珍惜和家人相處的時光「有時候,失去一個人,就在一瞬間」林書煒憶母親失智,第三年已不認得他...

多年前,林書煒母親得了沒有藥醫的額顳葉型失智症,病情變化太快,失智第三年就不認得她了,「這讓我明白,每天要把握、珍惜家人相處的時間,」林書煒坦言媽媽還健康時,她經常對媽媽講話「大小聲」,家人彼此說話很隨便,如今想好好聽媽媽說話,或溫柔跟媽媽對談,卻已不太可能了。

改變工作節奏, 成為安定全家的力量

家庭和工作要如何取得平衡曾讓林書煒很煩惱。嫁給知名媒體人蔡詩萍,剛成家的那幾年,林書煒在電視台擔任新聞主播,通常晚上11、12點才下班,與先生的作息完全不能配合,夫妻倆就像月亮跟太陽,難有時間相處。

等到女兒泠泠出生後,請了24小時褓母照顧,當泠泠1歲多時,林書煒很痛苦的發現,女兒跟褓母很親,卻跟她一點兒也不親,加上當時新聞環境日益惡化,「我每天要花這麼多時間,去播對我人生毫無意義與價值的新聞嗎?」這讓她開始認真思考,要不要調整工作。

離開舒適圈,前途反而更寬廣

林書煒私下很豪爽,她直言,即使還沒清楚未來的路,仍決定離職,想把更多時間用來經營家庭。雖然內心不免忐忑,幸好先生蔡詩萍很支持,還建議她:「主播的面貌都很模糊(意思是,新聞主播其實沒有個性),妳可以嘗試寫點東西。」

在先生的鼓勵下,離職後的林書煒勇於多方嘗試,不僅提筆完成自己第一本書《管他幾歲,愛了再說》,也去世新大學兼課教書,還接受製作人王偉忠的邀約,當電視節目主持人,也去各地演講,接觸領域愈來愈廣。

「我在乎跟先生和孩子的關係,更甚於工作,」林書煒坦言,年輕時事業心很強,典型射手座,喜歡往外跑、愛自由;當了媽媽後,她開始往內看,發現自己更重視家庭。成為自由工作者之後,她更「宅」了,超喜歡待在家,把家弄得美美的,愛買鍋碗瓢盆桌布等家用品,更自學插花、佈置房間、洗碗掃地,把家打理得溫馨整潔。

之後,愈來愈多人主動找上她,她陸續接下親子節目、健康節目主持工作,「透過做節目,我上了好多課,又可以賺主持費,每天都讓我很開心,覺得自己有進步,」林書煒笑開懷。的確,她很認真且努力學習,才改當廣播節目主持人半年,就入圍金鐘獎廣播綜合節目主持人,連先生蔡詩萍都對她刮目相看。

「我發現外面的世界很寬闊,」林書煒將兩隻手臂往外伸開,大辣辣的個性展露無遺,她說,當自由工作者收穫最多、最令她開心的,就是跟女兒的相處變得多很多。

離開主播檯時,泠泠3歲,林書煒有時間陪她去上感覺統合課程,「我跟女兒一起玩。」她把原本24小時褓母改成一天來6個小時。如此,林書煒可以趁女兒上幼稚園或褓母在家的時間出外工作,每星期有兩天須進棚錄影,她委請製作團隊調整時間,從早上10點連續錄到下午5、6點,這樣就可回家陪女兒寫功課、吃晚飯、聽女兒說今天在學校的趣聞。先生蔡詩萍通常7點半回到家,已經吃完飯的她和女兒,仍會坐在餐桌旁陪吃、聊天,一家人和樂融融,「這就是我想要的家庭生活,」林書煒甜甜一笑。

 

主動邀請另一半分擔家務

林書煒跟蔡詩萍差16歲,「中年得子」的蔡詩萍非常疼愛女兒,每天早上由他負責送女兒上學,「我就可以多睡一點囉,」林書煒笑說,不過,這不表示先生會主動攬下家務:「男生需要妳直接告訴他如何做,以及做什麼。」

有了孩子,出門通常得大包小包,帶一堆裝備,忙得像八爪章魚的林書煒看到站在一旁的蔡詩萍,內心頗為納悶,心想:「你不覺得我拿不動嗎?」後來林書煒發現,先生不是不想幫忙,而是「他真的不知道要做什麼」。林書煒決定改變策略,用溫柔的口吻請求幫忙。

例如家裡燈泡壞了,先生不會主動去換,一開始,林書煒打電話請水電工,後來她發現還滿簡單的,下回燈泡壞掉,就捲起袖子自己換,「還可省下600元。」如今,愈來愈懂得「調教」先生的林書煒轉而用溫柔的口氣說:「把拔,你可以換個燈嗎?已經壞三天囉,這樣女兒的眼睛會壞掉喔。」溫柔語氣且祭出女兒,這招果然奏效,蔡詩萍一聽到,馬上去換。

「家庭氣氛很重要,我認為母親是家庭重要的氣氛引領者,」林書煒說,她媽媽是國中退休老師,但不是很嚴格或會鑽牛角尖的老師,婆婆則是開朗樂觀的客家人,公公是湖北人,家庭經濟不寬裕的年代,遇到孩子的學費沒著落時,「我公公會很憂愁、睡不著,我婆婆卻說先睡覺啦,明天再說!我期許自己跟她們一樣,當個開朗的媽媽。」

 

雙親陸續病倒,深刻體認愛要及時表達

六年前,林書煒母親得了沒有藥醫的額顳葉型失智症,病情變化太快,失智第三年就不認得她了,「這讓我明白,每天要把握、珍惜家人相處的時間,」林書煒坦言媽媽還健康時,她經常對媽媽講話「大小聲」,家人彼此說話很隨便,如今想好好聽媽媽說話,或溫柔跟媽媽對談,卻已不太可能了。

「這件事給我很大的禮物就是,我們每天都要把愛表達出來,」林書煒因而開始在家裡厲行說:「謝謝、對不起、我愛你」。

例如,蔡詩萍經常陪林書煒回娘家探望媽媽,「我會對先生說,謝謝你對我媽媽這麼好。」性子急的林書煒一忙起來,有時會失去耐性,但她很快會意識到,隨即對蔡詩萍說:「老公不好意思,對不起,我剛剛講話太直了,我的意思是……」女兒接過蔡詩萍手上的東西時,林書煒會在旁邊提醒:「泠泠,要謝謝把拔。」有一次,林書煒聽到女兒對褓母大聲說:「去幫我拿水過來。」林書煒當下立刻要女兒跟褓母說:「對不起」,同時叮嚀女兒不論請誰幫忙,都要說「請、謝謝」,不然家裡不會有人幫她的忙。

在林書煒不斷「薰陶」下,在比較壓抑、從來不會談心或彼此擁抱的家庭長大的蔡詩萍,慢慢敢表達情感,跟父母的關係連帶也改變了。

林書煒的婆婆高齡78歲,經常會請小兒子從桃園開車載她,帶著滿滿一車的菜、雞肉等來台北,這是老人家表達愛子女的方式;以前,蔡詩萍可能不太有什麼回應,但這幾年應林書煒要求,練習「愛的表達」,近來有一次,蔡詩萍鼓起勇氣,對從桃園北上的媽媽感性的說:「媽媽,妳辛苦了。」短短一句話,「就把我婆婆嚇了一跳,她連忙說,不會,不會,」林書煒邊學邊笑。

林書煒的父親在大陸經商,前幾年,突然得了急性腦炎,林書煒第一時間飛往上海,隔天她想把爸爸帶回台灣,但當地醫生不肯簽同意書,次日,父親就昏迷了。林書煒不斷奔波找管道,總算在第七天透過SOS救援專機,把父親接回台灣,順利治療。

「有時候,你失去一個人,就在一瞬間,」經歷過父母身體相繼出狀況,坦言這幾年成長不少的林書煒有感而發,她跟先生約定:「我們一定要好好把握每一天,即使吵架,也要和好才能出門。」不論夫妻關係或親子關係,林書煒努力持續用行動表達愛,開開心心過每一天。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌