別讓情緒造成一輩子的遺憾》不傷人的動怒很重要!情緒需要妥善處理,對孩子生氣時,請遵守3 大守則

放任怒氣發洩、傷害自己或他人、物品的話,到最後後悔的會是自己。所以請不要忘記這三大守則。

對孩子生氣時,請遵守3 大守則

什麼是生氣守則?

我們需要規則才能讓自己善於處理憤怒的情緒。這是為了讓每個人都受到尊重,每個人都感到愉快所需做的承諾。因此當我們感到生氣時,請先依循下面的這三大守則後再動怒吧!

做法&重點:

1.不傷害自己

2.不傷害孩子自尊心

3.不破壞物品

只要能夠守住這三項守則的話,即使動怒也能夠建立相互尊重、信賴的關係。

 

以不傷害任何事物為前提,不傷人的動怒很重要

什麼事都怪罪自己身上、明明覺得受傷了卻仍然忍耐著、真心覺得討厭卻還是接受了─這些都是傷害自己的狀態。明明是需要生氣的事,卻沒辦法好好處理怒氣。這種狀態持續不斷,逐漸變嚴重的話,將會演變成嚴厲的自我責備、陷入暴飲暴食的狀態、甚至出現自殘的行為。因此若能善於處理憤怒情緒,也能保護孩子與自己。

再者,不傷人的動怒也很重要。踢、打等的肢體暴力、「笨蛋」、「廢物」等傷害自尊心的言語、無視或大聲威脅的態度、過度要求、手足間的明顯的差別待遇、在孩子面前上演夫妻全武行─這些言論行為會造成孩子的心理負荷,產生恐懼或傷害。孩子將會失去自我思考的能力,變得只知道猜測父母的臉色來說話、判斷或行動。

還有將怒氣遷怒到周遭的事物上,像是撕破衣服、踢垃圾桶、毆打牆壁或打破隔間等破壞物品的行為。另外即使沒有直接破壞物品,但在洗碗或整理東西時故意發出聲響、大力關門等這樣的人應該也很多;碰撞物品的那一瞬間我們或許會覺得很舒爽,但是這樣的動作會日趨嚴重。無論如何,破壞物品無助於解決問題,而且旁人看到這種行為,心裡也會感到恐懼或不舒服。

放任怒氣發洩、傷害自己或他人、物品的話,到最後後悔的會是自己。所以請不要忘記這三大守則。

 

總結

● 生氣的時候,不傷害自己或他人也不破壞物品。

● 攻擊人或物品的行為會逐漸變得更糟糕。

● 不要用生氣來傷害任何人。

 

摘自 小尻美奈《媽媽發脾氣是很自然的事!父母的理性動怒情緒教養書:建立有效溝通,65個完美動怒法,讓愛更有力量,做孩子的溫暖靠山》/和平國際

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀