要怎麼做,才能讓孩子懂得「負責任」?

當孩子學會對自己的行動負責之後,教養這件事會變得出奇地輕鬆!

文/竹內繪里香

曾經有位3歲男孩的媽媽來找我諮詢。她說,每當她的孩子看到地上有水坑時,就會故意跳進水坑裡,就算媽媽一直跟他說這樣會弄髒衣服,叫他不要這麼做,孩子就是不聽。所以,每次在下雨之後總要幫孩子清洗弄髒的鞋子跟衣服,而且孩子跳進水坑之後,沾附在鞋子跟褲子上的髒污很不容易清,這又增加了媽媽的工作。

孩子所有的行為都有其意義。孩子會想跳進水坑,是因為他想知道跳進水裡時的觸感、雙腳踩水時水花四濺的情形、泥沙跟水混在一起會變成什麽樣子……這一切都源自於他對學習的渴望,就像是在做自然科學實驗一樣。所以當孩子表現出強烈的興趣時,請家長千萬不要猶豫,就讓孩子盡情去做。

但是,大多數的媽媽都不希望孩子把自己弄髒,所以很討厭孩子跳進水坑裡──也就是說,家長的考量與孩子想學習的欲望剛好是背道而馳的。孩子還小時,媽媽要做的事已經多得跟山一樣高了,所以實在不想再增加額外的工作。

但如果這些原本全都壓在媽媽身上的負擔,孩子可以自己處理好,你覺得如何呢?當孩子長到3歲後,他除了能理解各式各樣的事物之外,也開始萌生出獨立心,所以此時就可以教導他,應該為自己的行動負起責任。

我對那位煩惱的媽媽說,希望她可以尊重孩子的意願,讓他跳進水坑。不過,如果媽媽不希望孩子把衣服、鞋子弄髒的話,可以這樣說:「如果你把衣服、鞋子弄髒的話,要自己洗乾淨喔!

像這樣,清楚地傳達出要孩子負責任的訊息。在這裡最重要的是,不要對孩子說「不可以弄髒喔!」

因為在這種時候,我們最大的目的,是要讓孩子對自己做出的行動負責,所以讓孩子弄髒後再自己洗,他才會知道清洗髒汙有多麼不容易,有過這樣的經驗後,他就會發自內心、心甘情願,小心地不弄髒衣服。

那位母親立刻實履行了我給她的建議,當孩子似乎想跳進水坑時,她就對孩子說:「跳進水坑裡會把鞋子弄髒,弄髒了,就要自己洗乾淨喔!」

當天晚上,孩子就和她一起學習要如何洗鞋子,對那個孩子而言,清洗鞋子好像也是件開心的事。而同樣的情形重複幾次之後,那孩子想跳進水坑之前,會先跟媽媽說:「媽媽,我會自己把鞋子洗乾淨的!」

當然,孩子自己洗沒辦法把鞋子洗得很乾淨,所以終究還是要勞煩媽媽。不過在那之後,這個已經知道弄髒鞋子就要自己洗乾淨的男孩,有時會這麼說:「我今天不想洗鞋子,所以我不玩水了!」或是主動先換上雨鞋再玩──也就是說,他會自己思考、自己決定不要跳進水坑,或是在玩耍之前先做好準備。

當孩子學會對自己的行動負責之後,教養這件事會變得出奇地輕鬆!這是因為,日後當孩子說想做什麼事時,你都可以答應他──你知道再也不用幫孩子善後了,當然可以輕鬆地接受孩子提出的要求,對孩子發脾氣的次數也會變少──因為你的孩子已經學會如何處理好自己的事了!

 

 

摘自  竹內繪里香《決定男孩一生的0~6歲教養法》/大好書屋

Photo:Jim Champion, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先  

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場