他,12歲小學生到大學旁聽程式課程......他在台灣受教育!

均瑋每決定做一件事,就會非常的投入,除了摺紙,還有學日語,三、四年的時間,就完成高二學生程度的日語檢定。也愛踢足球,現在還正投入網路小說創作中。

回到人文後,就知道我們有一個學生,每星期會有一天,到佛光大學和大學生一起上程式設計課程。故事發生在兩年前,當時的他還是一個國小六年級,十二歲的小學生。偶然的機緣,到學校帶領社團的老師,發現均瑋的電腦程度遠超過一般學生,於是經由該位老師的介紹和安排,均偉開始和大學生一起上課。這學期佛大的老師特別為優秀的專題生和研究生,開一門遊戲軟體設計課程。課程內容則是教授在外面幫就業人士上的課,均瑋是課程當然人選之一。

    

雖然這個孩子今年還未滿十四歲,但他已經能和大學生、研究生一起上課,教授認為均瑋的程度和認真,都不輸一般大學生。加上他身高185公分,在大學教室裡,誰也看不出來,他只是一個十四歲,國二的學生。

    

「如果你那麼喜歡摺紙,那我讓你在教室角落,給你一張桌子,讓你專心摺紙好嗎?」老師和均瑋說。國小一年級的均瑋覺得課程太無聊,上課時均瑋喜歡摺紙,折出各種不同的造型,雙手靈巧,連老師都誇讚,還把作品貼滿教室佈告欄。

    

均瑋並沒有答應,他不希望和同學不同,只是回家他會抱怨,學校的學習太無聊,媽媽也不知道該如何處理:「大家不是都是這樣學習的嗎?」對於作業,每天都要拖到十一、二點才完成。

   

小三時,他最愛下課就泡在學校圖書館看書,還喜歡借連媽媽都看不懂的電腦書回家。那時他還在班上找了幾個同學,組了一個實驗小組帶大家做實驗,這真是讓媽媽十分驚訝!

  

除了摺紙,他還喜歡做羊毛氈、科學實驗、木工、圍棋(有段位證書)、桌遊。均瑋之前設計了一款桌遊,有個專門研發桌遊的工作室老闆很驚豔,他說他很欣賞均瑋,想要簽下均瑋,可惜後來因爲那個老闆一些個人因素而作罷。

    

媽媽又接到學校老師約談,這次是自然科任老師。「已經學期末了,均瑋的課本裡面乾乾淨淨,連一個字,一個筆記也沒作,這樣可以嗎?」期末了,均瑋的課本乾乾淨淨,沒有寫上半個字,老師擔心他這樣的學習沒效果,但是他每次考試,成績也都能考到八、九十分啊!媽媽也不知道該如何回答?自然科學一直是他很喜歡的學科,但是他覺得老師把課上的很無聊,所以他不喜歡上課。

    

媽媽一直感覺均瑋在學校不是很快樂,但也不知道怎麼幫助他。直到看到人文國中小的介紹,決定帶孩子來人文參觀、體驗學習。沒想到兩兄弟-均瑋以及小他兩歲的弟弟,一體驗就喜歡上人文,於是在均瑋四年級時,全家從內湖搬遷到宜蘭,轉入人文國中小就讀。

    

平常木訥很少說話的均瑋,假日回內湖時,碰到同學的媽媽,問他到人文讀書感覺怎麼樣?他侃侃而談,主動介紹人文的好。結果那位媽媽,隔年也把孩子轉到人文就讀,全家也搬遷到宜蘭。

    

均瑋每決定做一件事,就會非常的投入,除了摺紙,還有學日語,三、四年的時間,就完成高二學生程度的日語檢定。也愛踢足球,現在還正投入網路小說創作中。除了愛踢足球,也愛游泳,曾經參加宜蘭縣的游泳比賽,還拿過獎牌呢!

    

這樣的孩子對於未來的想法,就是希望自己經營一座大飯店,這是他從小到大唯一沒變的志願。至於電腦程式設計是不是他的天賦?人文教育創辦人楊文貴教授建議,還要觀察一段時間,讓他慢慢摸索、接觸,找出真正的天賦,然後放手去做,將來一定會有自己的一片天。人文所能做的,就是支持、尊重每個孩子的選擇,去發展每個孩子的天賦潛能,讓天賦得以自由、發揮。不要侷限於所有學科、課程的完成,以及成績、考試,每個孩子都有他的亮點。

    

「你覺得和大學生一起上課,還跟得上嗎?」我問他。    

「還好吧!如果不會我可以去問老師。」均瑋很有自信的回答。

  

的確,均瑋是一個愛發問的小孩,有不了解的地方,都會主動找教授詢問,教授對均瑋學習的態度,十分欣賞和喜愛。

    

他聊了一下子,我頭痠了,因為他實在太高了,和他講話要仰頭。看他一臉稚氣,卻有少年憂鬱的眼神。未來的路還很長,畢竟他只是一個還未滿十四歲的孩子,祝福他能愉快的學習,找到自己真正的天賦潛能,這就是人文最大的心願了!        

 

Photo:陳清枝,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀