「好奇心」是未來人才必備的能力!不要對孩子的「為什麼」感到厭煩,孩子有旺盛的好奇心,就不怕被AI取代

為了在產業結構劇烈變化的未來生存下來,現今必備的能力就是「好奇心」。孩子有了旺盛的好奇心,求學、運動或課外學習都會自動自發、全力以赴、不畏失敗,在生活上或未來在工作上遭遇困難,也會堅持找到解答,而有機會在過程中生出創意構想,也能孕育出未來所需的其他生存能力。

現在我們身處激烈變化的時代,既不穩定又變化劇烈(volatility),想像不出未來的發展,具有高度不確定性(uncertainty),而且充滿複雜性(complexity)、模糊不清(ambiguity),取第一個字母,稱為「VUCA時代」。

在這個VUCA時代,社會尋求的人才改變了,尤其企業關注的是IQ(智力商數)、EQ(情緒商數)、CQ(創造力商數)這三項商數。

 

測量大腦有多聰明的IQ

IQ這個指數,是一種測量學科能力、智力的工具。在電視益智節目中,也會用IQ 做為顯示難易度的數值,應該是個大家都耳熟能詳的指數。

IQ 是透過「心理年齡÷實足年齡×100」這個公式計算得出的數值,數值越高代表智商越高。益智節目上標示「 IQ200」的題目,是表示該題目的難易度高出平均兩倍之多。

 

影響社交與管理能力的EQ

對比於表示學科能力、智力高低的IQ ,被稱為「心的智商」、「感情智商」的EQ也逐漸廣為人知。

這是由美國的彼得.沙洛維(Peter Salovey)與約翰.梅爾(John D. Mayer)兩位博士所提出的研究結果,該研究指出「EQ越高的人,在商場上成功的機率越高」。

至今為止,普遍認為IQ越高無論是在職場或人生都會很成功,但是看來並非如此。即使學科能力不是頂尖,即使IQ偏低,還是有人走在成功的路上,因此兩位博士以「在職場上是否有除了IQ以外的必要能力?」為假說,並以商務人士為目標對象, 進行廣泛的研究。

研究得出這樣的結論:

「在職場上成功的人,具有優秀的社交能力。」

「懂得管理自己的情緒,也具有高度察覺他人情緒、狀態的能力。」

一個人無法成就一番事業,無論是在公司內部還是外部,無論是上班族還是自己創業,都必須具備與人相處的能力。另外,在職場上,理解、管理、活用人的情感也很重要。

人在什麼時候會有高度的購買欲望?犯錯時要怎麼做才能挽救?大家越來越傾向重視EQ而不是IQ ,現在也有許多企業採用以EQ理論為基礎的員工教育訓練。

 

今後應該關注的是CQ

「對於販售這項商品,該怎麼做才好呢?」

「沒有其他更吸睛的設計嗎?」

「顧客真正覺得困擾的是什麼呢?」

為了創造出前所未有的商品,需要好點子。擁有對知識的欲求,並且能夠投入新事物、新體驗之中的能力,稱為CQ(creativity quotient,創造力商數;或curiosity quotient,好奇心商數)。

這是專門研究管理心理學的湯馬斯.查莫洛– 普雷謬齊克(Tomas Chamorro– Premuzic)博士所提倡的理論。雖然現今仍處於研究階段,不過CQ可以說是一種好奇心旺盛、擅長提出創新構想的人所具備的能力。

CQ高的人的特質是,為了使事情導向解決,能夠接受灰色地帶、忍受黑白不明的狀態。

換句話說,即使處於尚未清楚正確解答的階段, CQ高的人仍能很有毅力地想出問題的解決方法。

另外,這類型的人對於擁有廣博的知識會感到很喜悅,因此會投資時間與金錢去滿足自己的求知欲。

乍看之下,會覺得這樣的人從小就擁有廣泛性好奇心,跳躍式地關注各個領域,不過CQ高的人還會發現不同領域之間的共通點,將不同類型的東西結合在一起,發掘出新的觀點,或者能夠做出前所未見的新東西,這便是CQ高的人的特長。

 

CQ 帶領你解決問題

「我沒有特殊才能,只是有強烈的好奇心而已。」這是舉世聞名的科學家愛因斯坦的名言。

根據提倡CQ 理論的湯馬斯博士所述,透過經年累月的智力訓練,可以將IQ 提高到一定的程度,不過還是會受到天分很大的影響,但是EQ 與CQ 無論從幾歲開始培育都能提高。

CQ高,就是一直保有好奇心,表示自己「內心的器皿」還能再存入東西;相反地, 如果覺得無聊、厭倦日常生活、沒什麼特別想吃的東西、沒什麼特別想看的電影,處於這樣的狀態,就代表失去了CQ 。

在此作個總結,我們可以說: IQ能讓你理解問題; EQ能讓你理解問題發生時自己的感受與他人的情緒,並有所共鳴;而CQ則能讓你透過嶄新的方法,獲得解決問題的線索。因此在變化劇烈、經常尋求新解答的現代,最需要具備的就是CQ 。

借用愛因斯坦的名言,或許我們可以說,光是擁有強烈的好奇心,就是「特殊的才能」了。

 

愛問「為什麼」的孩子不會被淘汰

彷彿象徵這時代的變遷似的,AI(人工智慧)技術急速地進化。

機器人每兩年就會增加龐大的資訊量,既多樣且複雜的作業也能自動化進行。

現在活著的孩子們今後要從事什麼職業?又有哪些職業會留存下來呢?現今的我們能做的只是在一旁觀察,只能盡可能為一定會到來的新時代做準備。

然而代替我們工作的AI也有不擅長的部分。AI擅長記憶與單純作業,但面對沒有學習過的事物或無法理解的情況時,沒有辦法立即作出判斷,也無法無中生有,這部分至今只有人類辦得到。

「面對突發狀況能臨機應變解決問題的能力。」

「透過與他人的共同合作,衍生出新的想法。」

像這類AI不擅長且只有人類做得到的事情,與我們上述提到的CQ 相關。

 

為了在產業結構劇烈變化的未來生存下來,現今必備的能力就是「好奇心」。光以這樣的觀點來看,原本那些讓你覺得「真是夠了 !」的孩子每天拋過來的「為什麼?」、「為何會這樣?」等難纏的提問,都會逐漸讓你覺得是邁向未來的入口。

由於AI 的發展,職業開始進行淘汰,但或許今後的時代其實是個開端,會變成「可以從事自己想做的事情的時代」。

單純的作業交由機器協助,人類得以創造新的價值、表現自我,正因為這樣的時代來臨,人們將得以努力去追尋所謂的「認識自我」,像是自己到底喜歡什麼、想要做什麼、想要過什麼樣的生活等,也可以說我們對於自己究竟了解有多深呢?在不知不覺中度過每一天,我們總覺得自己是最了解自己的人,然而真的是這樣嗎?

位於兵庫縣的神戶女學院大學認為年輕人能夠開拓未來的可能性,身為這樣的大學,她們寫下了這樣的廣告標語:

「我還不認識我自己。」

想要認識自己的這份「濃厚的好奇心」,不只在未來,在現在這個瞬間也是必要的。

 

 

摘自 藤代圭一《探究式教養:心智教練教你引導孩子主動探尋問題、深入思考,從興趣啟動天賦,成為未來專家》/ 出色文化

 

 

圖:photoAC
數位編輯整理:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場