傳統年菜吃膩了嗎?試試散發柑橘風味的迷迭香烤雞!

散發柑橘風味的迷迭香烤雞讓新年更添風味⋯⋯

快過年了,這次想來一點新鮮的做法。所有的媽媽們都為年菜傷腦筋,每年過年前首先都要來個家裡大掃除,當然幸運的話有全家一起幫忙,辛苦點的就得自己全包下來。

 

在過去,還得趕在除夕前,甚至當天採買整個過年食物儲存起來,以防放年假時市場沒營業,或者買不到新鮮又齊全的年菜,不過現在的家庭主婦比較幸福一點,大型超市現在都全年無休,就算沒買足,到超市補補也無礙。

 

我喜歡在除夕當天逛傳統市場,尤其是濱江市場。一切你想得到東西這裡樣樣俱全,甚至到中午營業快結束時,你會撿到一些非常便宜的食材,但新鮮度也不錯,因為菜販們要休息回家過年了,能出清的換現金好過年就通通殺到底,不然放到過年後也不能賣了。

 

所以個個老闆此時都非常有魄力,用台語聲嘶力竭的大喊:「落價、落價、落價」,各種小販此起彼落的聲音煞是好聽,當下整個氛圍是充滿生命力的,這就是傳統市場的魅力所在,也是我所沉迷之處。因此,每當我出國自助旅行時,都一定會逛逛當地的傳統市場或是農夫市集,探究出當地的人文歷史、飲食習慣,也會發現各類不同於台灣的食材,有機會各位可以親身去體驗這迷人之處。

 

菜單:柑橘風味迷迭香烤雞、家鄉風味煮魚、櫻桃番茄羅勒燉橄欖。

 

過年就做一道漂亮又簡單的烤雞料理,但時間需要久一點,約1小時15分鐘,其他兩道菜都非常的快速簡單。你可以先將烤雞處理好,送入烤箱,接下來的時間再慢慢的準備其他食材跟作法。

 

 

鍋具準備:

 

1.一只5公升左右的橢圓型鑄鐵鍋,或一只放的下一隻雞的長方形烤盤

2.一只28公分的不鏽鋼平底深鍋,或不沾深鍋,可選擇雙耳直接上桌

3.一只24公分的煎鍋,不沾的或不鏽鋼的都可

 

 

第一道——柑橘風味迷迭香烤雞

 

食材:

 

1隻仿土雞或肉雞(1.5公斤,約2.5台斤) 去頭去腳(可請雞販幫忙),清洗乾淨後,用紙巾輕輕拍乾水分

鹽巴、現磨的黑胡椒

200ml 的水

1 顆橘子或柳橙,切成四等份

500克馬鈴薯切半,洋蔥一顆切4等份,2條紅蘿蔔切5公分一段再分切一半或4等份

些許普羅旺斯綜合香料,2~3支新鮮迷迭香 若不容易取得用乾燥的普羅旺斯香料也可。

特級初榨橄欖油,澆淋雞身,約5湯匙

 

 

作法:

 

1.烤箱預熱210度,10分鐘。全雞用鹽巴跟黑胡椒徹底調味,包括其胸腔內,把橘子或柳橙跟2支迷迭香塞進雞胸內。

2.為方便做業,在乾淨的平台上,將塞好材料的雞胸口朝上,腳拉開面向你。

3.剪下約80公分長,肉販用的棉繩,先在雞的腳裸處綁個結再把另一隻腳纏住用8字上下纏繞方式多繞幾圈綁緊,雞屁股用繩子綁緊,拉向身體的洞口。

4.再次拉緊繩子,確認綁緊後打結剪掉繩子。

5.把全雞放在鑄鐵鍋或烤盤裏,雞胸朝上,把馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔圍繞這全雞排放,灑上一點普羅旺斯綜合香料和鹽巴、胡椒在蔬菜上,放上另一支迷迭香,倒入200ml的水。

 

進烤箱約一小時,烤程中偶而淋上一點烤盤中的油水在烤雞上,烤雞的表面應該烤到金黃色。視雞的大小,烤的時間可以達1小時15分鐘。取出,用刀尖,刺一下腿部內側,若肉汁清澈且雞皮呈現金黃酥脆,即大功告成,靜置一下約10分鐘,剪開棉繩即可上桌了。

 

 

 

第二道——家鄉風味煮魚

 

食材:

 

1~2片 深海石斑魚,輪切片 (視人數、大小而定)洗淨擦乾,下鍋5分鐘前,抹上一點點鹽巴調味

8顆 蛤蜊

2湯匙 橄欖油

3顆 蒜仁

6~8顆 黑橄欖

1湯匙 酸豆

7~8顆 小番茄

100 CC 不甜白酒

1支新鮮百里香葉

 

 

作法:

 

鍋內加入橄欖油,蓋上鍋蓋中火預熱到5~60度,轉小火,開蓋放入魚片,蓋上鍋蓋,小火加熱約3~4分鐘,掀蓋查看底部是否金黃即翻面,再蓋上鍋蓋煎個2~3分鐘,稍微金黃後,打開鍋蓋,放入黑橄欖、酸豆、小番茄、蒜仁、蛤蜊、淋上白酒後蓋上鍋蓋,轉中小火,悶煮7~8分鐘。

 

 

開蓋檢查魚肉熟度,蛤蜊是否全開,若還沒全開搖動一下鍋子,再悶一下,打開鍋蓋蛤蜊全開後關火,擺上百里香盛盤即可,鍋子漂亮整鍋上桌也行。

 

Tips:煎魚要看魚肉的厚度來調整時間,一定要先熱鍋用小火煎比較不會發生 「外焦內生」的情形,蓋上鍋蓋間有助於鍋內的水蒸氣循環讓魚肉能迅速熟透,起鍋前再開蓋,火再調大一點收乾,魚面才會赤赤香酥。

 

此道是半煎煮的方式,所以煎魚步驟只要上色就好,最後再加入白酒煮熟即可。

 

 

第三道——櫻桃番茄羅勒燉橄欖

 

食材:

 

3湯匙 橄欖油

2~3瓣 蒜碎

2茶匙新鮮迷迭香切碎

500克 櫻桃番茄,對切

60ml 不甜白酒

半罐去籽黑橄欖,瀝乾水分

3湯匙 切碎新鮮甜羅勒或九層塔

鹽巴、現磨黑胡椒適量

 

作法:

 

把橄欖油、蒜碎、迷迭香碎放入平底鍋,以小火加熱1分鐘,迷迭香跟蒜碎在油鍋裡滋滋作響且飄出香味。

 

加入對切的小番茄,邊煮邊攪拌約1.5分鐘,這時番茄應該已經變軟且滲出濃稠汁液。

加入白酒或粉紅金芬黛酒,煮到沸騰,蓋上鍋蓋續煮1分鐘。

 

取下鍋蓋加入黑橄欖,加熱到沸騰,不加蓋續煮1分鐘到稍微收汁,拌入大部分的甜蘿勒,調味,盛入溫過的上菜盤裏,可以的話靜置十分鐘,使醬汁更濃稠一點,灑上剩下的羅勒上菜。

 

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀