當孩子說不想學才藝了怎麼辦?

給孩子學才藝這事,是要在父母的期待與小孩子興趣中取得平衡,更重要的是,孩子知道自己在幹嘛啊!
  • 南琦
  • 2016-01-20
  • 瀏覽數12,024

子瑜因為選舉而大紅,但這裡我要談的不是子瑜,而是子瑜跳的舞...更正確來說,是我的孩子加寶跳周子瑜的舞。

 

這學期開始,唸國中的老大加寶說,不想學跆拳了,我想想也好,練到二段也夠本了,眼看她也沒能耐去奧運踹南韓就算了,而且學到後來意願低落,有一搭沒一搭,出拳出腳軟趴趴,連我看了都難過。

 

她說,想學跳舞,正在迷韓團滿腦子都是街舞。好,但要跳什麼舞咧?想跳 TWICE?OK啊,加寶媽也好愛子瑜喔,只是不知道哪裡可以跳子瑜的舞,上網查了個老半天,終於找到一家看起來正派的舞蹈教室,一如往常學才藝的模式,加寶媽親自出巡探訪了解之後,確定環境可以就報了名。

 

於是加寶很開心的每周六去跳舞,連期末考前也一樣,當新聞鬧很大很多人才開始知道子瑜時,我家加寶已經會跳子瑜的舞了呢。快樂的學完6次課後,她說,想要繼續學,這次想學別的MV。

 

好了,看到這裡不要誤會我家走溫馨路線,她老娘個性好說話….我只是覺得時機到了,而且,學才藝是誰的事啊,學的好或不好都是你的事,跳的爛你不會不好意思我也無話可說。

 

有些虎媽會督促小孩每日學琴(鋼琴課很貴的),拿根棍子什麼的站在後面。我只是不喜歡拿根棍子站在加寶後面,這樣腳會很痠。雖然平常已經很兇、已經黑掉了不差加上一筆,但,我實在沒勁兒在這件事上繼續吼小孩,平常工作很累了。

 

但這不代表我十分民主,給小孩充分自由...拜託我花的是辛苦錢,閃亮亮鈔票,只要答應要學就要給我好好學!所有想致力給孩子最好的父母無不這樣想,我也是,雖說要快樂學習,難道堅持度不重要嗎,為自己的選擇負責不重要嗎,所以學習過程中我的原則就是要堅持,並努力用溫和而堅定的態度面對:

 

「馬麻今天很冷我不想練啦~」

 

「這理由不准。」

 

「我現在肚子好痛,我不能練了。」剛明明還好好的,分明就是「心身症」發作(心身症:心理困擾造成的身體不適),哼你媽是心理師早看穿了,不准(翻白眼)。

 

「我不想去練啦」(哀號),很誠實。

「為什麼?」

「因為上次教練教的我沒練,這次去一定會被罵。」不得不說出實話。

 

「沒練被罵就只好被罵啊,你媽也沒要你比賽,就只是去練練身體而已,想想上次體育課跑一千五百公尺時還有同學昏倒哩,要不是平常有叫你運動,你怎會跑的這麼輕鬆?」其實我心裡想的是,活該,叫你練你不練,這個月學費我才剛付完由不得你不練。

 

好說歹說、費盡唇舌的過程居然也學了7年,身上色帶一路從白帶、紅帶,到黑帶一線,黑帶二線。終於,撐到了國中,我知道接下來課業繁重,需要順勢而為不能勉強,所以我這個兇兇太后終於准了加寶所奏。

 

所以,學到二段也夠本了。小孩學才藝要喊停,可以,但一定不能在一開始半途而廢,如果累積到某些基礎了,不想學的話再來稟報上奏。

 

而且國中階段已經很苦悶了,就練個開心一點的才藝吧。

 

以上是民主嚴格兼而有之折衷派老媽的作法,僅供參考。

 

Photo:Paw Paw ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場