孩子開始交朋友了!爸媽的注意事項

孩子要學著自己做很多決定,當然也包括朋友的選擇。在成長過程中,會有許多朋友來來去去,之後孩子會依據其他更重要的擇友條件來選擇他的夥伴,你要相信孩子能做出最佳的判斷。

文/梅蘭妮‧葛列瑟、艾克‧霍佛曼

 


讓孩子建立交友圈

 

你有沒有這種經驗,孩子向你介紹他的新朋友,但你卻完全無法理解,為什麼他們成為好朋友了?或者,你覺得對方的爸媽不友善,你希望孩子和其他小朋友一起玩?放心,很多爸媽也遇過相同的問題。但請記住,你不能企圖說服孩子,要他別跟哪些人來往,這樣孩子會覺得焦慮、困惑,變得不再尊重、珍惜人際關係。


孩子選擇什麼樣的朋友一定有其原因,例如,他們喜歡一樣的玩具。個性強勢的孩子喜歡找較溫和的朋友,如此可以展現他的領導特質;相反地,害羞的孩子喜歡找主導性強的朋友,透過這段友誼,他覺得自己也變強了,而身邊又有能保護他、幫助他的朋友。

 

若孩子不斷變換朋友,你也不須感到驚訝,畢竟幼稚園時期的友誼,很少能維持長久的。

 

 

「擇友」也是重要學習

 

不要試圖替孩子挑選朋友,他應該自己去找玩伴、選擇他喜歡的朋友──這代表,就算你無法忍受孩子邀請朋友到家裡玩,或不喜歡孩子去別人家作客,你還是得讓他做主。

 

孩子要學著自己做很多決定,當然也包括朋友的選擇。在成長過程中,會有許多朋友來來去去,之後孩子會依據其他更重要的擇友條件來選擇他的夥伴,你要相信孩子能做出最佳的判斷。

 

 

發生衝突時,適時調解

 

一般來說,你應該讓孩子自己決定要和誰當朋友,或不跟誰來往;但當孩子說:「蘇絲再也不是我的朋友了!」此時就有必要指點一下。

 

孩子之間可能會起一些小爭執,這些衝突通常來得快去得也快,最遲兩三天後就忘了;如果孩子間的爭執持續很久,而且讓孩子或他的朋友很難過,你應以爸媽的角色,適時地居中調解。

 

試著告訴孩子,說出這樣的話會讓他的朋友很難過;如果他的朋友這樣說,他一定也會覺得不開心。如果你發現孩子和朋友有「斷交」的情形,應進一步了解原因,讓孩子知道你積極參與他的生活,關

 

心他的問題。你可以和孩子一起分析與蘇絲吵架的原因,以及和好的方法。

 

等孩子進入小學後,應盡可能讓他自行解決與朋友間的衝突,爸媽的介入會影響他發展獨立自主的能力。

 

 

讓孩子帶朋友來家裡玩,是重要的學習

 

事先和孩子說明,朋友來訪時,彼此分享很重要。如果他不想和別人分享自己最愛的玩具,那也沒關係。你可以和孩子約好,朋友來訪的那天,不要將這個玩具放在遊戲室裡,就不會發生衝突。

 

如果小朋友來了,卻不斷地爭吵,你可以明確地跟孩子說,你不喜歡他們這樣,如果不停止,下午的活動就取消。通常這樣的警告就夠了,接下來的時間,孩子們就會和睦相處。

 

當兩個孩子爭吵時,你可以要求他們幫你一起準備小點心、和他們玩個遊戲、讀一本書、或去花園走走,直到他們冷靜下來為止。

摘自 梅蘭妮‧葛列瑟、艾克‧霍佛曼《德國專家育兒百招,2~6歲孩子超好帶!輕鬆解決孩子作息×禮儀×情緒問題》/大好書屋
Photo:Jason Rosewell,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場