想要遇見什麼樣的孩子,那就成為那樣子的大人

「以身作則」這四個簡單的字,其實常常在教育的現場聽見,但是總是少了那麼一點點被實踐的機會...

2015年真實發生過的事情:演講時,講台下坐著一位主任,不斷滑手機。而他在最後提問時問我:「請問,我的孩子上課都在滑手機,我要怎麼辦?」

 

你覺得我該如何回答?如果你是我,你會怎麼回答?

 

閉上眼睛,想一下。

 

前陣子,網路上有一支很紅的廣告,是澳洲一個保護兒童,防止兒童受虐的公益組織NAPCAN(The National Association for Prevention of Child Abuse and Neglect)所推出, 名字叫做 Children See, Children Do. 

 

您會發現影片中的小朋友模仿身邊的大人做出許多令人甚為不舒服的舉動,例如抽煙、酗酒、甚至是家暴等等......。但是影片最後的一幕,停在一位大人協助一位女士撿拾掉滿地的蔬菜水果,而當然,他身邊的孩子也蹲下來幫忙撿。

 

影片的宗旨,就是 Design For Change 發源地:河濱學校 (Riverside School) 的建校精神之一 — Make your influence positive. 以身作則。

 

 

這也是我當時回應那位主任的殘忍答案:「您只能以身作則。」「以身作則」這四個簡單的字,其實常常在教育的現場聽見,但是總是少了那麼一點點被實踐的機會。不過,DFC 團隊有個白話文的詮釋,那就是邀請大人們反問自己:「在孩子從您的班上畢業、離開家裡後,你希望他擁有什麼特質?是充滿熱情、行動力、創意,抑或是同理心?」

 

再閉上眼睛,想一下。

 

而在得到您心裡的答案後,就先自己培養那個特質吧!畢竟,孩子們學習的方式就是「有樣學樣」,而您想要遇見什麼樣的孩子,那就成為那樣子的大人,沒有熱情的老師,要怎麼教出有熱情的學生呢?自己做不到的事情,是沒有辦法要求孩子們做的,不是嗎?

 

 

讓我再分享一個真實的故事,故事的主角是來自賽德克族清流部落,就讀南投縣北梅國中的鍾明潔、林京瑩、梁佳柔、黃飛鴻四位同學,2015 年,他們在林偉業老師的陪伴下,引導部落裡的家長們,一起來「以身作則」。

 

這些同學「感受」到的問題是部分族人的酗酒行為,就他們的觀察,部落裡有些大人不論工作閒暇或失業待在家時皆習慣飲酒,一旦酒醉後,就容易發生跟別人吵架、打架,甚至曾有人會醉倒在路上,慘遭經過的車子碾過等等的意外事故。面對積習已久的大人們,孩子能怎麼辦才好呢?

 

他們在「想像」的過程中,決定挖掘問題的根本原因,著手探討部落飲酒文化,勇敢地走出教室,訪談了自己的家長、親人,了解飲酒在部落祭典、傳統活動和日常休閒中的重要性,也發現要以健康為重,避免飲酒過量!他們發現原來大人們一開始是因為祭典或是聚會才會小酌,後來,酒成了人際關係的潤滑劑,而且有四分之三的大人會在孩子面前喝酒,讓家裡的孩子也開始覺得「沒有喝酒就沒有朋友」,直到大人生病為止。

 

孩子們發現大人們也不希望這個壞習慣傳給下一代,但是,當他們自身已經忘卻了對生命的熱情和失去生命的價值後,他們能怎麼辦呢?。因此,這群改變世界小推手們,就希望靠著自己的力量做改變,讓大人們改變酗酒的習慣,進而喚起大家對環境、對自己生命的重視!

 

他們想出了幾個做法,例如利用寒假到部落裡打掃,希望部落的人看到環境竟然是由小孩子來維持的,能激起他們的愛鄉情懷。或是他們也討論到可以在部落裡辦一個市集,讓大人們可以販賣自己種的農產品,藉此讓更多人愛惜自己的家鄉,發覺自己的價值。但是這些行動對部落的實際影響有限。

 

最後,經過縝密的計畫,他們決定用訪談的方式「實踐」改變,也讓部落的大人們回想自己初衷。他們在採訪前列了詳細的訪綱,詢問族人們:你對部落有什麼期望?你想採取什麼行動來達成期望?你的夢想是什麼?

 

在過程中,他們挨家挨戶地拜訪每家的家長,收穫好多,訪談完後,他們剪輯完訪談的影片放在網路上,並在學校班親會時間「分享」。他們說,老師和主任們看了影片後,都覺得深受感動,很多家長也在播放之後上台分享他們行動與盼望,他們同時也請家長們回想小時候對社區或大人們的期盼,找回最初夢想的初衷。

 

為了讓這個行動可以持續下去,在了解飲酒文化以後,他們也計畫收集200人的「微笑乾杯臉譜」,透過收集全臺灣人的點子,收集到大家生活中能替代酒精的方法。他們發現,不論是茶、水、甚至熱情、友誼等等,都可以成為人與人之間的潤滑劑唷!

 

故事的最後,黃飛鴻的爸爸更說:「爸爸很感動你對部落的貢獻,爸爸會努力嘗試戒酒給你看。」你知道嗎,從2014年黃爸爸許下諾言的當下,一直到今天,黃爸爸都「以身作則」,期待自己的改變能為孩子樹立良好的典範!

 

DFC 的國際發原地在印度,印度聖雄甘地曾說:「我們必須活出想要讓其他人傚法的樣子。」原來以身作則的力量,可以來自大人,更能來自孩子!孩子們的行動,也能夠喚醒大人的初衷!這六年來,DFC團隊在全臺灣演講場次累積起來近四百五十場,我們也發現了一個能夠讓孩子們上課認真投入的秘密:他們的態度,取決於老師、家長們。當你們在聽演講的時候,是專心地傾聽?或是冷漠地改作業?熱情地聊團購?你的行動,孩子們都看的到,也正在用雪亮的眼睛,有樣學樣。

 

作者簡介:許芯瑋
臺灣童心創意行動協會 理事長
相信I CAN的力量,更相信,我們就是自己在等的那個人。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀