孩子心中的鐵達尼

樂在手作,孩子動手打造屬於自己的鐵達尼!

野孩子今年沒有寒假作業,老師特別交代同學,希望每個人都能在寒假中,自己獨立動手完成一件事。野孩子可樂了,馬上決定要自己造一艘動力帆船。

 

放假第一天晚上,他很認真的寫著「造船企畫書」,坐在書桌前一個多小時,時而搔頭、發呆、偶爾還會小嘆氣,當老爸的好奇走向前偷瞄,紙上很工整的寫著:「保麗龍板、木板三大片、防水馬達、電線、插座…」林林總總十多項。

 

嘿嘿,內容雖然空洞,充滿孩子想像中的偉大計劃,但,這總算是他第一次自己「超主動」的,要將腦中的「想像」從自己手中變出「實物」,這可要大大的讚賞支持,靜待寒假結束前成品下水的那天。

 

 

野孩子喜歡火車幾近癡狂,可能和他小時候我常帶他去看火車有密切關聯。約莫半年前,有天我突然興起,問他知不知道一百多年前,有一艘全世界最大的郵輪撞冰山沉沒。他一付傻裡傻氣的搖頭晃腦。

 

於是我播放了鐵達尼撞冰山沉沒的片段給他看,當下,野孩子驚駭莫名,我想,那個震撼的畫面嚇到了他,接著他就開始要求我上網搜尋找各種船隻航行的影片給他觀賞。這時我突然興起順水推舟的想法:「走,拔比帶你去買材料,你自己做艘船,然後去海邊試行。」

 

很不巧,這時他又迷上魯賓遜漂流記卡通,魯賓遜一家人野外求生和打造獨木舟和帆船逃離小島的過程,彷彿像他回到鄉下的日子,更加深他要打造一艘屬於自己心中鐵達尼號的念頭。

 

接下來的半年內,我就是不斷的回收,撿拾各種可以造船的建材,讓他自己在家拼拼湊湊。從小到一個寶特瓶,大到如書桌般,各種奇形怪狀的獨木舟、帆船、雙體船、貨船,堆滿了他的房間,每個星期,我就載著滿車的怪船,和一個孩子期待成功的心情,到海邊、溪流,一艘艘的測試船的性能。

 

看著他在浪條中推船逐浪,體驗自己精心的作品隨浪漂盪,觀察船體穩定,或在溪流中,看著船從上游在激流中顛簸一路往下。我想,他的心裏必定充滿著興奮與與滿足,這時的小腦中,可能經在思索如何下次要用何種方法改造,才會讓他走得更穩呢!

 

 

我發現,孩子專注去做某件事,爆發出的潛力簡直讓人驚艷。過去,野孩子剪貼東西總是歪曲扭八;畫圖總是鬼畫符般的線條;而且沒有立體幾何概念。開始動手做之後,他開始很仔細的觀察每一個物體的構造與小細節,甚至自己找了一大堆船艦相關知識,背得滾瓜爛熟,就像過去瘋火車一樣。

 

僅僅半年,他的眼手協調繪圖、幾何能力以及專注力;與一次次的試航失敗後帶來的挫折,後續產生繼續挑戰的意志力,明顯的在他產生身上化學變化,除了情緒更穩定不會發脾氣,更具獨立創作思考與耐性,這是我平常用盡各種方式也無法獲得的寶貴收獲,更是孩子在手作過程中,無意中的成長。

 

去年聖誕節,看著野孩子造了半年的船,我又想,是否改買艘真的遙控船給他體驗真船航行的感覺,於是我瞞著老婆,買了一艘遙控鐵達尼號當野孩子的聖誕禮物。老婆不解的問我:「既然他那麼愛自己做,你現在買給他,不就中斷了他學習的熱忱?」說著說著讓我不禁擔憂起來,「既然頭都洗下去了,大不了如果孩子真的因此放學習,就將船送給別人吧!」我這樣想。

 

幸好,野孩子已經發現手做的樂趣,反而對這艘富麗堂皇的鐵達尼興趣缺缺,現在鐵達尼成了他造船的模特兒,沒事就盯著它,開始模仿造型與結構,從怪船正式走上真船路線。

 

從我有記憶以來,我就不曾擁有過任何玩具,所有的玩具都是老爸、鄰居長輩或是大哥哥們教我做的。長大後,我曾經問過老爸:「為什麼你都不買玩具給我?」老爸說:「買給你做啥?你兩、三歲時,不管買汽車,買球,每次都是不到半天你就可以破壞殆盡,浪費錢,那麼愛玩就自己做。」

 

元宵節又將至,各縣市政府又開始忙著發放摺紙提燈,又是父母開始計劃如何搶排隊拿提燈的時候,雖然做起來一點也不簡單,但總是讓孩子少了自己創作的空間,反而將孩子侷限在享受他人創作過程。

 

過去,每到元宵節前,鄰居大哥哥會帶著我們一群小孩,各自帶著鋸子到竹林裡鋸下一段段的青竹,在兩個竹節當中的一端,用鐵釘打個小洞。接下來最重要,小孩們就開始一起在村內外四處去撿破銅爛鐵,經常要花上一天時間,所有人將賣得的零錢湊一湊,往往只有十幾二十元出頭,就由大哥哥們拿著空瓶去買煤油。

 

準備就緒,將煤油灌入竹筒內約半滿,撕下一條和空竹節約一樣長的布條,緊緊從小洞塞入竹節中當燈心。年紀更小的弟妹,就拿著家中喝完的「克寧奶粉」罐,四周用鐵釘打洞,罐中黏上一根蠟燭。當夜晚來臨,大家就興奮的聚在一起,拿著火把,一路沿著田埂夜遊到山腳,這就是我們每年最期待,也最難忘的元宵大冒險。

 

運用生活中的題材,尋找孩子的興趣所在,請放心的,用欣賞的方式,放手讓孩子去做,他們會很自然用自己所想到的各種天馬行空的點子,呈現在自己的作品中,過程不管是開心、挫折、或是困惑,都可以藉由創作中的專注,讓孩子回歸平靜與穩定,說不定,這就是孩子樂於享受的一個心靈角落。

 

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場