真正的敵人,正是你自己

不想發揮自己的潛力,只讓它維持在最低限度,這是一種退縮,也等於是放棄了自己的最大權益。相對的,「成就自我」不只是人生的主要任務,它也可能是你一生中最驚險刺激的探索旅程。

仔細思量「塞翁失馬」的寓言故事,觀察成功的兩面。預想如果自己突然成功可能會有的各種結果。在心中排演,成功或轉變會如何發生,你又會怎麼調適,滿足它對你的要求。想像自己實踐這些步驟:包括了放慢步調,以及尋求協助者或其他人的建議。將上述的預想及採取的步驟記在筆記本上。書寫的過程是另一種型式的排演,同時也記錄了自己的解決方式。

 

不要光想著「美化」你的人生

不論相不相信自己的才能和技巧,都要向前邁進的決心。從小小的練習活動開始,咬牙撐過那段看似蹣跚、毫無進展的時期。最後,你的習慣和技巧都轉變了,此時你就可以加速計畫的速度。

關鍵在於:不要把焦點集中在美化你的人生,或冠冕堂皇的改變計畫,而是從日常生活的瑣事開始,慢慢改變自己的習慣──就像麥克斯開始調鬧鐘一樣,小小的動作,卻有意想不到的效果。這個小小的轉變增強了麥克斯內在的力量,藉由操練自我意志的過程,他打破了自我設限的積習,提升了足以達成外在目標的自信,使他打開心胸,迎接改變。

追求外在目標,相對的會帶動內在的改變,就像史黛西的照明設計事業一樣。當她準備教會的表演時,充分運用了她累積的知識和技能,無形中增加了自信,即使面對挫折時,也能相信自己的能力,繼續努力。

將這種一心一意的努力,應用在所有事情上──一個巧克力派、一道數學難題、木雕、有機園藝、做生意或是打籃球,都需要你付出專注和堅強的意志。如此一來,你的能力也會大為增強,就像藉由運動鍛鍊身材一樣。

不論你下一個計畫是什麼,同樣的,你要訂定企畫書,並涵蓋一連串的任務和行動步驟。為了建構你的企畫書,我建議你將下列任務納入你特定的計畫當中,並預想還有什麼其他你必須做的任務,最後再把每個任務細分成可執行的行動步驟。審慎遵循這個模式走下去,你的夢想一定會成真,一切只是時間問題。

1.維持積極度的練習。繼續每天花一小時進行之前提到的練習。就算有事必須中斷,也請務必遵守「五分鐘定律」。

2.培養決心。善用預想練習強化你的決心。千萬不要省略這個任務。

3.訂立時間表。時間表可以讓你親眼看見自己的進步,並清楚呈現出這個特定計畫如何融入你的日常生活當中。

4.進行自我評量。不能讓任何自我設限的心態影響了你的努力,評量目前的能力以及自我設限的模式,找出自己可能會有哪些逃避的心態和方法,並且訂立相關計畫來對付它們。將目前的自我評價與之前的相比較,你會發現,以前自己不怎麼關心的事,現在變得非常重要。

5.去除自我挫敗的行為,找出補強自己弱點的方法和後盾。革除舊有的自我設限習慣,不要再逃避。建立充足的備用方案,不斷增進自己的技巧。

6.整合資源。用有系統的方式,整合你身邊的素材、工具和其他資源,並建立長遠的人脈,尋找可以提供技術協助的人。如果你需要某人當你的協助者,請根據你的經驗來做選擇。

7.彌補不足。為了完成計畫,請設定各種課程和進階訓練。

8.提升你的體能狀態,控制你的時間。根據你的任務,將工作的地方布置成合適的氛圍和調性。嚴格控管你的時間。針對重要的活動,訂立相關的時程表,並嚴格遵守相關的約定。有系統的貢獻所需的時間在你的活動上。

9.設定切合實際的長程和短程目標。

10.開始你的終極大躍進計畫。

在你完成目標的過程中,你可能會想試試下列更強效的工具。它們是針對增強實力而設計的魔鬼訓練,可以強迫你脫離自我設限的模式。但是因為它們太強效了,執行時請務必慎思並留心節制。

 

設定極端目標

極端目標就像是一顆帶有殺傷力的球,可以打破你內心殘存的自我設限觀念,重整你的內在結構。設定極端目標,等於將你的終極大躍進計畫放到一個「不可能」的時間架構中。為了在這麼極端的時間限制內完成你的極端目標,你必須摒除沒有效率的模式,去除過去所有自我設限的想法。如果你無法完成某個特定步驟,或老是卡在某個特定活動,請再縮短時間,逼自己在一個更不可能的時間內完成。

即使她已經完成十五項任務,也開始有重大的成就,二十八歲的瑪芮蒂絲發現自己身上還是殘留著一些限制,這是她之前沒有察覺到的。舉例來說,她做某些事情就是特別沒效率,因為她覺得這些事很困難,她沒有辦法很快做好。她就是開車時不斷踩煞車的那種人。

她特別注意到自己花太多時間在處理電子郵件上,但卻覺得不可能更有效率了。後來她接受建議,用看似不可能的時限來處理郵件。六天內她就跟上了新進度,並且多出了一半的時間。

雖然人們可以使用極端目標和不可能的時限改掉過去的積習,但這項工具並不適用於日常生活。請依照特殊需求執行,並節制使用。

終於開始著手寫小說的立弗頓,知道自己的進步仍將會受到阻礙,因為他深信,這個長久以來拖延的目標一定很難完成,過程一定會充滿艱辛和曲折,不然他之前也不會拖了這麼久。

於是,立弗頓用最激烈的方法做實驗,設定不可能的時限,達成他的極端目標。他必須在非常短的時間內完成某些章節的草稿。於是,他開始趕夜工,有一次還連續工作三十三小時。他發現偶爾使用這種極端的時間限制,可以打破過去某些障礙。他也從中學習到,過去有很多問題根本都是他自己想像出來的,因此阻礙了成功。

「真正的敵人,正是你自己。」為了面對自己的成長歷程,找回原本所具有的潛能,不妨問問自己,你是否有以下傾向:

每回接近成功的時候,就萌生放棄的念頭?
總是猶豫不決,無法做出決定?
渾渾噩噩過日子,卻不知道怎樣改變現狀?
常讓自己陷入左右為難,因為這樣就有理由可以不行動?
只做低於自己真正能力的工作,不想全力以赴?
因為害怕失敗,所以決定不嘗試?
已經盡了力,卻往往在完成的前一刻抽身走掉?
總覺得自己是虛有其表,而且即將被拆穿?
永遠都在「訂」計畫、「談」計畫,就是無法「執行」計畫?
做事拖拖拉拉,老是趕不及最後期限?
避免做出重大承諾,因為想要有更多選擇?
老是覺得快沒時間了,自己卻還沒開始?

不想發揮自己的潛力,只讓它維持在最低限度,這是一種退縮,也等於是放棄了自己的最大權益。相對的,「成就自我」不只是人生的主要任務,它也可能是你一生中最驚險刺激的探索旅程。

 

摘自《這輩子,只能這樣嗎?》/ 早安財經 

 


Photo:Luiz Hanfilaque, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場