比分數更重要的事......

不過是一張數學考卷,我實在心疼孩子為了78分,要承受後面的說謊、逃避、被揭穿的風險。一張數學考卷就可以讓孩子陷入天人交戰,滿頭大汗。

晨檢長回報孩子們交作業的情況,一位平日會按時繳交作業的孩子,數學考卷的訂正作業竟然缺交!

 

「考卷有給父母簽名嗎?」孩子搖頭。八成是分數不夠漂亮,所以沒給家長簽名。問了他考幾分,孩子尷尬低頭小聲的回答78分。

「78分!那還好啊!」我回答。沒給父母簽名沒關係,我可以理解父母的期待及孩子的擔心,但是,錯誤沒訂正就說不過去了,不確實訂正,怎麼知道自己到底學會了沒有?

「老師,我全部都會,我知道我錯在哪裡。」孩子急著回答。既然都會,為何回家不訂正呢?孩子的頭又壓低了,面有難色。

「你說都會了,那現在可以馬上訂正嗎?」我問,孩子二話不說接過考卷立刻寫了起來。

 

不一會兒,孩子完成全部的訂正,我一看,果然錯誤之處都改正了,正確無誤。細看考卷,大部分都是計算錯誤,解題理解沒什麼大問題。

 

「你都會呀!那為何昨晚不寫?」以我對孩子的了解,平日乖巧值得信賴的孩子怎麼會無緣無故不寫功課?我眉頭一皺,心底發出疑問,直覺應該另有隱情。

「沒有沒有,老師,是我忘了寫功課……」孩子越辯解,我越覺詭異。

「爸媽要求你數學要考幾分?」我一廂情願認為孩子不寫功課應該不是他的問題,我打算追問到底。

「呃……呃……數學要考九十分以上才可以……」孩子一臉愧疚的窘樣回答我。

「因為沒有達到90分,所以連拿出來訂正都不敢,怕會被爸媽看到,是這樣嗎?」我問。

孩子聽我講完,點點頭,還大鬆了一口氣,彷彿所有藏在內心的壓力瞬間釋放出來,這才是真正沒寫功課的理由,並不是他偷懶不想完成老師指派的作業。

 

我真是心疼孩子,孩子考不到父母的期待時,本身已很有壓力,為了不讓家長失望,考卷不給父母簽名這是常態,現在竟然連在家都不敢正大光明拿出考卷來訂正,躲躲藏藏,小心翼翼。到校來,孩子還得要面對老師「為何沒寫功課」的詢問。孩子因為達不到家長期待而選擇逃避,之後面對大人的詢問時處處得提高警覺,深怕露出馬腳,孩子不但得編織謊言說服師長,還得擔心謊言隨時會被戳破,孩子內心的壓力有多大啊?

 

不過是一張數學考卷,我實在心疼孩子為了78分,要承受後面的說謊、逃避、被揭穿的風險。一張數學考卷就可以讓孩子陷入天人交戰,滿頭大汗。

 

對於數學,有時孩子知道怎麼解題,但偏偏計算都算錯,這裡加錯,那裡減錯,少看了這個,又多看了那個,這裡錯一點,那裡錯一點,就這樣失分掉到80分以下也算是家常便飯。所以78分,應該還不至於上不了臺面。說實在,六年級的數學逐漸變難,以前中低年級時父母大多還有能力自己教,但是到了高年級,難度提升,父母有能力繼續課輔的不多,大多放手讓孩子自己學習。若是父母還用中低年級的標準來要求孩子,可能只會讓自己及孩子壓力更大。

 

面對孩子的成績,父母該做的絕對不是責備,一切成長都需要時間。人性是趨吉避凶,逃過了這次,下次還會延用這招,父母永遠不會知道真相到底是什麼,無法適時對孩子伸出援手,這才是最危險的。只要孩子虛心受教,跌跤一次真的不算什麼,考不到理想的分數,正好告訴自己這裡還沒學會,只要確實檢討,再多加油,好的改變,值得等待。

 

對學習者而言,確實學會,是比分數更重要的事。

 

Photo: woodleywonderworks, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場