不陪孩子做功課,孩子更能自動自發

我遇過很多邊擦、邊罵的媽媽,我發現,這些小孩後來寫功課都變得很被動,而且會花上過長的時間做功課。道理很簡單:「既然我寫的妳都要擦掉,我不如等妳來再寫。」或者是「不管我做完多少功課,妳都會再找一點事情給我做,那麼我不如慢慢做。」
  • 書摘
  • 2016-02-19
  • 瀏覽數7,173

文/陳安儀

 

寫功課,自動自發不是夢

 

女兒從幼稚園起,我就把一個小白板放在門口,請她自己畫下生活常規及每天要做的事,像是放學回來放好鞋子、把髒便當放入洗碗槽、把髒衣服丟洗衣籃、睡前刷牙、整理書包……等等,大概有十件左右固定要做的事。每做好一件,她就可以貼上一個白板貼,每天十個白板貼都貼好後,隔天就可以看半小時卡通。反之,則不能看卡通。執行大約一個月後,就不太需要白板了,也不必再時時叮嚀這些小事。

 

上學之後,她的自動自發更是讓每個媽媽羨慕。早上聽到鬧鐘就自己起床、自己穿衣、漱洗、整理書包,就連「做功課」這件每個媽媽都煩惱的事,也從不必我操心,她總是自己處理得好好的。我每天要做的事情,就是晚上幫她看看作業,指出錯誤,然後在聯絡簿上簽好名,僅此而已。

 

很多媽媽都以為,女兒的習慣是我「規定出來」的。事實上剛好相反,我從未要求她一回家就做功課。

 

我的想法很簡單。大人都不見得喜歡把每天一定要做的工作提前做完,那麼,我又何必這樣要求孩子?所以,我通常都只告訴她,這個週末有哪些行程,或是今天我們要做哪些事……做功課的時間,就由她自己安排跟決定。

 

比方說,她一、二年級時,星期一中午放學回家(女兒沒有念安親班),下午通常一定會做兩件事,那就是「溜冰」與「上提琴課」。兩者連車程時間算進去,大約會花掉四小時。所以她通常會先睡個午覺,上完才藝課,晚上回到家,吃過晚飯才開始做功課。但是星期三,因為傍晚我會帶弟弟去國小操場踢足球,她也會跟著去玩,足球課結束後,我們可能又會跟別的媽媽一起去晃晃、玩耍、租帶子回家看,所以她中午一下課就立刻先把功課「解決」掉,好留下整個下午、晚上的時間大玩特玩一番。至於週末,我會預先告訴她要去露營、或是要去看戲的時間,她自己會找空檔把功課做完。

 

所以,我很少需要叮嚀她做功課。事實上,她做功課的時間一向很快,一年級時每天大約花個十五分鐘,二、三年級大約也只需要半個鐘頭。除非碰到不太懂的數學題目,需要花上長一點的時間反覆教導,否則訂正作業時,多半也僅需要十五到二十分鐘即可。

 

有媽媽問:「妳陪小孩做功課嗎?」

答案是:「不。」

 

但有個附帶條件:「我從不在她做功課時在一旁看電視,或是聊天說笑干擾她。」女兒剛上一年級時,我陪著她做功課大約一週,確定她了解「做功課」是怎麼回事,並可以自己完成作業、沒有困難之後,我就不再陪了。

 

 

別當橡皮擦父母

 

不陪的原因,第一是因為我覺得不必要。第二是我有工作,也不可能每天都有時間陪她完成作業。第三,我不喜歡一邊陪她做功課、一邊罵她、一邊把她寫好的字擦掉。我覺得那種「橡皮擦父母」是一種對孩子的不信任與不尊重。

 

我遇過很多邊擦、邊罵的媽媽,我發現,這些小孩後來寫功課都變得很被動,而且會花上過長的時間做功課。道理很簡單:「既然我寫的妳都要擦掉,我不如等妳來再寫。」或者是「不管我做完多少功課,妳都會再找一點事情給我做,那麼我不如慢慢做。」

 

 

孩子寫對了,記得給予讚美

 

另外,我想我跟一般媽媽最大的差別,就是我一向不只是看錯的題目,我也會看對的題目。有時候題目頗有難度,她答對了,我也會給予讚美。 而且,我的孩子沒有上安親班,測驗卷寫得比較少,遇上題目有些小陷阱被騙,考出來的分數不如別人,那也沒什麼了不起。重點是,國語該會認、會寫的字都會;數學的百位數、加減法、看時鐘等都會,老師教過的都沒問題,那就夠了。

 

我曾問過女兒:「妳數學考八十九,那班上有考一百分的嗎?」她答:「好像有兩、三個吧!」「那九十分的有幾個?」她竟答非所問地說:「有人只考了六十幾喔!」我笑笑沒有追問。孩子的回答其實已經告訴我,她對於成績好、壞已經有十足的敏感。並且,孩子已經意識到分數的意義。那麼,我還需要告訴她,她的成績好與不好?或是,還要繼續給她一百分的壓力嗎?

 

學習是一輩子的事,不是只有考試,不是只有分數。我小時候成績很好,幾科一百、滿分是家常便飯。現在回想起來,那又如何?對我來說,影響我最大的,哪裡是那幾個一百分呢?很多安親班的老師說,現在爸媽把安親班的老師當成審核作業的機器,只要習作發回來不是一百分,家長的電話就來了。弄到最後,大家已經不記得考試的意義在哪裡。

 

孩子變成追求一百分的機器。我覺得大可不必。

 

對我來說,喜歡學習、喜歡閱讀,遠比學科考一百分要來得重要。

 

摘自 陳安儀《父母最想知道的親子聊天術》/野人文化

Photo:Personal Creations,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場