連建中校長都提倡的4大學習心法!陪孩子建立筆記習慣,終結你盯功課、愈盯愈氣的負面循環

培養自發學習的習慣,首先就是要讓孩子覺得學習是自己的事,不是爸媽的事,外力強迫不來,因此她從來沒有逼孩子作,但是孩子太小不懂,也不可能放任,家長初期有系統化的聰明引導,才是最好的方式。以下,正是她摸索出的建立筆記習慣四大心法。

這個學期,您的孩子有朝向更自律的方向作學習嗎?還是一切如往常,起床、整理書包文具、訂正作業,全都要等媽媽叫?基隆市府教育處課程督學顏安秀、自己也是兩個孩子的媽,就成功用錯誤筆記本,讓上小學三年級的大女兒水果(化名)培養起學習紀律,終結爸媽愈念愈氣的負面循環。現在,大女兒水果每次大考前都不需要媽媽陪,就能自動作好訂正作業、積極複習的備考基本功。顏安秀也把這些經驗談,分享在自己的粉專「素養旅行」上,獲得不少家長熱烈迴響。 

其實,包括建中校長徐建國等教育專家在內,都建議過讓孩子寫錯誤本,也就是把寫錯的題目在一個專用的筆記本上抄下來,對於複習相當有效。可是,這種事通常是大人狂念,孩子沒興趣,顏安秀卻讓大女兒從小一就開始培養起做「錯誤筆記」(錯題本)的習慣。到底怎麼辦到的? 

 

顏安秀強調,培養自發學習的習慣,首先就是要讓孩子覺得學習是自己的事,不是爸媽的事,外力強迫不來,因此她從來沒有逼孩子作,但是孩子太小光放任,也絕不可能自動自發。如何從他律引導到自律? 教孩子愛上做筆記是一個很好的方法,只要家長初期有系統化地在旁陪伴與鼓勵即可。以下,正是她摸索出,讓孩子從他律到自律,愛上做筆記的四大心法。 

 

心法一:別等最後一刻、大考前兩周就提醒 

顏安秀說,很多爸媽通常是看小孩考試臨頭才開始急著幫他培養,有豐富任教資歷的她並不建議,因為孩子那時已經在面對學校老師的壓力,回家還要面對爸媽的壓力,很容易索性逃避。早一點提醒,孩子比較有空間去適應。 

她是在女兒上小一遇到人生第一次期中考的前兩周,開始和女兒聊學習的事情。顏安秀回憶說,那時候女兒很怕適應不了小學,她就請女兒自己列學習上認為最重要的六到八件事,女兒答案自然提到了怕書念不好,想寫測驗卷。顏安秀也趁機灌輸她做筆記的好處,告訴她測驗卷常寫錯的題目,抄在筆記本裡到考前再來拿來看,會比較容易避免再犯錯。於是,她女兒就在考試兩周前開始製作錯誤筆記本,各科考題常錯的,都抄在上面。由於才小一,功課並不多,作起來也很輕鬆,同時面臨考試也還有一陣子,女兒覺得壓力不大。下一次大考前兩周,顏安秀再提醒,女兒就更加願意自己投入心力寫筆記。 

 

心法二:不要規定怎麼寫、讓他自由發揮 

台灣網上曾紅過不少學霸高中生的筆記本,大多製作精美、圖文並茂。但是顏安秀認為,做筆記不是為了炫給別人看,是要看了幫助自己學得更好,是否精美不是重點。同時,如果媽媽對做筆記要求得太多,孩子就會覺得這件事情不是她的責任,變成媽媽的。 

也因此,顏安秀從來不會規定女兒要寫甚麼在筆記上,都是請她自己想,女兒有時直寫、有時橫寫,她都無所謂,只希望不要字醜到認不出來。那麼,如果有些地方,女兒明明學得不好,卻忘了寫在本子上呢?顏安秀說,她會善用引導,把自己當作一起改進筆記的好夥伴,跟女兒建議:嗯,這個字你已經錯三次了,要不要抄在本子上比較好?女兒通常會跟進。 

 

心法三:洗腦孩子,筆記比媽媽有用 

任教多年的顏安秀觀察,許多嘴上說功課不重要的學生,到了考試臨頭那一刻和看到成績時,還是會在意,只是有沒有說出來而已。所以家長最適合趁那時引導孩子。但不要引導到讓孩子為了學習依賴爸媽,而是要把筆記當法寶推出去。 

像她大女兒,小一每次遇到考試都萬分緊張,甚至當天還要媽媽親親抱抱,培養自信。顏安秀就趁此時告訴女兒:你會的,你之前都記在腦子裡;你不會的,已通通記在筆記本上,考試前看一下,你一定會考得很好! 

後來,顏安秀每逢考試,更繼續洗腦女兒說:這本以後就會是你的葵花寶典,你靠它,不用靠媽媽就會囉。 慢慢讓孩子去依賴筆記本,平時自動自發把筆記作得更完善,到她今年上小三,筆記都是女兒自行完成,顏安秀已不主動盯。 

受訪當天,是女兒大考期間,顏安秀笑說,本來女兒不想借出筆記本給記者拍攝,因為擔心筆記離身就可能準備不周,媽媽本人卻可以離開受訪。這件事充分顯示,女兒已經認定筆記比媽媽有用。 

 

心法四:教孩子找題目考自己,當遊戲玩 

顏安秀認為,許多孩子看到寫題目就怕,是因為下意識覺得那是工作,這時候還要她抄成筆記,自然抗拒,如果當成遊戲,就不會了。 

她的方式,是鼓勵大女兒自己出題,一開始母女當作一種消遣活動玩。曾經,顏安秀把其他學校很多同學都錯的數學題,抄在便利貼上,讓大女兒自己貼上筆記本答看看,很幸運地大女兒答對了。顏安秀就要她模仿著出一個類似的題目,鼓勵她這些創新題,可以拿來考妹妹,激發出大女兒當出題老師興趣。後來大女兒果然積極想題目寫在本子上;甚至,大女兒還自己發想出,用手機錄音念課本裡的字,當聽寫題,自己考自己的方式。 

顏安秀建議,這個出題目的小活動,小孩就算錯了也可以討論交流,而不是怪罪她怎麼這題還不會,才會讓她覺得沒壓力,愈玩愈開心。 

美國知名習慣養成專家、《原子習慣》作者詹姆斯.克利爾認為,好習慣就像存錢,是有複利效應的:每天靠著一個好習慣進步1%,到了一年後就等於進步37倍,可以帶來巨大的改變!用錯誤筆記本促進學習,正是這類該早養成的好習慣。各位爸媽們,不如就趁著這學期,趕緊幫孩子建立吧。 

 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽200114

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀