桌遊替代手遊,激發孩子的創造力

大家都說建議孩子多玩桌遊少玩手遊,這其實挺簡單!只要從家長自己本身做起,少在孩子面前使用智慧型手機,然後挑選幾樣家中老少都能一起玩得桌上遊戲,便可以開始以身作則利用遊戲做引導學習!

小乖:把鼻,你看!(指著書店架上的一盒桌遊,異常興奮的樣子!)

把鼻:疑!這不就是把鼻說的那個桌遊–說書人嗎?幾多錢?

小乖:好貴呀!把鼻!怎麼這麼貴!

把鼻:這是排行榜有名的桌遊呀!可能裡面有很多特製道具之類的!

小乖:那~要買嗎?

把鼻:你說咧?你想不想玩呢?

小乖:你說咧?

 

桌上遊戲

泛指除了撲克牌衍伸出來幾項大家都會的紙牌遊戲以外,坊間貨架上玲瑯滿目、豐富多元!針對不同的孩童年齡(或參與的大人)有不同的品牌及遊戲類型。”說書人”在我心中採買櫃位裡佔據已久,終於在很巧妙的時間點裡被小乖發掘!(剛好很多家長建議我規畫桌遊與心智圖合併的孩童腦力開發課程~)

大家都說建議孩子多玩桌遊少玩手遊,這其實挺簡單!只要從家長自己本身做起,少在孩子面前使用智慧型手機,然後挑選幾樣家中老少都能一起玩得桌上遊戲,便可以開始以身作則利用遊戲做引導學習!碰上好玩的桌遊,很有可能讓你連接電話的時間都沒有喔!不信可以試試!

 

用想像力說出最棒的故事

就拿這套說書人遊戲來說,高貴的不是盒子裡裝的紙牌,而是遊戲設計者對於這個遊戲所投入的設計價值!玩過的朋友就能曉得這個批評絕對不浮誇;每張牌上的圖像,可以被形容的故事可以有太多種!不同個性、不同年齡,甚至不同情緒當下,都會有不一樣的故事描述、言詞形容(這次的描述與下次的描述也會有所不同!),而透過眼睛看到圖像、接著傳達到大腦思考(撇開邏輯、只用感官體會)、開始構思故事,接著到選擇合適的文字表達出來!整個過程十足的考驗了大人小孩的編故事能力,換句話說:提升了想像力、聯想力與表達能力。

這無關孩子是害羞內向或開放外向,因為遊戲場合不過就是家裡客廳或是四到六個人能夠湊在一起的桌子旁,任何人都不會有怯場的壓力!任何人都可以在輕鬆愉快的狀態下發揮想像力(這就是遊戲的魅力所在)!只要稍加鼓勵,任何孩子都會在玩過一場之後要求立刻再玩一次

原因很簡單,我們都很想知道當別人拿到同一張牌的時候,會說出甚麼故事內容來…;你看,這麼無價超值的結果大大超越當時站在桌遊旁要不要拿出錢包結帳的猶豫,我們全家人立刻愛上這項桌遊,玩說書人遊戲成為我們家裡填補空閒時光最棒的輔助工具!甚至我很容易發現,在故事描述的過程之中,隱約可以感受到小乖對於某些事物的心思細膩、或是某種影像的崇拜與排斥!

再繼續誇在這個遊戲下去可能會被讀者懷疑這篇文章是不是置入式行銷!當然,基於一個平常就喜歡刺激孩子想像力、聯想力的心智圖老師我來說,難得發現一樣超值的教具我也只是客觀地做使用著感官描述罷了!你說對不對?

小乖:把鼻,這個說書人好好玩喔!

把鼻:很有意思吧!可以訓練妳說話表達的能力就很好!

小乖:可是我本來就很會說故事啊!

把鼻:這麼有自信喔!那下次我們來比賽遊戲成績,輸的要請吃晚餐!

小乖:厚把鼻!你真的很愛比耶!而且我沒有賺錢,哪來的錢請你吃飯啦!

把鼻:哈哈!好啦!我贏了一樣請你吃飯,這樣好不?

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

【歡樂時光提案】最適合全家人培養感情的家庭活動-桌遊
百玩不膩、情境思考、策略思考練習  

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場