨!雖然所有人都知道體罰教育非常不正確!但我們都順利長大了!而且,有趣的是:我們的人生並沒有因為小時候常挨打而自認為缺乏愛與鼓勵!我們並沒有因為接受過體罰就發生人格成長上的變異!那麼過去與現在的差別到底在哪裡?只要正常輸出愛與鼓勵,就能教出人格健全的小孩嗎?

 

當然不只!抗壓性不足是普遍的現象!

我們鼓勵孩子,灌輸正確的觀念,讓孩子感受到親人的愛!在這樣的氛圍當中,我認為適當的紀律教育,可以讓學齡兒童懂得更多在人格成長方面健全的學習!好比接受壓力;小乖自從這個數位專欄開啟之後,每兩週固定要和我討論下一篇心智圖該怎麼寫、怎麼畫!當然,主題由老爸發想引導,小公主只需要將我教她的心智圖依照文章需求以及討論出來她能夠就手的方式繪製出來即可;就表面上來說,這是一件可以在同學之間說嘴、師長面前抬頭的好事!殊不知,這樣的好事其實也間接的帶給小乖壓力………

 

愛之深責之切的爸

我承認一半的壓力來自於我!由於我的要求很高,在盡量不扼殺她學習過中的樂趣的前提之下,我對繪製過程與結果都使用比一般同齡教學要來得高的標準來看待,是以或多或少她能夠獲得的學習內容多了多,而伴隨而來的壓力也多!因為把鼻有點兇!

我採用的是嚴厲的愛的教育;在教學的過程之中,愉快的學習氣氛當然能夠誘使孩子喜歡、主動學習!但適時的紀律教導能夠讓孩子辨認壓力!認識壓力的過程中,能夠促使孩子短時間之內啟動危機意識,而大腦意識到危機發生,能將犯錯的過程牢牢地記住腦海裡。

根據2007年的”心理科學雜誌”當期報導文章提到,相對愉快的經歷而言,人類更容易把痛苦的記憶長期儲存起來!科學家這樣解釋:痛苦的記憶使人將來避免犯同樣的錯誤和逃避類似情景,已獲得更好的生活環境和生活質量!

很多人會認為來自於壓力的痛苦可能會促使人們遠離這項壓力!但我們若適時給予正面能量及引導呢?沒有人說運動選手的賽前練習是輕鬆毫無壓力的!面對這樣強大的壓力(正式比賽時),選手需要的絕對不只是來自教練的愛與鼓勵而已。好了!愛之深責之切的我扯太遠。回歸正題!

 

心智圖練習

事實上,利用簡單的二分法心智圖(亦稱為雙值分析法),可以在大腦裡事先模擬對自己來說壓力到底是甚麼!將面對壓力下、做與不做之間,如何選擇以理性的判斷、好處與壞處的取捨比較來分析,以手繪方式清楚落在紙上,就可以輕易看出端倪!對壓力的釋放很有幫助。

 

 

後記

把鼻:妳真的不想放棄兩週一次的心智圖練習?我看妳畫得很痛苦喔!

小乖:不要,我想繼續畫下去!

把鼻:那你得證明給我看!

小乖:嗯,那把鼻可以教我怎麼做嗎?

把鼻:只要你願意學,我隨時都可以教妳…

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場