幫孩子找到「黃金時段」,讀書的效率就會大幅提升

所謂的「黃金時段」:思路清晰,任何事情做起來都既快速又有效率

文/清水章弘

 


只要處於黃金時段,哪怕再不擅長的事,做起來都能得心應手


訂立進度表時,我都會思考「這個科目或工作,要放到哪一個時段來進行會比較好」。


很多人「頭腦最清晰的時候是在早晨」,不過,這個狀況卻未必能套用到我身上,因為我往往要在稍微睡個午覺後,頭腦才會完全動起來。

 

這段時間對我來說,就是所謂的「黃金時段」:思路清晰,任何事情做起來都既快速又有效率。


因此,我自然會去留意自己睡覺與起來的時間,看看是否有辦法為自己製造更多「小午
休」的機會。


相反地,我精神狀況最差的時段就是午睡前。唉,沒辦法,想睡覺的時候,當然什麼事
情都做不好啊!


掌握自己的「黃金時段」,做事的效率就會大幅提升。


我自己以前很不會背歷史,雖然經常利用電車通勤等零碎的時間,努力要記熟一點,但不知為何,歷史說什麼就是背不起來。


於是我決定反其道而行,改以「黃金時段」來背誦。像這樣,將自己不擅長的事物或需要花點時間去處理的棘手事情,通通移到這個黃金時段來做的話,多半很快就能得到解決。

 

工作時,我也會將不容有失誤的事情全部挪到黃金時段來做。因為我知道在這段時間裡,自己的腦袋最清楚,比較不容易出現各種愚蠢的小失誤。


再者,一些明明很重要且非得處理,卻一再被往後延宕的事務,我也會刻意把它們放在這個時段來做,讓自己能夠確實在期限內完成。


只要懂得善用黃金時段來做那些自己不喜歡卻很重要,而且很容易被一再逃避的事情,不用三兩下,它們就會快速被處理掉。

 


訂立進度表時也會輕鬆許多


清楚掌握自己的黃金時段,訂立進度表時也會變得輕鬆許多。


一個在媒體界工作的朋友告訴我,「他工作意願最強的時間,就是外出洽公回來後的那段時間」。


因為隔天是否需要外出洽公,大概在前一天就會知道,只要事先決定好「洽公結束回公司後要做○○或××」,自己就會知道,在這個意願最強的時間裡究竟該做些什麼,也就不會讓寶貴的時光平白無故被浪費掉。


那麼,請問各位,一天之中的哪一段時間,讓你覺得最衝勁十足呢?


請大家務必認真找出「專屬於自己的黃金時段」,輕鬆快活地度過每一個工作天與讀書
天。

 

 

摘自 清水章弘《東大生的無敵學習法》/出色文化

Photo:Claire mono, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀