注意力不集中?檢測孩子是否過動的幾項指標

注意力不足過動症的特徵,主要是活動量過大及注意力不足。但請注意,並不是每個注意力不集中、坐立難安的孩子就是過動兒,或患有注意力不足過動症,也許他只是比較愛玩、有活力、活潑外向,對任何事物都保有熱情。

文/梅蘭妮‧葛列瑟、艾克‧霍佛曼

 

 

注意力不足過動症(ADHD)

 

你對「注意力不足過動症」(ADHD)的概念一定不陌生,也許你也曾經懷疑過,自己的孩子是否有過動症?每一個發展階段,怎樣的孩子算是完全「正常」?而「非常態」又是怎樣的情形?
注意力不足過動症(ADHD)的三種主要病徵是:注意力渙散、行為衝動、有時活動量過大。

 

注意力不足過動症的特徵,主要是活動量過大及注意力不足。但請注意,並不是每個注意力不集中、坐立難安的孩子就是過動兒,或患有注意力不足過動症,也許他只是比較愛玩、有活力、活潑外向,對任何事物都保有熱情。

 

一般人無法判斷出注意力不足過動症,如果你有點懷疑,或照顧孩子的老師也如此猜測,那第一步是先帶孩子去看醫生,醫生會轉介你找兒童心理治療師或兒童精神科醫師就診諮詢。

 

 

初步判別徵兆

 

如果你觀察到孩子有以下狀況,請向小兒科醫師諮詢:

孩子注意力很難集中,或完全無法集中。

和其他同年齡孩子比起來,非常容易分心。

孩子無法等待、表達能力不佳、行事衝動,有時還會做出危險的行為。

做不喜歡的事情時,孩子完全無法專心。

孩子常坐立不安,而且容易分心。

孩子不遵守規則,也不聽從你的指示。

 

這些問題可能發生在每個孩子身上,只有當他持續、且在生活中所有場合(不只在幼稚園或去某個朋友家)都出現這樣的行為,才可能是注意力不足過動症。

 

 

和醫生一起幫助孩子

 

如果孩子被診斷為注意力不足過動症,你要不斷鼓勵他,給他亟需的安全感;畢竟這個「疾病」對孩子而言也很陌生,他得自己慢慢適應。

 

有注意力不足過動症的孩子,行為通常難以掌握,所以最好在家打造出安全的遊戲場所及學習環境。你的行為與教育方式要前後一致,因為有過動症狀的孩子會需要你不斷提醒。不要期待孩子做到他無法做的事,依孩子的狀況,適當地調整你的期望。

 

有注意力不足過動症的孩子很快就想放棄,因為他們幾乎無法完成所有交辦事項。你可以將任務再分成更細項的工作,依孩子注意力持續的時間長短(Span Of Attention,注意廣度)調整為較簡單的項目。如此可提升成功的機率,孩子也會比較積極、有動力。孩子克服困難的過程中,別忘了稱讚他的努力,而非只看最終結果。

 

醫生也許會開藥,如果對孩子沒有明顯的效果,請務必再次尋求其他醫師的建議。

摘自 梅蘭妮‧葛列瑟、艾克‧霍佛曼《德國專家育兒百招,2~6歲孩子超好帶!輕鬆解決孩子作息×禮儀×情緒問題》/大好書屋
Photo:Scott Webb,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場