錯該承擔,但精神疾病不得被汙名化

對精神病患偏見愈深,只會讓心生病的人就更不敢就醫,社會的問題只會越來越嚴重。
  • 南琦
  • 2016-03-30
  • 瀏覽數1,762

4歲女童案讓人心惶惶,大家又驚又恐又難過,孩童安全、死刑等等議題又再度被討論,但仍舊不知道該做些什麼才能好,就算離開電視網路,心依舊不能平靜。臉書上許多發洩文,心情分享文,更多的鍵盤法官,就没人想好好重視精神醫療這一塊。死刑,我絕對贊成,但,然後咧?

 

錯該承擔,但精神疾病不得被汙名化

這又再一次揭露出大家對瘋狂心靈的恐慌與想像:

 「既然看過醫生難道醫院不用負責嗎?可以任由病人有機會行兇嗎?」(忘了醫院不等於法院)

「那個神經病,家人為什麼不把他關起來要讓他出去亂跑?」(如果關起來就能解決問題的話,這社會就簡單多了)

「嫌犯家屬為什麼不對社會道歉?」(這是清朝嗎還要子債父還?)

「這個社會太可怕到處都是隨機殺人魔!」(這樣想並不會更好)

「難道說有精神疾病就可以不用負責?」(當然不)

如果大家都誤以為被判定有精神疾病就可以免責,對精神病患偏見愈深,讓心生病的人就更不敢就醫,就會有愈來愈多「在家裏的鄭捷丶王景玉」成為你社區裏的未爆彈。

我在精神醫療機構服務多年,每天都與精神病患相處,觀察過無數個精神病患與家庭的樣貌,了解要成為嚴重的精神病患絕非一朝一夕,家庭生病了,社會也無法置身事外,對於這樣的憾事,不管是誰,有錯就該承擔,但也不容許精神疾病被汙名化。

一個人要累積許多症狀,幻想幻覺,並決意付諸行動,這中間的過程很漫長,漫長到我們一定有機會做點什麼,不管家庭品質如何,改變的契機在於過程中有誰可以拉他一把。

 

從現在起,我們可以這麼做……

你身邊一定有一些看起來狀況並不好的親友,可能有的喝酒(甚至用毒),可能平常獨來獨往沒什麼朋友,可能長期輟學失業,或者常與人衝突等等,通常我們會怎麼做?試著忽略或假裝沒看見?但從現在起,我們也可以這麼做:

*給予生活上的關心,幾句簡單的問候,讓他知道還有人願意關心他。

*在能力所及的範圍內給予協助,例如提供就業資訊或就醫資訊。

*當他開始出現一些危險行為,例如謾罵或威脅時,請警覺一點雞婆一點通報鄰里長,甚至警消單位,利用社區力量關心方式很多,不見得要動用強制就醫。

*即使是精神病患,大部分的時候都跟你我沒兩樣,請試著以平常心相處。

*告訴自己的孩子,心生病跟身體生病一樣,都需要看醫生,也會有機會好起來。

為心靈所困的疾病何其多,憂鬱症只是其中的一種,對於心理疾病的研究觀點早已經超越了先天與後天這種二元論的說法,任何身分、任何階層,不分年齡性別,都有可能被心理疾病所擾,所以這些離你並不遠,它們不只是新聞裡的標題。

如果精神病患在你家,我想你就會有不一樣的思考了。

 

Photo:boram kim , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場