心靈撫慰與人身安全,同樣重要

希望所有孩子都能平安健康的長大。而,這也是我們每一個大人該對孩子負起的責任。

昨天,在台北,「又」發生了小朋友被虐殺的悲劇。身為父母的我們,每回聽聞這樣的事件,除了當下的悲憤,膽戰心驚的驚恐情緒總免不了要延續一段時間的。我們大人尚且如此,更何況是孩子們呢?

相較於以往我在這類事件後所聽到的「學校開始加強警衛(但過一陣子又撤掉)、為保安全而限縮孩子的活動空間」等等表面作為,在蝴蝶剛剛轉去的這所小學,我看到了不一樣也接近我理想中的反應。

今天一早,我在我們家長群組裡,收到了來自蝴蝶的導師發的信,是學校針對昨天的不幸事件所發給家長的一封信。

在信裡面,學校細膩的關照到了孩子在聽聞這類恐怖事件後的心理思維、可能的外在反應,也提醒父母「不要重複觀賞相關影片與相關新聞」、「恢復日常生活節奏」,穩定、規律能夠讓孩子感到安心與自在,盡早脫離創傷陰影。

學校的作法,深得我心。不說空話,真正落實安全教育。除了關心孩子的人身安全,也關照孩子的心情影響,很難得。所以,徵得校方同意,將這封信由台北市衛生局社區心理衛生中心偕同一些學校專業輔導人員所發展出的危機心理輔導信,全文分享。

希望所有孩子都能平安健康的長大。而,這也是我們每一個大人該對孩子負起的責任。

---------------------------------------------------------------------

給家長的一封信<0328臺北市兒童受害事件>

 

Dear家長:

對於3月28日在臺北市發生4歲小朋友意外受害身故事件,讓我們都感到十分震驚、不解、困惑、難以置信、悲慟…。根據以往經驗,當孩子在接觸這類事件新聞後,都會產生極大的震撼與衝擊,甚至有的孩子會出現莫名的擔憂與害怕,因此學校提供一些資訊,方便您瞭解您孩子的狀況,讓您更了解與接納孩子的反應,共同協助孩子渡過這這突發事件可能帶來的影響。在接觸這不幸事件後,您的孩子可能出現以下情況:

  • 對於在外上廁所感到害怕或恐懼,甚至對於過程畫面會有很多想像。
  • 害怕睡覺、可能會失眠、甚至做噩夢。
  • 無法專心課業,甚至成績退步。
  • 懷疑生命意義,例如會問:「活著做什麼﹖」、「人好像會隨時死去」。
  • 木然、沒有反應、沉默、退縮。
  • 不想上學。
  • 生理的反應,如:肚子痛、胸悶。
  • 回想親人受傷或過世的經驗。
  • 腦海中一直重複事件發生的經過而無法控制。

 

如果您的孩子有以上的反應出現,請放心,這些行為在不幸事件發生後出現都是正常的,讓我們一起陪伴與關心孩子的心情,您可以這麼做:

1. 不要重複觀賞相關影片與相關新聞:在遇到難以預期、難以理解的事件時,人們會傾向努力蒐集各種資訊,以確保自身安全,由於24小時、瘋狂連播的新聞媒體,可能會激化你內在的不安,更想搞清楚真相,卻把自己搞得更恐慌。因此,請避免高頻率、長時間觀看相關新聞或影片。

2. 引導孩子,掌握他們的狀態與想法,提供以下策略:

策略一:開啟關心的話語,問問您的孩子「你有沒有嚇到?」、「會不會覺得很恐怖?」、「你現在覺得還好嗎?」。讓孩子將想說的話說完,不必急著打斷他,因為孩子正在整理自己的經驗。

策略二:說出心中的感覺,試著了解孩子的恐懼、害怕、焦慮、不安、傷心、難過、疑惑或擔心,告訴他「我知道你感覺很害怕很擔心...我也感覺到很害怕與擔心」,面對孩子的提問,可以告訴他「就像你不知道他為什麼會這麼做一樣,我也不知道他為什麼會這麼做,但警察正在弄清楚他為什麼要這麼做」。

策略三:關照孩子的擔憂,面對孩子的擔憂,可以告訴他「外面有時候會有這樣的壞人,但多數的時候不會,警察、警衛、老師、媽媽、爸爸...都會一起保護你。」。肢體上給予擁抱、拍肩、握著手、眼神凝視,或者讓孩子選擇攜帶安心的小物品在身上,例如:平安符等,可增加彼此的安全感及情緒。

策略四:將心思放在平靜安心的事物上,您可以協助孩子將注意力轉移至平時的興趣或關心的事物上,一起做一些讓心情放鬆、平靜與安心的活動。

策略五:恢復日常生活節奏,放學後習慣在校園或社區空間運動的孩子,請家長讓孩子如同以往一樣,維持一樣的生活節奏,因為穩定、規律能夠讓孩子感到安心與自在。

3. 鼓勵孩子將任何的困惑都可以提出和您以及老師討論。

4. 接受孩子的情緒和行為反應。

5. 教導孩子在學校讓自己更安全的方法:

  • 不要單獨太早到校或太晚離校,避免單獨留在教室。
  • 配合學校作息,避免單獨至校園偏僻的死角,必須前去時,務必結伴而行;不單獨上廁所,不進出危險場所。
  • 在校遇陌生人或可疑人物,自稱是師長或親友者,都應隨時注意自身安全,切勿聽信他的要求。遇行跡可疑者立即反映。
  • 遇陌生人問路,可熱心告知,但不必親自引導前往。
  • 遇特殊狀況應即報告同學或師長,以便作適當處理。如果發現陌生人一直跟隨,快速跑開,大聲喊叫,吸引其他人的注意。

 

期盼您陪伴孩子渡過這段時期,當您的孩子有一些情緒反應,請務必先試著瞭解和接納他,但若持續超過二星期以上,請您與學校聯繫,我們將陪您分享或探索相關問題。

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場