如何和孩子談這次的事件呢?

不要加入過多自己的情緒給孩子,我們口中不經意流露出來的焦慮,敏感的孩子們都能感受到那份不安......

知道小燈泡事件當天,我們夫妻倆什麼也沒對二個孩子說,但討論著要用什麼方式讓國二的姐姐和小一的妹妹知道這件事……

當天晚餐過後,我和姐姐一同整理廚房時,她倒是先開了口:

「媽,今天老師說台北發生的四歲小女孩的事,妳知道嗎?我今早沒聽新聞,都不知道。」

「嗯,我知道。」

「那個兇手是瘋了吧?怎麼能對一個和他無冤無仇的小女孩這樣啊?媽,妳支持廢死嗎?我覺得應該要先用重刑,一定要判死刑,接著再來談教化。教化都要很長的時間,這樣會有太多小孩被犧牲,所以要先用重刑嚇阻,再來做好教育和其他根本解決的事。」

「那妳覺得會不會有不想活,但自己又沒勇氣自我了斷的人就專找這些毫無反抗能力的小孩下手?」

「對耶,那千萬不行會害了可愛的小孩!那比照漢摩拉比法典好了,不要一槍了斷,而是他怎麼對小孩就怎麼對他!」

「聽起來好像不錯,妳要不要想想如果這方法很讚,為什麼目前絶大部份國家都沒這樣做呢?」

「問得好,我想想再跟妳說~~~」

語畢,國二的美少女就飄上樓準備上英文課去了,暫時結束了我們的對話……

 

我很安全,媽媽能保護我,對不對?

隔天下午,一如往常我和妹妹手牽手往道館走去,妹妹一樣是嘰嘰喳喳地說個沒完…突然她話鋒一轉問我:「媽媽,妳知道有個四歲的小妹妹她和媽媽一起走在路上,只是沒有手牽手而已,她和媽媽的距離只有一公尺,就被一個怪叔叔殺死了耶!」

小一的妹妹說這段話時是用比平日多很多力氣地緊緊握住我的手的,我能感受到她心中不小的害怕,她接著說:「媽媽,一公尺是多遠?很遠嗎?為什麼她媽媽沒辦法救她?我們現在這樣手牽手走路,我很安全,媽媽能保護我,對不對?媽媽,對不對?」

原來是老師跟小一的孩子談了小燈泡的不幸遭遇,老師已簡化了很多細節,老師也告訴孩子,世界上有壞人,但不是全部的人都是壞人,就像世界上大部份人都是善良的好人,但也會有壞人一樣。老師的重點在告誡孩子,不要自己一個人亂跑,在路上看到怪怪的人就要跟大人說,保護自己也保護其他的小朋友。

但是,七歲的孩子在聽完老師的話後,她感受到的恐懼似乎遠大於其他老師想轉達給她的……

 

我很害怕,為什麼你們都笑我?

從知道這件事時,我和先生就決定不主動跟妹妹提這件事,就是擔心她年紀太小,知道了這事除了無端的恐懼外,卻也無法提高她自我保護的能力,就如同我個人並不建議對小小孩講白雪公主這個看似浪漫的故事是一樣的。

在白雪公主的故事中,我們大人理解到的也許是好人有好報及王子和公主從此過著幸福快樂日子的浪漫美好。

但是小小孩呢?小小孩理解到的可能是:

  • 一旦媽媽過世,新媽媽會叫人傷害自己而且爸爸都不會出來救我,於是孩子開始死命地黏著媽媽,深怕媽媽會消失……
  • 看起來很可憐的老婆婆其實會拿毒蘋果給我吃,所以千萬別拿陌生人的東西吃,不要信任陌生人才不會吃到毒蘋果,於是孩子開始怕生……

我自己小時候曾經因為和大人一起看了「天眼」這電視劇,連著好多天都不敢自己進去廁所,不敢開水龍頭,因為害怕會流出紅色的水…但當時的大人會說:「厚,妳怎麼那麼膽小?那是假的啦!真沒膽!」

大人的反應讓小小的我不只害怕,還傷了心,傷心大人為什麼笑我,為什麼不陪我?人家真的好怕好怕啊!沒記錯的話,當時我都三年級了。

 

如何說出口,又不讓孩子擔憂?

怎麼跟小小孩(特別是學齡前的幼兒)談這類幼兒人身安全議題確實不容易,不跟孩子說怕孩子哪天出差錯,是因為太天真;要和孩子說又擔心說得太真實,造成孩子的恐懼,兩難啊!

分享我自己和小孩談的一些小方法,也許大家能交流出更適切合宜的方式:

在決定是否跟孩子說之前,想想跟孩子說了,真的會增加孩子自我保護的能力和意識嗎?

如果再怎麼簡化,都有可能造成小小孩心中的恐慌,但對孩子的自我保護能力確無法有幫助,當下我會選擇不說,等到日後有合宜的案例或故事時,再引導孩子安全意識。

就算有合宜的案例或故事,在和孩子分享的當下請注意自己語氣的平合,不要加入過多自己的情緒給孩子。我們口中不經意流露出來的焦慮,敏感的孩子們都能感受到那份不安。

 

多方的角度,讓孩子知道世界上有各式各樣的人們

和孩子聊的時候,別忘了從不同的角度來談,例如,受害者/加害者/自己…。孩子還小,能討論的也許很粗淺,但這是一種思考習慣的養成,並不是要小小的孩子能做如何又如何的分析。

如果可以,分享的結束請以祝禱作結尾,讓孩子感受到就算是一個有人受傷害的事件,我們仍以愛和良善來滋養他,相信孩子的內在也會較平和。

如同我常用植物的發芽和花開花落跟孩子們比喻生命的生老病死,面對這樣的事件,我同樣也會試著用自然現象來和孩子談…

就像白天和黑夜都同時存在地球上一樣,也如同世界上的人們有高有矮有黑有白一樣,我們的社會存在著有各種不同想法的人們。

孩子的世界就像一座美麗的公園,絶大部份的好大人都愛惜著、呵護著花草,但總是有極少數人會去攀折…但小花小草請放心,好大人園丁會好好地保護花草,會天天用愛來澆灌,讓花花草草自在地長大。

讓我們一起當個好園丁守護我們的孩子慢慢長大,別忘了,一位盡職的好園丁不只會照顧好自己種下的花朵,而是會多用一份心、多出一隻手地照顧所有園區內的一花一草,花園中才有真正的美好!

 

註:昨晚小女兒入睡前問了一個問題:「媽媽,老師說怪叔叔是因為不想工作才去傷害小妹妹。可是我覺得那個怪叔叔是不是不像我一樣有好多人愛我,所以才去做了很奇怪的事讓別人注意他?他想要別人愛他,只是他用了很不好,嗯,應該說是沒有人會喜歡的方法。」

 

Photo:維鴻 朱 , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場