帶孩子認識職業(一):業務員的堅韌

業務員要具備良好的口才,說話要條理分明,學生:「我口才不好,也沒耐心」「嘴很酸、口很渴」 看完孩子們寫的學習單,果真有必要準備好再踏入社會,不然可能會被「現實的殘酷」嚇死。

「認識職業,行行出狀元」——書籍業務員

 

這是「認識職業,行行出狀元」課程的第一堂。為什麼從「業務員」開始,其實是受限於我「有限的交友範圍」,先找到這位職人,開口要求,她認同及支持我的教學理念,更樂於與孩子們分享職人經驗。還好有她,讓初燃起小小火苗的我沒被吹熄,還好有她,才有後面更多的職人進入五四。

 

打從四月份開始計劃這課程,到五月初在台北參展「不太乖教育展」之後,更加堅定我的信念,這堂課要快點開始才行。在台北期間的所見所聞皆深刻感受到許多人嘆「走錯路、入錯行」,職場打滾多年後才「柳暗花明又一村」。

 

雖然「走錯路、入錯行」也是人生一條路,社會上很多人不都是這樣走過來的。但是,身為教師,我想疼愛孩子的家長們,絕對會希望自己的孩子能順利「走對路、選對行」。為了要幫助孩子「走對路、選對行」,現在就得花工夫好好研究一番。

 

第一次職人入班分享,孩子們都擦亮眼期待。但在聽完「書籍業務員」的工作分享後,大呼這工作實在是「太累、太辛苦」,大費脣舌用力推銷了老半天,客戶竟然不領情,「介紹了老半天不買,我肯定會抓狂」「被客戶拒絕時,我可能會和他們大吵一架。」

 

分享者為了推銷書籍、熟悉產品而需要大量閱讀,常常與童書奮戰到三更半夜,孩子們聽聞全變成了「準時上床睡覺的乖寶寶」,還發表高見「準備時間太長而睡眠不足,會導致身體不健康。」「在睡眠不足的情況下工作,那種感覺非常的不好。」咦!上次是誰連更徹夜打電動?

 

業務員要具備良好的口才,說話要條理分明,「我口才不好,也沒耐心」「嘴很酸、口很渴」。咦!平常在教室裡話多得不得了,怎沒聽說有人「嘴很酸」?

 

分享者說開車東奔西跑、挨家挨戶按鈴推銷,還有可能「發生意外」,孩子們聽了驚得半死。「會遇到色狼!」「遇上居心不良的客戶而被性侵。」「要帶電擊棒防身!」「可以練跆拳道!」「我絕對不會想當業務員!」

 

看完孩子們寫的學習單,果真有必要準備好再踏入社會,不然可能會被「現實的殘酷」嚇死。

 

所以,「認識職業」這課程實在太有必要了,好好打一下預防針,心臟練大顆一點,職場裡的一切就會見怪不怪。當他們了解到365行沒有一行是輕鬆事時,這些「大驚小怪」不過就是芝麻綠豆、家常便飯罷了。

 

●五四孩子會考慮從事「業務員」的人數:2人。

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場