設計力:培養孩子解決問題的能力!

美妙的點子,總是藏在日常生活中。
  • 米媽
  • 2016-01-21
  • 瀏覽數4,240

「愛自己,做藝術;愛別人,做設計!」取自於先生的教學語錄,這句話背後有著一些深刻涵意!

 

我常會跟孩子說:「我們來玩一個找碴的遊戲吧!」 當孩子做出一些創意的作品與我討論,特別是關於生活用品之類的小玩意兒,我會先給予鼓勵,然後,便開始找碴。透過挑惕的過程,讓孩子動動腦筋,是否少思考了什麼東西。

 

設計沒有絕對的答案,它是因著思考的本質,不斷追求更好的解決過程。有趣的說,它是一個『找碴』的活動。其實,設計是「生活的動詞」,因為對生活有各式各樣的意見,挑戰自己的想像,背後藏著對美好事物的嚮往,所以有創作的慾望。

 

記得孩子在4歲幼幼期時,想設計一個充滿光線的建築 : 白天時可以在節省能源,而且有著好光線製造光源!愛找碴的我便問著:「 那麼,通通是玻璃的牆面,要如何懸掛作品!」孩子動了腦筋想一下說:「這是外觀,裡面還會有個別的展覽室啦!」

 

在孩子就讀幼稚園的接送往返中,我們在開車的路上討論電腦的使用問題, 兒子提出想要設計一個聲控電腦,在他小小的腦袋早已醞釀一大堆因著『超人』世界的虛擬。可愛的女兒便說:「如果有手,為何需要聲控呢 ?」 我笑著回答:「如果可以聲控,那麼對於肢體活動不方便的人們會帶來極大的方便! 」聽到媽媽這樣解釋,女兒說了聲對不起笑著說:「對喔,我應該想到的」

 

所謂的設計,是創造出符合人類需求的產品,因此,需要喜歡觀察人、事、物,為的是讓設計的產品能符合實用的功能。它,不只是解決問題的技能,或只是美化的工具,而是將使用者的經驗加入,以人為出發點,考慮著需求、使用的經驗,不斷找出問題、解決問題的提案。

 

設計無所不在,從我們日常使用的餐具、電腦、鉛筆原子筆,連經過的公園,交通工具的摩托車與汽車..連經過的公園與商店櫥窗都是設計。創意,醞孕於生活中,我在孩子調皮的作品中,感受到如同蜘蛛網般蔓延與展開的情緒。 創意,不是架構在過往沈重的包袱或科技,而是腦中從聯想中找出創意的想像。設計,讓孩子塗塗畫畫,堆疊、建構立體,不只是賞心悅目、陶冶性情或尋找樂趣,它可以是一種「解決問題的能力」。

 

曾有朋友好奇的問我,唸藝術與設計的差異,其實設計與藝術有些本質的共通性。現在許多有遠見的藝術科系已不再做單一的學習,設計與建築、視覺媒體傳達的學生們也運用著大量的資源,完成整合性的創作或實用的設計。

 

框架是一種限制,拿掉框架卻也往往是最難的,因為擔心錯誤與失敗;框架是安全的,卻也往往是思考中最大的障礙。所以,設計沒有起跑點的問題。一個令人有感覺的作品,一定可以發揮自己獨有的影響力!

 

擁有設計思考者,往往有著另一種眼光看待事物,具備兩種以上的專長,足以面對瞬息萬變的世界,這也是商業理論提出藝術碩士(MA.與 MFA.)是繼MBA之後新的商業學位。它指出,全球大企業近年來與設計學院進行許多的合作,因為這些企業的領導者發現,找出最大可能性的設計思考,遠比重視效率的管理思考,更能創作出更大的市場機會。

 

這個世界從講求邏輯,依循順序與精密驗算的計算機效能與資訊時代,轉化成一個重視創新、同理心、與整合能力的時代。美妙的點子,總是藏在日常生活中。樂趣,是一個重要的概念。來自於生活中發現的小小事物,找出獨一無二、有著獨立想法的思考是很重要的。

 

現在是一個跨領域的時代,不只是藝術與設計領域,各類的學習都是一種應用與擴充,是一種新的思考方式!是一個跨領域整合的世代!那麼,不再侷限孩子的想像創造力在課本裡、對環境周遭的敏感性需要被重視,未來的世界是屬於超越你我想像的特別族群!

 

Photo:Peter Lindberg,CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場