三鐵媽媽王加露:運動讓全家感情更親密

因為運動,王加露和孩子有了更多共同話題;親子一起參賽,更建立起比夥伴還親密的革命情感。

因為運動,王加露和孩子有了更多共同話題;親子一起參賽,更建立起比夥伴還親密的革命情感。

 

大清早太陽微微升起,台北難得的陽光,王加露穿著輕便的運動服,展開今天的運動行程。3~4圈大安森林公園大約10公里,但對她來說是家常便飯,她笑稱只是「塞塞牙縫」而已。每天,她一定會運動,有時跑步,有時游泳,或是去健身房。


這位身材姣好的辣媽,完全看不出來已經45歲,她的大女兒今年15歲,兒子也10歲了,運動讓她看起來更年輕。

 


跑步紓壓效果好,從此愛上天天運動


和許多女生一樣,年輕時的王加露並不特別喜歡運動,後來去美國念設計,課業很重,她發現跑步可以紓壓,逐漸開始養成運動習慣。但直到三、四年前,她參加台北馬拉松,成績並不理想,好勝的她決心要好好的鍛鍊。


如今,「馬拉一姊」是周遭朋友們對她的封號。王加露說,一開始時,她試著先到戶外跑步,從6~8公里慢慢練習,跑步必須先把大腿的四頭肌練起來,要練得結實才比較不會傷害膝蓋,因此她也去健身房做一週一次的重量訓練,幾年下來,她也和教練變成好朋友。她分享,剛開始跑步時會瘦,但是運動後吃得更多,反而是重量訓練能夠練得結實,較有減肥的效果。

 


全家都愛運動,孩子體質也變好了


運動,可以說是她家庭的核心。王加露的先生Alan,同樣熱愛運動,尤其偏好籃球。從小在美國長大,運動早已成為習慣,不管工作多勞累,他總要找出時間練球,一週有好幾個籃球聚會。去年,他參加了一個由學校爸爸們組成的籃球社團,每週日早上打球,有時也會帶孩子一起練習。


喜愛打籃球的爸爸,當然希望兩個小孩也是如此。從小就幫他們報名籃球營。現在,爸爸和姐弟都超愛籃球,媽媽則樂得輕鬆。媽媽分享,她記得爸爸第一次替姊姊報名籃球時,原本女兒沒有太大興趣,後來一次夏令營裡,她得到第一名,讓她信心大增。


弟弟也是籃球健將,游泳、足球都是強項。別看他現在生龍活虎,其實他從小就是過敏兒,身體非常不好,小時候便進出醫院好幾次,尤其感冒後容易導致肺炎,或變成哮喘。後來,5歲開始學游泳,媽媽也跟著學,沒有間斷。媽媽說,這幾年弟弟身體變好,而且愈來愈好動,好像把小時候的精力都補回來了。


運動讓王加露更有精神,也更加自信,周遭的朋友多受她鼓勵而開始運動。

 


一起參賽練跑,拉近母女距離


她還發現運動有個極大好處,就是和女兒的關係更好。之前,王加露和漸漸進入青春期的女兒,常常發生口角,後來她藉由慢跑,釋放壓力。她笑說,跑完一趟回來,累得沒有力氣和女兒吵架了,也就相安無事。此外,她也發現,和女兒一起運動時,或許因為心情放鬆,母女的感情也會更好。


去年5月,她第一次帶女兒到台東參加普悠瑪鐵人三項競賽,她自己三鐵全包,女兒則和朋友合力參加,負責最後的跑步接力。媽媽比賽的時候,女兒一直在旁邊等她,為她加油。她記得在比賽途中,已經筋疲力竭,遠遠看見女兒在跟她揮手,讓她覺得好感動,立刻元氣大增。那次競賽,王加露得到分組的第三名。


之後為了慶祝母親節和女兒的生日,母女倆又再度攜手參加Mizuno Lady’s Running,一起跑9公里。她也開心稱讚女兒,「這次路跑的成績比媽媽第一次跑9K還好!」兩個月前王加露過生日,女兒貼心的送她卡片,裡面寫道:「我喜歡和你一起跑步,雖然我沒法跑得像你一樣快,我覺得跟你比跟我朋友出去還好玩……,」還沒看完卡片,媽媽的眼淚早已潰堤。


這位媽媽分享,跑步拉近她與女兒的距離,而打籃球讓女兒變得更自信。「女兒的課業成績一直不錯,但是個性比較內向害羞,不太能融入團體,比較擔心別人的眼光。而籃球讓她學到如何在群體相處。」王加露說。


現在,女兒的下一個目標,就是進入學校的籃球校隊,爸爸自然成為她的籃球教練,而媽媽則陪著訓練體力,帶著她一起跑步,運動讓全家的感情更好。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

回到
本期