孩子社交能力差,交不到朋友?語言力影響學習和人際關係!語言治療師3招,帶孩子自我覺察,擁有好人緣

孩子到中班之後開始學習建立人際關係,學著與朋友討論、協調,並且練習想辦法說服別人來配合自己,也要練習如何配合別人,這時溝通能力就很重要。想要提升孩子的語言力,有三個方法可以試試......

四歲的嘟嘟在學校都沒有同學要跟他一起玩。為了加入同學的遊戲,他看到小朋友把城堡用積木蓋好後,就衝過去推倒,並大喊:「我是推土機!」同學超級生氣的,但是嘟嘟卻覺得莫名其妙,只是想要一起玩,為什麼同學要生氣呢?

 

「語用不佳」影響人際互動

孩子在兩歲前多是以「單獨遊戲」為主,只在意自己眼前的玩具。到了三歲,此時孩子處於「平行遊戲」階段,和他人可以各自擁有相同的東西,但是各玩各的沒有交流。一直到四歲以後,孩子才真正進入「合作遊戲」階段。

剛開始加入團體遊戲,孩子會因為「社交技巧」不成熟導致無法加入遊戲,這時可能會出現一些「調皮搗蛋」的行為,像是去碰別人玩具、故意推拉別人……等,吸引別人注意。這些看似不受歡迎的行為,卻可以讓人追著他跑,反倒讓孩子覺得開心。他們的問題是不知道如何說出口,或是說出的話與情境不符合,讓其他孩子不了解,當然不想跟他玩了。

語用不佳最常影響孩子的學習和社交人際互動,因為語用不佳,讓孩子在以下三種情況下卡關:


一、不懂得要輪替

很多爸媽會覺得很奇怪,孩子明明超愛講話,怎麼會交不到朋友呢?如果孩子常一打開話匣子就說個不停,都不給別人說話的機會,那麼其他孩子就會覺得自討沒趣而離開。溝通互動都是雙向的,因此這樣的孩子會比較難和其他小朋友玩在一起。
 

二、不會邀請別人

孩子必須學會「加入」遊戲才能和朋友一起玩,最常使用的開場方式是自我介紹,或說些別人有興趣的話題。但是如果你說的內容不恰當,或是沒說話就直接加入遊戲中,就會讓人感到不舒服與唐突,也不容易融入團體。
 

三、不會團體討論

在兒童遊戲中往往需要許多討論,以及分工合作,就像大家要拿一個紙箱子當公車,有人要去準備畫筆,有人去找盤子當輪胎,有人拿膠水……每個人負責的事不一樣。如果孩子還在狀況外,一直聊些跟討論無關的事,不僅會影響團體遊戲進行,還有可能造成有挫敗感。

 

提升語用能力

孩子到中班之後開始學習建立人際關係,學著與朋友討論、協調,並且練習想辦法說服別人來配合自己,也要練習如何配合別人,這時溝通能力就很重要。

孩子的人際關係好不好、有沒有好朋友,並不是想不想,而是做不做得到的問題,特別是孩子「語用能力」不佳的時候。想要提升孩子的語用能力,有三個方法可以試試:
 

一、練習提問

孩子不知道如何邀請朋友,其實是不知道如何「詢問別人的想法」。如果孩子總是直接做,都沒有「詢問」的經驗,在學校和同學交流時就會不知道如何「提問」。可以引導孩子在做事前養成先徵詢他人同意的好習慣,自然比較容易交到朋友。
 

二、維持話題

維持話題的能力不佳通常有兩個原因,一種是孩子思緒過快,在對話中常會出現「跑題」的情況;另一種是孩子對於其他孩子熟悉的「主題」缺乏經驗。這時爸媽需要做一些功課,先了解目前孩子之間的流行話題,在家與孩子一起討論,可以幫助孩子和朋友聊天時做適當而準確的回答。
 

三、問題解決

有些孩子被「拒絕」後不知道該怎麼辦,就會出現破壞遊戲的行為。在團體生活中,每個人都有自己的想法,不可能每一次別人的「答案」都和自己想的一樣。如果孩子在生活中碰到問題,爸媽可以先與他討論可行的解決辦法,一旦孩子在學校有狀況,自然會想方法解決問題,而不是只用鬧情緒的行為做回應。

多問、多想、多動腦,孩子透過主動提問,並從爸媽的回應中模仿與學習,自然就能漸漸理解如何適切說話,順利的參與遊戲和與他人互動。

 

語言治療師帶你這樣玩

生活中處處需要溝通,哪些活動可以讓孩子練習到語用能力呢?以下介紹三個小活動:


玩法一:企鵝敲冰塊

生活中有許多遊戲可以帶著孩子練習輪流,像是「企鵝敲冰塊」就是一款非常適合的桌遊。記得,在遊戲中,我們只要拿出一隻槌子,在輪流的過程中藉由給槌子當作提示,孩子就能知道換誰囉!
 

玩法二:主題討論

爸媽要先了解孩子的興趣並花時間參與,比方說孩子喜歡寶可夢,爸媽可以一週選擇一天與孩子討論寶可夢或帶孩子出門抓寶,在過程中也能針對不同的角色做討論。討論過程中,孩子可以與爸媽練習輪流分享以維持話題,避免孩子沒有反應或只顧著講自己想講的,幫助孩子養成維持話題的能力。


玩法三:動動小腦袋

孩子在碰到新事物時,會沒辦法立即想出解決問題的方式,爸媽可以幫孩子先設計幾種平常比較容易遇到的情境或狀況,讓孩子碰到問題時,可以更快找到解決方法。善用各種不同的繪本來增加孩子解決問題的能力,例如看《我變成一隻噴火龍了!》,可以與孩子討論怎麼幫阿古力滅火,而不是直接告訴孩子答案。藉由動動腦想辦法,增加孩子問題解決的能力。

孩子不是愛作弄別人,更不是喜歡破壞遊戲,很可能是找不到如何加入遊戲的方法。爸媽不用只和孩子講道理,而是讓他們學會邀請和提問,才能有效的幫助到他們喔!

 

 

摘自  光光老師(廖笙光)、美希老師(葉美希)《升級孩子的語言力:光光老師╳美希老師的40堂語言發展課》/遠流出版

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀