快樂小一生!做好幼小銜接,迎接成長新階段

你家也有今年8月底升小學的孩子嗎?想到孩子即將從幼兒園進到小學,許多爸媽比孩子更焦慮。其實只要利用開學前的暑假,陪伴孩子從生活作息、自理能力、心態調整做好幼小銜接準備工作,小小新鮮人就能自信迎接人生第一個階段的求學生活。

時序進入六月畢業季節,可惜疫情打亂畢業典禮的規劃和氣氛,包括幼兒園在內的畢業典禮,都改成不開放外賓或是線上辦理。不過這一切都不會打壞準小一新鮮人的爸媽看著家中的小寶貝穿上新制服、再背上嶄新的書包在鏡子前轉一圈時,心中的無限喜悅和驕傲心情。

然而,驕傲中難免會有幾分焦慮。

畢竟要從備受照顧的幼兒園,進入生活自理、學習能力並重的小學,對六歲左右的孩子來說,無疑是一場「震撼教育」。
 

小學VS幼兒園 生活大不同

在幼兒園老師上課邊唱歌、邊跳舞,還可以玩遊戲、吃點心,超好玩!中午睡覺鋪睡袋躺下來休息一個小時;下課把餐碗、水壺和老師寫好的聯絡簿放進書包,就可以開心回家。

小學就不是這樣了。上課要坐好不能亂動、發言前要先舉手等待、午睡得趴在桌上、每天抄聯絡簿寫下當天回家的功課、隔天上課要帶的物品,更別說回家作業、每週圈詞聽考,還要自己穿脫衣褲、整理抽屜……,都是新挑戰。

儘管孩子們都很期待上學,相信上學可以讓自己變聰明、學到很多東西,但這些挑戰,卻也會讓孩子壓力比山大。剛開始的第一週、第一個月遭遇的挫折和挑戰,甚至會讓孩子不想去上學。

但這不代表一個月後還會如此。只要有爸媽當孩子的「神隊友」,幫助孩子調整心情及節奏,孩子就會一天比一天進步;小一生很快就可以快快樂樂地上學去。
 

小一入學前的「準備123

要如何利用開學前的暑假做好幼小銜接的準備工作,減少小一適應期?投入台灣幼兒學前及小學階段英語教育將近40年的何嘉仁國際文教團隊,為小一新生爸媽整理了入學前的三招必備的「應對指南」

1.制定作息時間表:

全台小學大多要求孩子上午7:50前踏進校門,起床時間在開學前一個月就要開始慢慢往前挪。爸媽和孩子一起制定「作息時間表」,引導孩子思考:以後每天晚上有多少事情必須完成?做這些事情要花多少時間?讓孩子練習自己計劃時間。早上上學前,一定要給孩子充足的時間好好吃一頓早餐,讓孩子從一天開始就獲得營養與學習能量。

2.培養生活自理能力:

從整理書包、書桌到衣著整齊清潔,都是小一生在學校得面對的第一個功課。為了避免開學後手忙腳亂,爸媽可以從暑假開始給孩子練習的機會,例如:「書背朝自己,大書往下面、小書在上面」的置物原則,讓抽屜井然有序;在書桌櫃子放一個小籃子,讓孩子養成「小文具放籃內、大物品排籃外」的好習慣。

3.學習等待:

幼兒園到小學,是一個從「立即獲得」到「學習等待」的過程。一般幼兒園每個班級都有兩位老師,學生人數也少,師生比較低;而小學通常只有一位老師,師生比相對較高,孩子必須學習有耐性「等待」老師幫忙。爸媽可以每天花10分鐘,讓孩子練習「坐在座位上,做自己喜歡的事」,並逐漸增加到20分鐘,最後以達到30分鐘為目標。
 

小一快樂學習指南 超前部署不煩惱

上小學前眉眉角角這麼多,到底該從哪裡開始比較好?

為了減輕家長負擔與壓力,熟悉兒童心理、幼小銜接的何嘉仁企劃了一本《小一快樂學習指南》,協助爸媽幫助孩子做好上小學前的準備;還有為期四周的「小一新鮮人夏令營」,以主題式英語課程、中文正音與數學先修,讓孩子提早接觸小一課程及課堂節奏,降低開學後的緊張和調適。此外,還規劃了「Super 6小一新鮮人派對」,活動包含「牙仙子英語故事時光」、「闖關挑戰」及「6歲起飛儀式」…等,還準備了具紀念意義的祝福禮。即將有小一生的家庭不要錯過喔 !

▲圖說: 何嘉仁ESL全美教學課程,鼓勵孩子用英語自信表達
 

鼓勵與陪伴 小一新鮮人就能振翅高飛

「如果爸爸媽媽可以像大鳥讓幼鳥學習飛翔般,用等待、陪伴、鼓勵、關懷取代督促和替代」,陪伴無數台灣小一新生走過這段忐忑又興奮的學習歷程的

何嘉仁表示 :「相信您的孩子,他一定有能力可以展翅飛翔」!
 

★更多小一新生學習資訊:https://bit.ly/3LLcxCi

★幼小銜接「爸媽必學的三堂課」分離焦慮、課業銜接、團體生活,將陸續釋出!
 
【第一堂 分離焦慮】https://bit.ly/3OoB0in

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀