穩固生命的價值觀,從日常生活開始!

時時刻刻,父母的一言一行,都在編織著孩子的價值觀的基底。遇到貧困的人們,讓孩子明白,這些情境,不一定是個人的造作,而是整個社會的經濟結構,差別的不合理勞動⋯⋯讓孩子擁有全面的眼光。

昨天下午,在陽光的風中,站著看漫畫,那是複習很多次的《琴之森》,日本漫畫,述說一個在紅燈戶長大的單親鋼琴天才的成長故事。

 

我今天要說的不是琴之森的主軸,而是很小的一個片段。

 

在阿海(主角)12歲左右,妓院裡的拉皮條歐吉桑,教導他在街上觀察男人。並教導他話術,告訴他拉皮條可以賺多少錢,並亮出自己手中價值20萬的手錶。

 

在漫畫作者的呈現,那個拉皮條的歐吉桑,就是一臉黃牙歐吉桑的醜樣。在他秀出手中金錶,以此來激勵阿海,要奮發努力拉皮條的同時。阿海這樣回答:「如果你有20萬,應該是去配假牙,而不是去買金錶吧!」

 

看到這裡,我站在陽光中闔上書本。就著陽光與風,落淚了。

 

在布丁三姊弟事件喧囂的時期後,能看到阿海這樣的典範(雖然是漫畫的假想人物)真是很感動。而我的眼淚其實比較是哀傷的眼淚,想起,很多孩子就像布丁姊弟一樣,當他們有錢時,會先去買炫耀的產品,而不會去買一床可以溫暖身體的好棉被。

 

《琴之森》的歐吉桑這樣回答:「如果配了假牙,我就不能跟朋友炫耀了。」這也就是,他會一直在邊緣社會徘徊,成為苦哈哈卻又驕傲自得的基本性格。

 

如果你有一份錢,是拿來買讓自己看起來光鮮亮麗的行頭?

還是,保存起來,為配備自己擁有更好的生存功能,而投資?

 

你們家的孩子,羨慕的是什麼?

藉此而感受到自我價值感的項目是什麼?

努力以赴為了獲得的是什麼?

 

是被贊許,是被羨慕,是能夠炫耀?

還是,一種進步的充實,一種學習的快樂,一種創作的滿足,一種利他的輕盈?

 

差別就在這裡了。

時時刻刻。

 

時時刻刻,父母的一言一行,都在編織著孩子的價值觀的基底。

在寒冬時,盡量騎車出門,除了省碳的概念外,還有,不怕寒風的精神。

在遇到貧困的人們,與孩子談論時,帶著孩子思考,讓孩子明白,這些情境,不一定是個人的造作,整個社會的經濟結構,差別的不合理勞動⋯⋯,讓孩子擁有全面的眼光。

 

贊許、稱許、敬重勞動的人,能吃苦的人,和為自己負責的人。

也可以用更實質的衡量,來表達嘉許:

例如:不只是看價錢,更是看用心,看實質的價值。

例如:不只是看分數,更是看學習,看付出,看精神,看正向眼光。

例如:與孩子同在,用肢體用行動來同在,少些電視,少些光說不練。

例如:想辦法,讓幸福與快樂的感覺,不需要依靠消費來支持。

 

這個寒冬,我們窩在家裡閱讀。

 

與女兒一起看琴之森,我們聊漫畫,我們一起喜歡阿海。

一起找網路上阿海彈過的鋼琴曲來共讀。

我們去菜市場跟擺地攤的阿嬤買小地瓜,切片就在烤箱烤了起來。

和孩子一起削馬鈴薯煮咖哩,

一起運動,嬉笑與讚佩彼此的體力⋯⋯

一起收拾房間,回憶那些作業考卷

然後,無聊了,就出去外面凍寒風,跳跳跳⋯⋯快樂極了。

 

Photo:Alexander Mueller, CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場