台南深呼吸——關於地震需要讓孩子知道的事

強烈的大地震震碎了許多家庭的團圓,而這次的經驗,也提醒著我們必須帶著孩子了解如何保護自己。

今年的年,過得很不一樣。原本張燈結彩喜洋洋,一年一度歡慶團圓的日子,因為突如其來的大地震,攪亂了年節溫馨團聚的氣氛。地震當時的我,正在享受夢中急速快感的「雲霄飛車」,忽上忽下、左右甩動的驚險刺激,大大滿足了我現實生活中不敢坐雲霄飛車的遺憾。但是,大概是甩得太用力了,突然夢中驚醒,這一驚醒不得了,這才發現「雲霄飛車」竟然不是作夢!整間屋子正在用力甩晃,除了左右搖動,還有異於往常的上上下下,顛得我大驚這次地震非同小可,立刻從床上彈跳起來。

 

還好還好,地震瞬間停了,呼!有驚無險!

 

早上起床,家裡的相框從櫃上掉落一地,抽屜皆在地震中自動拉開。從新聞得知,震央就在高雄,災區就在附近。看著電視新聞的淒慘景象,實在很難想像正在辦年貨,等待迎接新年的此時發生如此可怕之事會是多麼令人難堪。

 

班上的孩子,是於921之後出生的,面對這樣強烈的地震,生平是第一回。以前在學校做的防災演練,不知道還記得多少?面對這一次大地震事件,是應該好好重新面對、省思及再次學習面對地震時的反應。

 

借用了溫美玉老師的提問單(部分修改),感謝溫老師一步步有畫面的引導思考。另外我也上網找了相關地震的逃生須知,在報上見朱學恒在臉書上分享了東京都政府發行的防災手冊,當中的「大地震演練」相當實用,詳盡說明在各種場所、情境下,包括在學校、辦公室、臥房、浴室、月台、電車車廂等遇大地震發生瞬間應採取的因應措施。

 

 

網路上也找到了「地震防災教育示範演練」等影片,這些手冊及影片也讓我及孩子再次學習,藉由這次深刻的經歷,讓孩子深思寫出自己的想法,整理過去這一週複雜的情緒,將心中的悲傷、驚恐、無助,藉由教學,昇華為知識、力量、防災意識、感恩與珍惜當下。

 

 

地震防災教育示範演練

防災手冊—東京防災 

大地震模擬演練,節選自防災手冊——東京防災

台南深呼吸

 

Photo:Emran Kassim , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀