珍惜孩子的好奇心》好奇是孩子的天性,也是他們勇於探索、創新的動力!

父母的粗暴、忽視、干涉和誤解,會在很大程度上傷害孩子的好奇心。長此以往,有可能使孩子失去探索周圍事物的興趣,變得膽小怯懦、麻木不仁,缺乏強烈的求知欲望。

有一天,一個五歲的小男孩在院子裡的沙堆上玩著。他一會兒用小手抓揉沙子,一會兒拿草莖插在沙堆上。

就這樣玩了幾分鐘後,小孩子突然站了起來,然後往左右看看,似乎還有什麼不滿意的地方。他用手摸了摸腦袋,居然脫下褲子朝著沙堆撒起尿來。尿完後,迫不及待地蹲下去,用兩手攪拌著那些被尿溼了的沙子,臉上露出了欣喜的笑意。

這時,媽媽很快從屋裡衝了出來,大聲喊道:「天哪,你怎麼這麼調皮!這麼髒的東西你也玩?快停下來!」小男孩聽到媽媽的叫喊聲,於是停下雙手抬起頭來,迷惑地望著媽媽……

 

「病」由家生

對於孩子的「淘氣」,大多數父母一般都認為是不懂事的表現,於是或嚴厲斥責,或置之不理。殊不知,孩子正是透過他們的淘氣行為在探索、檢驗自己一些異想天開的想法!這些想法和行為正是孩子好奇心的表現。

好奇是孩子的天性,也是他們勇於探索新知,勇於創新的動力。一個富有好奇心的人能夠保持旺盛的求知欲,在獲得知識的過程中體驗樂趣,這種樂趣又會激勵他勇於探究未知的領域。被譽為「發明大王」的愛迪生,一生有兩千多種發明。他在小時候就有一顆好奇心,探索欲望非常強烈,也非常淘氣。如果你的孩子也是這樣,我們可從保護孩子的好奇心開始,培養他們勇於探索的精神。

為了自己的孩子能夠成才,很多父母不惜花錢讓孩子上各種各樣的才藝班,向孩子講述成功人士成長的經歷,希望藉此找到孩子的成才之路。但他們可能不知道,也許僅僅是對孩子興趣和好奇心的一點點不耐煩或責備,就可能斷送孩子一生成功的機會。

我們想一想,如果孩子對什麼都不好奇,都無所謂,那他還會需求什麼呢?就像前面故事中的那個小男孩,他之所以會在沙堆上撒尿,然後去玩,是因為他想探索一下溼沙子和乾沙子有什麼不一樣。而媽媽的粗暴、忽視、干涉和誤解,將會在很大程度上傷害了孩子。長此以往,就有可能使孩子失去探索周圍事物的興趣,變得膽小怯懦、麻木不仁,缺乏強烈的求知欲望。

在英國的一座博物館中,有兩幅藏畫格外引人注目:一幅是人體骨骼圖,一幅是人體血液循環圖表。這兩幅畫是當年一個名叫麥克勞德(John James Richard Macleod)的小學生的作品。

麥克勞德小時候是一個好奇心非常強的孩子,凡事總愛追根究柢。有一天,他突然想看看狗的內臟是什麼樣的,於是偷偷地套住一隻狗,將其解剖後,把內臟一個一個割離,仔細觀察。

但令他沒想到的是,這隻狗竟然是校長家的,而且是校長十分寵愛的狗。當校長知道此事後,甚為惱火,決定嚴加懲罰,否則,以後還不知會做些什麼超出常規的事。經過反覆考慮,權衡利弊得失,校長採取了一個十分巧妙的處罰辦法:罰麥克勞德畫一幅人體骨骼圖和一幅血液循環圖表。

這位校長是善良的,也是明理的。雖然他心裡非常生氣,但他並沒有打罵麥克勞德,因為他不想破壞孩子的好奇心和探索精神。麥克勞德也果然不負眾望,長大後成為了一位有名的解剖學家。麥克勞德還與醫學家班廷(Fredrick Grant Banting)一起,研究發現了以前人們認為不可醫治的糖尿病的胰島素治療方法,兩人於1923年榮獲諾貝爾獎。

如果當初這位校長對麥克勞德只是簡單粗暴地加以訓斥,並通知父母要他賠償狗,那就有可能把麥克勞德身上發光的探索欲、好奇心一同砍伐殆盡,麥克勞德後來也許就不會成為有名的解剖學家。相比之下,我們許多父母對孩子錯誤的處理,往往簡單生硬,不善於保護孩子的積極性,甚至做了扼殺他們好奇心的蠢事。

兒童心理學家指出:凡是因好奇心而受到獎勵的孩子,都願意繼續進行某種試驗和勇於探索,有助於培養孩子的創造、創新思維能力。

著名教育家陳鶴琴曾說過:「好奇動作是小孩子得到知識一個最緊要的門徑。」因此,身為父母,我們要注意傾聽孩子的問題、想法,尊重孩子的觀點,積極地引導孩子的好奇心,培養孩子獨立思考、探索新知的能力。

指點迷津

因為好奇,所以探索。多一份好奇,多一份探求,就多一份收穫。好奇心是上天賜給孩子最切實最寶貴的特質,是驅使孩子去認識世界、改造世界的動力,也是孩子成長的第一步。因此,我們要呵護孩子的好奇,鼓勵孩子的好奇,培養孩子的好奇。

父母要想真正做到珍惜孩子的好奇心,需要注意以下幾點:

不用處處擔心孩子出亂子

不要限制孩子對周圍環境的探索愛好。孩子天生好動,難免會有一點危險,但父母不能僅僅為了孩子的安全,處處干涉、限制孩子的活動,這樣做,會禁錮孩子智力的延伸,會束縛孩子個性的發展。例如爬樹,不能說一點危險也沒有,若因此而禁止爬樹,就會奪去孩子了解樹木以及樹木與他身體接觸的機會。

父母處處擔心孩子出亂子,這是父母懦弱膽怯的表現,它會無聲地傳遞給孩子,被孩子所繼承、仿效。父母可以和孩子多逛逛遊樂園、動物園,到大自然去看一看,這些戶外活動更容易引發孩子的好奇心,是培養孩子創造精神的好環境。

鼓勵孩子開動腦筋

雖然我們鼓勵孩子大膽提出問題,但也不能總是不厭其煩地回答孩子提出的問題,這樣做,就會使孩子對父母產生依賴性,認為有問題問父母就可以了。因此,父母應該鼓勵孩子遇到問題要動腦筋,認真思考,查閱相關資料,自己尋找問題的答案。

原諒孩子的破壞力

很多孩子對新買來的玩具,總是愛不釋手,甚至會把玩具拆開,想看看是什麼東西能使小汽車自動地跑,什麼東西使小鬧鐘定時響。這時,我們千萬不要認為孩子是在故意搞破壞、搗蛋,來強硬制止孩子。應盡量為孩子提供方便,不要因怕弄壞東西而粗暴制止,應引導孩子將物品的零件裝配起來,恢復原樣。同時,告訴孩子什麼東西能拆、能摸,什麼東西不能拆、不能摸(如電器)。這樣才不至於泯滅孩子寶貴的探索精神,讓他們的求知欲得到滿足。

父母也應做一個富有好奇心的人

幼稚園的創始人、德國教育家福祿貝爾說:「孩子就是我的老師,他們純潔天真、無所做作,我就像一個誠惶誠恐的學生一樣向他們學習。」如果父母能放下大人的架子,和孩子一起用新奇的眼光來看待這個世界,我們的熱切、我們的渴望將會極大地感染和促進孩子更加富有好奇心和探索精神。

淘氣是孩子的天性,是好奇心驅使下的行為,是孩子認識世界、探索世界的起點和動力,對他們創造性思維的萌芽,我們應加以保護和引導,給他們以廣闊的自由天地。

 

摘自 高紅敏《拆心,不猜心:小霸王、說謊精、破壞狂,其實每個「壞孩子」都有一顆受傷的心》/崧博出版

圖片來源/photo-ac

數位編輯:周品攸

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀