對孩子過度期待時,回憶他們出生時帶來的喜悅吧

「只要孩子能健康長大,就是我的幸福了!」當時的你,是不是打從心底這樣想的呢?但隨著孩子愈長愈大,你卻對孩子產生「為什麼不把東西整理好」、「為什麼不好好念書」等,不滿與要求接踵而來。

文/石田淳

 

 

對孩子有所期待時,要先幫助他擊退敵對行動

 

想讓孩子持續某種行動時,很重要的第二件事,就是為孩子打造出能擊退敵對行動的環境。譬如說,孩子明明應該要念書的,就忍不住開始看起了漫畫……這種時候,爸媽就應該把環境調整成不容易出現「看漫畫」這種敵對行動的狀態。

 

不要把漫畫放在孩子念書的空間,或是孩子念書時看得到的地方。
如果孩子很愛看電視,可在念書時間之前就先關掉電視,並且把遙控器收起來。

 

首先,請好好觀察對「希望孩子持續下去的行動(不足行動)」而言,什麼是敵對行動;接著,再把環境調整成讓敵對行動不易發生的狀態。透過這樣的做法,就能防範「希望孩子持續下去的行動(不足行動)」的敵對行動發生。

 

想讓讀書成為孩子的習慣時,爸媽的行動也很重要。如果孩子正專注地讀書,爸爸卻在隔壁看電視大笑;或孩子開始看書時,媽媽卻在一旁沉迷於手機遊戲,孩子一定也無法專心吧。因此,爸媽在一旁安靜地一起閱讀是最理想的。

 

 

親子一起養成持續的習慣

 

想讓某種行動成為孩子的習慣,爸媽要做的事是非常多的。

 

教孩子正確的做法。
決定時間與地點。
每天在固定的時間提醒孩子。
從旁觀察,確認孩子做得正不正確。
孩子做出正確行動時,好好地稱讚他。

 

當行動養成習慣之後,孩子就會自動自發地去做了;但直到養成習慣為止,爸媽要給孩子的協助是非常多的。如果你覺得自己可能無法堅持下去,請先從簡單的事情開始做起;不必每天做,每週做二、三次也可以。

 

就像「成功體驗」對孩子而言很重要一樣,爸媽也需要成功的體驗──立下小小的目標後達成的喜悅──請你也務必親身體驗看看。而「集點卡制度」對爸媽而言也是有效的,看著貼紙或印章逐漸增加,就是一件讓人開心的事;當然,你也可以給自己一點獎賞。

 

如果爸媽能互相鼓勵、樂在其中,就能一起將「協助支援孩子」的這個行動「持續」下去。

 

 

過度期待,也會傷害親子關係

 

另外,我想請爸媽「不要對孩子抱有過多的期待」。雖然每位父母都對自己的孩子抱有期待、賦予希望,但如果對孩子抱持過多期望,或只把焦點放在孩子「做不到的事情」上,對孩子來說是很大的負擔,也可能讓親子間產生不必要的衝突。

 

許多爸媽說:「我只是不希望孩子也犯下同樣的錯誤……」因此,對於自己不擅長的算數,卻逼迫孩子要拿滿分;自己不守時,卻嚴格要求孩子要準時;明明自己小時候也不敢吃青椒,卻命令孩子一定要吃;將自己無法實現的夢想,強硬地寄託在孩子身上……

 

請回想一下。當醫生告訴你:「恭喜你,你要當爸爸/媽媽了!」的那個瞬間;你溫柔地對肚子裡的孩子說話時的情景;還有,孩子出生的那一天……

 

「只要孩子能健康長大,就是我的幸福了!」當時的你,是不是打從心底這樣想的呢?但隨著孩子愈長愈大,你卻對孩子產生「為什麼不把東西整理好」、「為什麼不好好念書」等,不滿與要求接踵而來。

 

「最近,我好像都在吼孩子,我對孩子過度期待了嗎?」如果你開始有這樣的想法,請務必回想一下孩子誕生當天的情景。

 

 

摘自石田淳《孩子不再「三分鐘熱度」培養自動自發、持續學習好習慣!:日本行動科學大師的分解教養法》/大好書屋

Photo:Chris Price,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場