錢,能買到快樂嗎?

不論你收入多少,都可以選擇把錢花在能讓自己更接近快樂的方式上。花錢,讓自己與親友的關係更親密;花錢,增進活力和健康;花錢,讓工作進行得更有效率。

文/葛瑞琴 ‧ 魯賓

 

花錢,豐富人生

我以前總覺得,花錢是任性的行為,應該盡量避免花錢。我曾在舊金山住了六個月,每天只花五美元(除了不得不去自助洗衣店之外)。但現在,我決定找出能讓我「花錢買快樂」的方法。

研究顯示,人類的基本心理需求,包括了安全感、喜歡自己做的事、感覺被愛、與他人有連結感,以及有強烈的自主意識。金錢無法自動填滿這些需求,但卻能有助於你填滿。不論你收入多少,都可以選擇把錢花在能讓自己更接近快樂的方式上。以我來說,我現在想花錢,讓自己與親友的關係更親密;想花錢,增進我的活力和健康;想花錢,讓工作進行得更有效率;想花錢,打發無聊、煩躁,以及預防婚姻衝突;我想把錢用在我覺得重要的事情上,豐富我的人生。

接下來,一樣一樣來吧。

 

花錢,換來健康和活力

一月份時,我已經發現一種花錢健身的方式——那門肌力訓練課不便宜,但我花得很開心,因為我知道,這對我的長期健康很有幫助。另外,我也要學會捨得花更多錢,在我的午餐上。以前,鑽進熟食店買貝果我總是很慶幸,這頓午餐便宜又省時,但現在我不會這麼做了。我會去吃一大份沙拉、喝個湯,或吃盤水果,儘管吃這些東西要花更多錢。

 

花錢,改善人際關係

我幫我妹妹辦了一個婚前派對。這筆花費雖不小,但帶來的快樂也很多。妹妹——現在還要加上她的未婚夫——是人生中重要的人,但她住在洛杉磯,辦個婚前派對,可以讓我對她的終身大事盡點心意。

 

花錢,讓工作更順暢

我買了一些筆。平常我用的筆都是臨時湊合的,包包裡或抽屜裡隨時有什麼就抓來用。有一天,我去買了信封正排隊結帳時,忽然看到櫃檯上有一盒我最喜歡的筆:Deluxe Uniball Micro鋼珠墨水筆。

「一枝要兩塊九毛九?(台幣約98元)」我心想。「也太離譜了吧!」但一番天人交戰後,我買了四枝。

用一枝好筆寫字,真是太愉快了,再也不必使用在診所裡順手拿來、隨時會斷水的藥廠贈品筆。這幾枝新筆當然不便宜,但當我想到自己用筆的時間有多長,而且又是我喜歡的好筆,就明白這錢花得有價值。品質良好的工具,可以讓我工作得更愉快。

 

花錢,做一件讓自己很爽的事

我開了一張支票,給紐約公立圖書館的幼童圖書館計畫。這個計畫是支援各分館的兒童閱覽室,我是義工,當初花了很多心力參與成立這個團體,而現在,除了投入時間和心力之外,我決定用金錢幫助他們。

 

花錢,給自己留下快樂回憶

我始終忘不了一個老朋友說過的話:「我最遺憾的一件事,就是沒幫孩子的童年拍一些更專業的照片。」所以,我決定請一位很棒的攝影師朋友來幫兩個女兒拍照,拍出來的照片,讓我滿意極了。我加洗了一些自己留著,另外也送給孩子的祖父母們。花在這些照片上的錢,不但強化了家人之間的感情聯繫,多了一些快樂的回憶,同時也捕捉了孩子們稍縱即逝的童年時光。這筆「投資」的報酬率,很不錯。

有一回,我順路去一個朋友家看她的新生兒,也推銷了「買些快樂」的想法。「有件事真的讓我很困擾,」她說。「我公婆住得離我很近,卻對這小嬰兒很冷淡——他們已經有七個孫兒女了。我媽很想看這個寶寶,卻住在克利夫蘭,一年才能來紐約一次。」

「這個嘛,」我建議:「至少在你兒子上學之前,何不每隔幾個月就去一趟克利夫蘭?」

她大笑。「太貴了吧。」

「是要花很多錢沒錯,但對你很重要。你應該負擔得起吧?」我知道,她付得起。

「嗯,應該可以吧,」她承認,「可是帶嬰兒搭飛機好麻煩。」

「或者,你可以幫你媽買機票。這樣,她會來嗎?」

「肯定會!」我朋友說。這個方法一來證明了,「用錢買快樂」有多麼重要,二來也證明了我的第八條守則——把問題弄清楚——很管用,找出問題出在哪裡,就能找到方法讓外婆和孫子可以聚聚。

只要花得明智,錢可以幫你達到快樂的目標,包括加強人際關係、增進健康、得到樂趣等等。

 

摘自 葛瑞琴 ‧ 魯賓過得還不錯的一年:我的快樂生活提案》/早安財經文化

Photo:Moyan Brenn, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場