共讀前,大人請先讀繪本

就算孩子長大了,開始有獨立閱讀的能力了,大人也還是應該繼續共讀陪伴。

文│謝明芳、盧怡方

 

在與寶寶共讀前,大人可以先做兩件事:第一、選擇一本適合寶寶的繪本。第二、請大人先讀繪本。繪本可說是作者、繪者與編輯等精心設計的藝術品。在與寶寶共讀前,若大人具備基礎的繪本閱讀經驗,較能適切地運用各種策略與寶寶進行互動與對話,幫助寶寶看到繪本的深度、體驗閱讀的樂趣。

 

大人閱讀繪本小技巧

1.可先看封面、封底、蝴蝶頁、書名頁、版權頁等,透過這些訊息,自己先嘗試預測「這可能是一個什麼樣子的故事?」

2. 接著可讀文字再看圖像,或先看圖像再讀文字,大致掌握整體故事內容,並揣摩故事角色對話的情緒、語氣。

3. 仔細閱讀文字說什麼?圖像說什麼?圖像呈現出哪些文字沒有說的訊息?圖文合在一起,又說了什麼?

如:《小金魚逃走了》 最後一個跨頁,文字說:「找到了,找到了。小金魚不再逃走了。」圖像畫:「小金魚逃到大魚池,大魚池裡有很多長得和小金魚很像的魚兒。」圖文各自傳遞部分訊息。當圖文合在一起,才完整說出小金魚為何不再逃走的原因。原來小金魚獨自在魚缸裡太孤單,牠在尋找其他夥伴,找到了朋友,自然就不再逃走囉!

4. 再想想看圖像傳達哪些情緒、意念或抽象意涵。

如:《小羊睡不著》 第六個跨頁裡,主角阿武爬到山丘上看風景,圖中的蘋果象徵向下墜的引力(隱喻連結:牛頓因掉落的蘋果發現地心引力),強化阿武恐跌落陡坡的威脅感。

 

提升寶寶語言學習、促進閱讀理解的策略

1. 逐字朗讀故事內文:大人依繪本原來的文字朗讀,不額外添加其他口頭描述的說明,忠實地呈現文本中的書面語言。

書面語言不同於日常口頭對話,它是經由作者有計畫的編排,在用字遣詞方面較日常口語更為豐富、嚴謹。對於剛接觸語言的寶寶來說,除了生活中與大人的口頭對話,如能藉由大人逐字朗讀故事內文的聲音,開始「聆聽」句型結構嚴謹、詞彙量豐富的書面語言,將有助於奠定其日後發展閱讀理解和書寫表達的基礎。

適合年幼寶寶的繪本具備三種文字特性:1) 固定且重複的語句。2) 句型模式對稱的語句。3) 重複句中加入部分變化元素的語句。尤其是繪本文字具有固定、重複和句型對稱等特性時,這類極富文學性的語言讀來,猶如朗朗上口的詩或歌謠。寶寶在反覆聆聽大人朗讀後,他們經常能記憶複雜的繪本內容,或跟讀句尾單字、或提前說出將發生的情節;直至口語能力漸成熟,甚至還能一字不漏的讀出繪本故事。

 

2.運用聲音、表情和肢體詮釋故事情境:大人將故事情節、角色情緒以及故事傳遞的氛圍,透過聲音、表情或肢體等方式,轉移到當下共讀情境,幫助寶寶理解故事內容。

大人試著回想,當我們與一位說著我們不熟悉語言的外國人交談時,除了從單字來猜測他的意思外,我們還會藉由觀察他的表情、肢體以及聲音的語調來揣摩他想表達的訊息。對大人來說,藉由整合我們所聽、所看和所知覺的各種訊息,才能理解他人所要表達的意思。

同樣的道理運用在與寶寶共讀時也是相通的。寶寶對語言的理解尚處萌芽階段,為了使寶寶更「聽懂」故事,大人用聲音、表情與肢體動作來詮釋(閱讀理解後的)故事情節或角色情緒,以類戲劇的表達方式,帶著寶寶進入故事(或可說將故事搬到寶寶身邊)。讓寶寶乘著大人理解故事後的共讀列車,一起穿越故事,跟著聽懂故事。這樣的說故事方式除了能幫助寶寶理解故事,同時也讓聽故事變得有趣,寶寶也會更加專注。

舉例來說:《過獨木橋》 採用圖文對照的形式,以精煉的文字搭配簡潔的圖像,幽默地呈現不同動物過橋的情形。作者在描繪動物過橋的動作或心情時,他運用大量形容詞,甚至出現成語,如:提心弔膽。雖然圖像能作為輔助寶寶理解文本的一種途徑,但這些文字對寶寶來說,仍然是有難度的。所以建議大人在朗讀時,加入聲音、表情與肢體的詮釋,像讀到(兔子)「蹦蹦跳跳的過橋」,大人的聲音可以往上揚,讀出彈跳、輕快的語氣;讀到(獅子)「提心弔膽的過橋」,大人的聲音可微微顫抖,面露擔心、害怕的神情;讀到(魚)「勉勉強強的過橋」,大人的聲音可斷斷續續,讀出使勁費力的語氣,表情、動作做出辛苦但想奮力一搏的樣子。將大人閱讀圖文後的理解,運用聲音、表情和肢體進行詮釋,這樣的方法不但有促進寶寶閱讀理解的效果,還能增添無窮的共讀樂趣。

 

3.運用圖像,穿插對話互動:許多研究皆顯示,父母會使用不同的共讀策略與寶寶一起閱讀繪本,而不同的共讀策略則對寶寶的語言發展有不同的影響。例如Karrass與Braungart-Rieker(2005)的研究結果發現,母親經常鼓勵寶寶說出特定辭彙名稱的共讀型態,寶寶的表達性語言發展能力通常會比較好;常常鼓勵寶寶指出繪本裡與字彙相對應圖片,其語言理解能力會比較好;而經常解釋繪本訊息的母親,其寶寶模仿母親說話的能力則相對比較好。

因此,爸爸媽媽可以彈性地使用多元共讀策略,像是提問、補充資訊以及描述繪本內容,幫助寶寶學習各樣的語文能力;此外,也可以逐漸將更多「說」故事的主權,轉移到寶寶身上,引導寶寶共同參與說故事的工作,一則協助寶寶理解故事,一則培養寶寶獨立閱讀的能力。

 

還要注意的是,繪本是透過圖文共構形成完整的內容,圖像與文字各自負責傳遞不同訊息。所以,想讀懂繪本,不單只把文字看完,就能瞭解內容,還要引導寶寶學習閱讀圖像、體會圖文合奏的意涵,作為閱讀理解的重要起始點。因此,除了文字表達的內容,大人還可以運用圖像作為對話的媒介,與寶寶進行簡單的對話,除了提供寶寶更多練習口語表達的機會;還能鼓勵(刺激)寶寶進行思考。這些都是促進閱讀理解最佳的方式之一。

 

小筆記

就算孩子長大了,開始有獨立閱讀的能力了!大人也還是應該繼續共讀陪伴啊!可不能只是把書給孩子,要求他自己去讀喔!

所以當大人與寶寶進行共讀時,共讀的對話內容可以聚焦在兩大面向:一是著眼於繪本內容當下可見的圖像或文字之談論,此類對話目的在協助寶寶認識物品名稱、顏色、數量等基礎認知概念。二是延伸繪本內容以外的討論,內容包括補充相關資訊、鼓勵寶寶表達感受、想法或對故事情節進行預測、回溯和總結,此類對話目的在連結繪本內容與寶寶的生活經驗,並促進高層次的思考歷程。

摘自 謝明芳、盧怡方《寶寶聽故事:共讀好好玩,用繪本啟動孩子的閱讀力》/新手父母出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場