每個星期,帶著孩子去探一次險

如果把這些時間花在跟孩子一起探險,而不是花在工作上,幾年後回顧起來,這幾個小時會更加珍貴而有意義。

文/葛瑞琴 ‧ 魯賓

 

分別陪伴孩子,化解紛爭

兄弟姊妹間常見的衝突原因之一,就是爭取父母的關注。

雖然伊萊莎和艾麗諾相差六歲,卻很難得地相處得非常好。每年夏天,伊萊莎和艾麗諾會分別去我堪薩斯的娘家,各自跟我父母住一個星期;學期中,我婆婆每星期會分別去接一個女兒一次。接下來,我希望能有機會單獨和每個女兒相處,從事她們喜歡的活動,談談她們感興趣的話題——不受另一個姊妹的干擾。

伊萊莎現在都自己走路去上學,而且早早就出門,所以每天早上我和艾麗諾都有時間相處。我們會吃完早餐、換衣服,然後緩緩走漫長的那段路去學校。另外,每天睡前,我都會在床邊讀故事書給她聽。

至於伊萊莎?每天晚上她睡覺前,我會陪她躺個十分鐘或十五分鐘聊天。這是個重要的儀式,但我想每星期抽出一段更長的時間,單獨跟她相處。我正在想這個問題時,一個朋友跟我提起她家一個很棒的傳統:每個星期三下午,她會去學校接小孩,然後進行某種「紐約市區探險」。他們輪流指定那個下午的活動(我朋友最近提議要去參觀一家蝴蝶脆餅工廠),並在五點半以前回家,以便做功課、吃晚餐。一聽到這個點子,我就決心模仿了,我立刻就能想出好幾個地方,跟伊萊莎一起去一定很好玩。

 

幾小時的陪伴,更加珍貴有意義

不過對我來說,要放棄每個星期三下午寶貴的工作時間實在很可惜,因為我總是想要工作。我希望有更多時間思考、閱讀、寫作——或至少回覆幾封電子郵件。我總是想守著我的筆記型電腦。但我知道如果把這些時間花在跟伊萊莎一起探險,而不是花在工作上,幾年後回顧起來,這幾個小時會更加珍貴而有意義。

我有一條快樂真理是:一天感覺很長,但一年卻很短。在伊萊莎的生活中,髮帶、《綠野仙蹤》、兒歌、糖果,已經被太陽眼鏡、《飢餓遊戲》、iTunes、海苔取代了。現在就是跟伊萊莎共度星期三下午的時機。她快要進入青春期了,我希望每個星期能跟她共度安靜、快樂的幾個小時,不必趕時間,不必匆忙處理一堆待辦事項。如果我們決定了每個星期三下午放學後去探險,這件事就會列到行程表上——就像跟出版社編輯開會一樣,是神聖不可侵犯的。我很幸運,工作時間頗有彈性,而彈性就該這樣利用。

 

新奇的遊戲,和孩子一起探險

我把這個「每星期三探險」的點子告訴伊萊莎,她反應熱烈。「去任何地方都可以嗎?」她問。

「當然可以。但如果你覺得我們不認得路,可以先把地圖印出來,或者先問你爸。我們放學後就直接去。」

「可以去曼哈頓以外的地方嗎?」

「沒問題,只要六點前到家就行。」

「我可以選擇……去看電影嗎?」

「可以,只要我們能六點前到家。」

「我可以挑一家商店嗎?」

「我沒答應要買東西給你喔,但如果你想去一家店逛逛,沒問題,我們可以去。」

「好!」

我在日誌上,把接下來幾個月星期三的那一格都填上「三點十五分:伊萊莎,探險」。

第一個探險地點由伊萊莎先挑,她選了時報廣場上的杜莎夫人蠟像館(Madame Tussauds);接著我挑了亞洲協會,然後伊萊莎挑了「信不信由你!」博物館(Ripley’s Believe It or Not! 我幫她在那些縮小的頭顱間拍了一張照)。伊萊莎喜歡影片和廣告片,於是我挑了「電視與廣播博物館」,本來以為那裡會播放經典的老廣告片,結果沒有,我們只看了「週六夜現場」(Saturday Night Live)的經典片段;接著她挑選去「塗鴉出版」(Scribble Press)的紐約工作室,在那裡列印了一套她自己手繪的賀卡;我挑了大都會博物館的蒂芬妮展廳,去看我很愛的彩繪玻璃窗作品《秋日風景》(Autumn Landscape)和《花園風景與噴泉》(Garden Landscape and Fountain)。

有天下午,伊萊莎挑了布魯明岱爾百貨公司(Bloomingdale’s),「啊,我喜歡店裡的這個氣味。」我們走進玻璃門時,她吸了口氣說。她喜歡百貨公司裡眼花撩亂的商品,雖然我絕對不會沒事逛百貨公司,但看著伊萊莎這麼開心地逛,也自有一種趣味。我原先告訴她不能買東西,但後來還是心軟,買了一條項鍊給她。

「這是個紀念品,」我告訴她:「我買給你,好讓你留著一個珍貴的東西,一輩子都能回想起我們的星期三探險。懂嗎?

「懂,」她起勁點著頭:「它會永遠提醒我的。」

「挑好你想要的嗎?」                   

「挑好了!」她舉起來。「你看,跟我很搭,是一朵雛菊。」伊萊莎一直說雛菊——典型的法國菊,白色的花瓣環繞著黃色的花心——是她的象徵。「很漂亮,」我讚賞著說:「每回你戴上的時候,就會想起我們共度的下午。」

 

在家裡也能探險

就這樣過了兩、三個月,我對於老是去博物館有點覺得不好意思。我都說這是每週「探險」了,但其實行程並不特別富有冒險精神。我們是不是應該去布朗克斯動物園,或是搭渡輪到史塔登島(Staten Island),或是去布魯克林品嘗當地人手工自製的醃黃瓜?

不過我後來明白了:其實去哪並不重要。在忙亂、行程滿檔的一個星期中間,我們都很樂於在一個平和、安靜、美麗,而且離家不遠的地方共度。事實上,有一個濕冷的星期三下午,我們就決定留在家裡,泡熱巧克力,一起搭我們蓋到一半的樂高城堡。有時,在家裡探險就夠了

 

 

摘自 葛瑞琴 ‧ 魯賓待在家裡也不錯:過得還不錯的一年2》/早安財經文化

Photo:Umberto Brayj, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場